د.فرغلي: ضبط الخلية الإرهابية الأخيرة ضربة استباقية مهمة 

أكد دكتور ماهر فرغلي الخبير في شئون الجماعات الإرهابية أن ضبط الخلية الإرهابية الأخيرة يمثل ضربة استباقية مهمة، خاصة أن هذه التنظيمات تعتمد على تكوين خلايا عنقودية سرية يصعب تتبعها، مشيرًا إلى أن العناصر المضبوطة متورطة في عمليات سابقة وكانت تخطط لتنفيذ هجمات تستهدف منشآت حيوية لإحداث تأثير واسع.

وأضاف فرغلي أن الأجهزة الأمنية كانت تتابع تحركات هذه العناصر منذ فترة، وتمكنت من رصد أحد أخطر عناصرها أثناء تسلله إلى البلاد، حتى تم تحديد موقعه وضبطه في الوقت المناسب، وهو ما يعكس مستوى عالٍ من الجاهزية والعمل الاستباقي.

وقال إن أهمية هذه العملية لا تقتصر على إحباط مخطط إرهابي فقط، بل تحمل رسائل واضحة، أبرزها أن الدولة يقظة وقادرة على مواجهة هذه التهديدات، إلى جانب طمأنة المواطنين بأن هناك سيطرة كاملة على الوضع الأمني.

وأكد أن التنظيمات الإرهابية طورت أدواتها بشكل كبير، حيث باتت تعتمد على التكنولوجيا في التجنيد والتواصل عبر الإنترنت والدارك ويب، إضافة إلى استخدام العملات المشفرة في التمويل، إلا أن أجهزة الدولة تواكب هذا التطور بآليات حديثة.

وأضاف أن استمرار هذه المحاولات يأتي في إطار سعي تلك الجماعات للعودة إلى المشهد، رغم فشلها المتكرر، مؤكدًا أن الدولة المصرية أصبحت أكثر خبرة وقدرة على التعامل مع هذا النوع من التهديدات بشكل متكامل.

يذكر أن وزارة الداخلية كانت قد أعلنت عن ضبط خلية إرهابية تابعة لحركة “حسم”، تضم عناصر قيادية، كانت تخطط لتنفيذ عمليات عدائية تستهدف منشآت أمنية واقتصادية وسياحية، في إطار مخطط يستهدف الإضرار بمقدرات الدولة وزعزعة الاستقرار.

برنامج (صباح الخير يا مصر) يعرض يومياً على شاشة القناة الأولى المصرية في تمام السابعة صباحا.

 	هبة الدرندلي

هبة الدرندلي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

الدكتور بدر عبد العاطي
اللواء مجدي عبدالغفار
طارق فهمي: الدبلوماسية الرئاسية أداة حاسمة لخفض التوترات وتفكيك الأزما
د.أمل شمس: الأجيال الجديدة ترى إنجازات ما بعد 30 يونيو أمرا طبيعيا
منتخب مصر يواصل استعداداته لمواجهة استراليا في دور ٣٢
اكتشاف علمي جديد يؤكد وجود «التيروصورات» بمصر منذ 95 مليون عام
الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة
إنجازات تاريخية في قطاع التعليم العالي والبحث العلمي بعد ثورة 30 يونيو

المزيد من التليفزيون

روشتة النجاح في الحياة يقدمها "بنصبح عليك"

 يقدم برنامج (بنصبح عليك) في حلقة الأحد 5 يوليو وصفة سحرية لروشتة النجاح في الحياة، وكيف يكون الإنسان ناجحًا في...

المتحف القومي للحضارة في "مصر جميلة"

  يقدم برنامج (مصر جميلة) يوم الأحد 5 يوليو حلقة خاصة حول المتحف القومي للحضارة كشاهد على عظمة وعراقة الحضارة المصرية،...

"زينة" يناقش تأثير العقاب بالضرب على نفسية الأطفال 

يناقش برنامج (زينة) في حلقة الأحد 5 يوليو الجاري عقاب الأبناء، وهل يأتي العقاب بالضرب بنتائج سلبية على تربية الطفل...

"لن تسقط بالتقادم"يحيي الذكرى الـ11 لاستشهاد "محامي الشعب" المستشار هشام بركات

أحيا برنامج (لن تسقط بالتقادم) الذكرى الحادية عشرة لاستشهاد النائب العام الأسبق، المستشار هشام بركات، الذي لُقِّب بـ"محامي الشعب"، إثر...