د. طارق فهمي يحلل أبعاد الوساطة الباكستانية وأزمة التصعيد بين واشنطن وطهران

استعرض دكتور طارق فهمي أستاذ العلوم السياسية أبعاد المبادرة والوساطة الباكستانية-الصينية الرامية لتهدئة الأوضاع المحتدمة بين الولايات المتحدة وإيران.

 وأوضح فهمي خلال لقائه في برنامج (صباح الخير يا مصر) أن الصين وروسيا تفتقران إلى الخبرة الميدانية والتفصيلية التي تحظى بها باكستان في إدارة هذا الملف؛ نظرًا لانخراط إسلام آباد المباشر والقوي في نقل الرسائل المتبادلة، والتي كان أحدثها زيارة وزير الداخلية الباكستاني إلى طهران.

وأضاف أستاذ العلوم السياسية أن الدورين الصيني والروسي قد يقتصران على التوافق مع باكستان حول الإطار العام للعمل، في حين تظل التفاصيل الدقيقة والعملية بين يدي الجانب الباكستاني.وأكد أنه خلافًا لما يشاع، فإن بكين لا تمنح الإدارة الأمريكية "شيكًا على بياض"، إذ تحكمها حسابات معقدة تتعلق بالأمن الآسيوي، وملفي تايوان وبحر الصين الجنوبي، ورغم ذلك تظل العلاقات التجارية بين واشنطن وبكين مستقرة بفضل الاندماج الاقتصادي القوي بينهما، مما جعل التركيز في اللقاءات الأخيرة ينصب على ملفات محددة كأمن الطاقة والملف الإيراني.

وأكد فهمي أن الإدارة الأمريكية تعيش تخبطًا تحت ضغوط سياسية (الكونجرس) وعسكرية، ورغم جاهزية القيادة المركزية لعمل عسكري، انتقد فهمي إدارة الرئيس الأمريكي للأزمة عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

على الصعيد الآخر، أشار أستاذ العلوم السياسية إلى أن طهران تتبع استراتيجية "توزيع الأدوار" بين التهديد العسكري والمرونة التفاوضية، وطرحها الحالي المكون من 4 بنود (بشأن مضيق هرمز والملف النووي والصاروخي) هو مجرد "إعادة تدوير لأفكار سابقة"، وتظل المعضلة الأكبر في غياب جهة ضامنة وموثوقة لتنفيذ أي اتفاق.

يعرض برنامج (صباح الخير يا مصر) يوميًا على القناة الأولى المصرية. 

 

 

زينب لطفي

زينب لطفي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

دكتور يوسف هزيمة
د. نسمة عبد النبي
الكاتب الصحفي عاطف عبد الغني
دكتورة كاترين فرج، الباحثة السياسية
كاتب صحفي: أي اتفاق أمريكي إيراني محتمل سيكون مؤقتًا وهشًا
الكاتب الصحفي حسام أبو العلا
خبير عسكري
خبير استراتيجي

المزيد من التليفزيون

خبير طاقة: مصر تسرع وتيرة التحول للطاقة النظيفة

أكد خبير اقتصاديات الطاقة د. تامر أيوب أن مصر تمتلك خطة طموحة لزيادة قدرات الطاقة المتجددة حيث تنتج حاليًا نحو...

وائل زعير: زيارة الرئيس الفرنسي للمرة الثانية تؤكد قوة مصر واستقرارها

 قال د. وائل زعير عضو الاتحاد المصري للغرف السياحية إن زيارة الرئيس الفرنسي إيمانول ماكرون لمصر لثاني مرة خلال فترة...

حرفي يدوي: "القصبجي" حرفة تراثية بين الإبداع والصبر

أكد عضو جمعية التراث حفيد رئيس مصلحة كسوة الكعبة الحرفي أحمد القصبي أن العمل على القطع الفنية يمتد من أسبوع...

عالم أزهري: اغتنموا أوائل ذي الحجة بالعمل الصالح

أكد العالم بالأزهر الشريف د. عبد العزيز النجار أن العشر الأوائل من ذي الحجة أيام ذات مكانة رفيعة و فرصة...