أكد الدكتور أحمد عبد القادر استشاري الطب النفسي أن القلب يُعد من أهم أعضاء جسم الإنسان، موضحًا أن الاستقرار النفسي والعقلي ينعكس بشكل مباشر على صحة القلب وانتظام ضرباته، فالعقل غير المستقر قد يؤدي إلى اضطراب في وظائف القلب وعدم انتظام نبضاته.
وأشار عبد القادر خلال لقائه في برنامج (أنا وبابا وماما) إلى أن أطباء القلب دائمًا ما ينصحون مرضاهم بالابتعاد عن القلق والتوتر والحالة النفسية السيئة والأفكار السلبية، لما لها من تأثير خطير على القلب ووظائفه الحيوية، موضحًا أن القلب يتغذى عبر ثلاثة أعصاب رئيسية، من بينها العصبان السمبثاوي والباراسمبثاوي المرتبطان بالحالة النفسية والانفعالات.
أوضح عبد القادر أن التعامل الصحيح مع الضغوط الحياتية أصبح ضرورة للحفاظ على الصحة العامة، لافتًا إلى أن الأشخاص شديدي الحساسية بحاجة إلى تطوير شخصياتهم وقدرتهم على مواجهة الضغوط والتحديات اليومية.
كما شدد على أهمية الاهتمام بالصحة النفسية واللجوء إلى الطبيب النفسي عند الحاجة، خاصة إذا أوصى بذلك طبيب القلب، مؤكدًا ضرورة تكثيف التوعية المجتمعية عبر وسائل الإعلام والبرامج المختلفة .
وأضاف استشاري الطب النفسي أن ترك القلب فريسة للقلق والتوتر المستمر قد يعرض الإنسان لمضاعفات خطيرة، داعيًا إلى الحفاظ على الهدوء النفسي والطمأنينة الداخلية.
وفيما يتعلق بالأطفال، أوصى بضرورة إبعادهم عن أي مشاهد أو محتوى يثير الخوف والرعب، مع متابعة ما يشاهدونه عبر الهواتف المحمولة، حتى لا يتعرضوا لحالات فزع أو اضطرابات أثناء النوم، مشددا على أهمية الاهتمام بالحالة المزاجية والنفسية للإنسان بما ينعكس إيجابيًا على استقرار القلب وهدوء نبضاته، لأن الإشارات التي تصل من العقل الباطن إلى أعصاب القلب تمنح الإنسان شعورًا بالأمان والراحة النفسية.
برنامج (أنا وبابا وماما) يذاع على شاشة الفضائية المصرية
إعداد: خالد مسلم ، وتقديم : داليا حسن ، إخراج : شريف الجمال
لمتابعة البث المباشر للقناة الفضائية المصرية..اضغط هنا
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
قال الدكتور ربيع جمعة الغفير الأستاذ بجامعة الأزهر إنه من أعظم الصيغ التي ينبغي أن يحرص عليها المسلم في ذكره...
أكد الدكتور أحمد عبد القادر استشاري الطب النفسي أن القلب يُعد من أهم أعضاء جسم الإنسان، موضحًا أن الاستقرار النفسي...
أكد رامي زهدي، الخبير في الشؤون الإفريقية ونائب رئيس المركز العربي للأبحاث والدراسات الاستراتيجية، أن القمة الإفريقية الفرنسية الأخيرة التي...
أكد الدكتور محمد أبو المجد عميد معهد جنوب مصر للأورام جامعة أسيوط أن الدولة المصرية نجحت منذ عام 2014 في...