قال مسؤول في هايتي اليوم الجمعة إن بلاده قررت طلب مساعدة من المجتمع الدولي بقوة شرطة خاصة لمواجهة أزمة إنسانية تسبب فيها حصار لميناء الوقود الرئيسي. وتعطلت الحياة في
قال مسؤول في هايتي اليوم الجمعة إن بلاده قررت طلب مساعدة من المجتمع الدولي بقوة شرطة خاصة لمواجهة أزمة إنسانية تسبب فيها حصار لميناء الوقود الرئيسي.
وتعطلت الحياة في هايتي منذ حاصر تحالف عصابات محطة "فارو" للوقود الشهر الماضي. وأصاب نقص البنزين والديزل حركة النقل بالشلل وأرغم الشركات والمستشفيات على وقف أعمالها.
وأدى الحصار أيضًا إلى نقص المياه المعبأة في الوقت الذي أعلنت فيه البلاد عن تفش جديد للكوليرا التي يتم السيطرة عليها من خلال النظافة والمياه النقية.
وقال متحدث باسم رئيس الوزراء أرييل هنري في رسالة نصية "تقرر في مجلس الوزراء الليلة الماضية... طلب مساعدة من المجتمع الدولي بقوة شرطة خاصة للتصدي لهذه الأزمة الإنسانية الهائلة".
ولم تتضح إلى الآن الدول التي ستتلقى مثل هذا الطلب. وقال ستيفان دوجاريك المتحدث باسم الأمم المتحدة إن المنظمة الدولية لم تتسلم طلبًا رسميًا من حكومة هايتي.
وكان وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن كتب يوم الخميس على "تويتر" أن الولايات المتحدة ما زالت ملتزمة "بمساعدة هايتي على استعادة الأمن والنظام الديمقراطي".
وقالت وزارة خارجية كندا اليوم الجمعة إن 19 من الدول الأعضاء في منظمة الدول الأمريكية التي تعقد اجتماعًا في بيرو أكدت مجتمعة تضامنها مع هايتي.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
أصيب مواطن فلسطيني، اليوم / السبت /، في قصف لقوات الاحتلال الإسرائيلي على مدينة غزة، فيما شهدت محافظات الضفة الغربية...
تلقى وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله، اليوم / السبت /، اتصالًا هاتفيًا، من نائب رئيس الوزراء...
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الاتفاق النووي الذي توصلت إليه إدارة الرئيس الأمريكي الأسبق باراك أوباما مع إيران كان...
لقي عنصر من الدرك الفرنسي مصرعه، اليوم السبت، فيما أُصيب اثنان آخران، إثر حادث سير وقع في مقاطعة سافوا العليا...