اكتشاف علمي جديد يؤكد وجود «التيروصورات» بمصر منذ 95 مليون عام

أعلن مركز جامعة المنصورة للحفريات الفقارية عن تحقيق إنجاز علمي جديد، بعد توثيق أول دليل حفري مؤكد لوجود التيروصورات، وهي الزواحف الطائرة، في مصر، من خلال اكتشاف حفريّة تعود إلى أكثر من 95 مليون عام داخل صخور تكوين البحرية بمنخفض الواحات البحرية في الصحراء الغربية.

وجاء الكشف خلال تقرير عُرض ببرنامج “صباح الخير يا مصر” على القناة الأولى، حيث أكد أن الاكتشاف يضيف اسم مصر إلى قائمة الدول التي سجلت اكتشافات بارزة في مجال الحفريات، ويفتح آفاقًا جديدة لفهم طبيعة الحياة على الأرض خلال العصر الطباشيري.

وأوضح التقرير أن الحفرية تمثل جزءًا من جناح أحد التيروصورات، وهي أول الفقاريات التي امتلكت القدرة على الطيران، وعاشت إلى جانب الديناصورات لأكثر من 150 مليون عام قبل انقراضها في نهاية العصر الطباشيري. كما يُعد هذا الكشف أول سجل حفري مؤكد لهذه الزواحف الطائرة في مصر، ويستكمل صورة النظام البيئي القديم في منطقة الواحات البحرية، التي اشتهرت سابقًا باكتشاف حفريات الديناصورات والتماسيح والأسماك والزواحف المائية.

وخلال مداخلة هاتفية مع البرنامج، قال الدكتور بلال سالم، الباحث الرئيسي للدراسة عضو الفريق البحثي بمركز جامعة المنصورة للحفريات الفقارية، إن الاكتشاف يسد فجوة مهمة في السجل الحفري المصري، بعدما ظل وجود التيروصورات في مصر غير مؤكد لعقود طويلة بسبب ندرة حفرياتها على مستوى العالم.

وأضاف أن الفريق البحثي نجح في تحديد هوية الحفرية من خلال دراسة جزء من الإصبع الرابع للجناح، وهو الجزء المسؤول عن حمل الغشاء الجلدي المستخدم في الطيران، مشيرًا إلى أن التحليل التشريحي ومقارنته بعينات محفوظة في متاحف عالمية، من بينها متحف التاريخ الطبيعي في نيويورك، ومتحف دنفر للطبيعة والعلوم في الولايات المتحدة، والمتحف الملكي في أونتاريو بكندا، أكد انتماء الحفرية إلى إحدى مجموعات التيروصورات.

وأوضح سالم أن عمر الحفرية تم تحديده اعتمادًا على عمر الصخور الحاملة لها، والتي تعود إلى تكوين البحرية من العصر السينوماني، ويبلغ عمرها ما بين 95 و100 مليون عام.

وأشار إلى أن الواحات البحرية كانت، خلال تلك الحقبة، منطقة دلتا واسعة تلتقي فيها الأنهار ببحر التيثس القديم، الذي يمثل الامتداد الجيولوجي للبحر المتوسط الحالي، وكانت تضم غابات من أشجار المانجروف، وبيئة غنية بالأسماك والسلاحف والتماسيح والديناصورات، فيما يضيف اكتشاف التيروصورات بُعدًا جديدًا للنظام البيئي القديم، باعتبارها الكائنات التي كانت تحلق في سماء المنطقة آنذاك.

وأكد أن هذا الاكتشاف يعزز مكانة مصر على خريطة البحث العلمي الدولية، خاصة في مجال الحفريات الفقارية، ويعكس التطور الذي حققه مركز جامعة المنصورة للحفريات الفقارية، والذي نجح خلال السنوات الأخيرة في نشر عدد من الاكتشافات العلمية في كبرى الدوريات العالمية، ليسهم في إبراز التراث الطبيعي المصري أمام المجتمع العلمي الدولي.

ويُعرض برنامج “صباح الخير يا مصر” يوميًا على شاشة القناة الأولى في تمام السابعة صباحًا.

لمتابعة البث المباشر للقناة الأولي المصرية... إضغط هنا






 

مروة عز الدين

مروة عز الدين

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

طارق فهمي: الدبلوماسية الرئاسية أداة حاسمة لخفض التوترات وتفكيك الأزما
د.أمل شمس: الأجيال الجديدة ترى إنجازات ما بعد 30 يونيو أمرا طبيعيا
منتخب مصر يواصل استعداداته لمواجهة استراليا في دور ٣٢
الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة
إنجازات تاريخية في قطاع التعليم العالي والبحث العلمي بعد ثورة 30 يونيو
 خبير طاقة يوضح ملامح الطفرة الكهربائية في مصر بعد ثورة 30 يونيو
من ماسبيرو" يحتفي بذكرى 30 يونيو وعيد قوات الدفاع الجوي
د.إكرام بدر الدين يوضح ملامح الشرق الأوسط في ظل التصعيد الأمريكي الإير

المزيد من التليفزيون

شريف سمير: الاتفاق الإطاري بشأن لبنان كان وهمياً وهدف إسرائيل تمزيق الجنوب

قال شريف سمير، نائب رئيس تحرير الأهرام، إن الاتفاق الإطاري بشأن لبنان كان "اتفاقاً وهمياً" كشف عن نية إسرائيل تمزيق...

مدير تحرير الأهرام: 30 يونيو محطة فارقة في تاريخ مصر

قال مدير تحرير جريدة الأهرام هاني فاروق إن ثورة 30 يونيو التي شارك فيها أكثر من 40 مليون مواطن ضد...

طارق فهمي: الدبلوماسية الرئاسية أداة حاسمة لخفض التوترات وتفكيك الأزمات

أكد الدكتور طارق فهمي، أستاذ العلوم السياسية، أن الدبلوماسية الرئاسية أصبحت إحدى أهم أدوات إدارة الأزمات الإقليمية والدولية، لما تتميز...

د.أمل شمس: الأجيال الجديدة ترى إنجازات ما بعد 30 يونيو أمرا طبيعيا

أكدت الدكتورة أمل شمس، أستاذة علم الاجتماع بجامعة عين شمس، أن الأجيال التي وُلدت بعد ثورة 30 يونيو 2013 تنظر...