قال السفير محمود كارم، رئيس المجلس القومي لحقوق الإنسان، أن المجلس يهتم منذ إنشائه بملف الانتخابات باعتباره ركنًا أصيلًا من أركان الحكم الرشيد والديمقراطية السليمة. وأوضح أن المجتمع المدني شريك أساسي في التعاون مع المجلس لمتابعة مجريات العملية الانتخابية.
وأضاف السفير كارم خلال حواره ببرنامج( العالم غدا) أن المجلس طالب في سنوات سابقة بإلغاء التصويت بالبطاقة الانتخابية واستبدالها ببطاقة الرقم القومي، وهي خطوة جرى تنفيذها لاحقًا، مؤكدًا أن جداول الناخبين لم تعد سرية كما كانت في الماضي، بل أصبحت متاحة عبر الشبكات المعلوماتية.
ولفت إلى أن التصويت في السابق كان يتم باستخدام صندوق خشبي، بينما تطورت العملية لتُجرى داخل صناديق زجاجية بما يعزز الشفافية، لافتًا إلى أن العملية الانتخابية باتت أكثر يسراً بعد تلافي أغلب المعوقات التي سبق أن نبه إليها المجلس القومي لحقوق الإنسان.
وأكد كارم أن المجلس أنشأ منذ بدء الانتخابات غرفة عمليات مزودة بأحدث التقنيات لمتابعة سير العملية الانتخابية، مشيرًا إلى وجود علاقة تعاون قوية بين المجلس القومي والهيئة الوطنية للانتخابات.
وفيما يتعلق بملف حقوق الإنسان، قال السفير محمود كارم إن هذا الملف لم يعد يمثل ورقة ضغط على الدولة المصرية، بعد الجهود الكبيرة التي بذلتها مصر في هذا المجال. وأوضح أن الدولة استعادت تفاعلها مع آليات حقوق الإنسان الدولية عقب فترة قطيعة استمرت نحو 19 عامًا.
وأضاف أن عملية المراجعة الدورية الشاملة لحقوق الإنسان شهدت بعض الملاحظات التي قبلت الدولة جزءًا منها ورفضت البعض الآخر لعدم توافقه مع مبادئ وأخلاقيات المجتمع المصري. وأشار إلى أن التقرير النهائي للمراجعة اعتمد في يوليو 2025 عبر مجلس الأمم المتحدة.
وأكد أن فوز مصر بعضوية المجلس الدولي لحقوق الإنسان يعد تكريمًا لدورها الإقليمي، لكنه في الوقت نفسه يضع على عاتقها مسؤوليات أكبر تتطلب المزيد من الإجراءات لتعزيز حقوق الإنسان.
وأوضح رئيس المجلس أن المجلس القومي كان له دور كبير في إدارة الحوار الوطني «دون سقف أو خطوط حمراء»، مشيرًا إلى طرح المجلس ملف مفوضية منع التمييز التي نص عليها الدستور، والتي ينتظر الجميع الإسراع في إنشائها.
وأشار إلى أن حصول مصر على تصنيف الفئة (أ) من لجنة الاعتماد بالأمم المتحدة جاء بعد معركة علمية وأكاديمية خاضها المجلس لإثبات استقلاليته، لافتًا إلى عقد جلسة شفوية مهمة مع اللجنة للإجابة عن التساؤلات قبل اعتماد التصنيف رسميًا.
وطالب السفير محمود كارم مجلس النواب بالإسراع في إقرار القانون الجديد للمجلس القومي لحقوق الإنسان، مؤكدًا أن التعليم والبحث العلمي يمثلان جوهر النمو والتقدم في أي دولة.
وأشاد بكفاءة الباحثين المصريين الذين قدموا دراسات مهمة لتطوير مناهج التعليم في جميع المراحل، موضحًا أن الدستور ينص على ضرورة تدريس مادة حقوق الإنسان داخل الجامعات المصرية.
واختتم كارم حديثه بالتأكيد على حرص المجلس على تنظيم لقاءات دورية مع رواد حقوق الإنسان من مختلف المحافظات بهدف تبادل الخبرات ونشر ثقافة حقوق الإنسان في المجتمع.
برنامج (العالم غدًا ) يذاع يوميًا على شاشة القناة الأولى المصرية فى العاشرة مساءًا تقديم ريهام الديب وليلى عمر ومحمد ترك، رئيس التحرير أيمن عطيه أبو العطا.
لمتابعة البث المباشر للقناة الأولى المصرية..اضغط هنا
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
قال د. طلعت سلامة المتخصص فى الشئون الإيرانية، إن اختيار مجتبى خامنئي ، نجل المرشد الأعلى السابق أية الله على...
كشف الدكتور اللبود طه رشوان، من علماء وزارة الأوقاف، عن المعاني العميقة لمفهوم أصحاب الصراط السوي كما ورد في القرآن...
حلّ السيناريست أيمن سلامة ضيفًا على برنامج “نجوم رمضان” المذاع على القناة الأولى المصرية، في لقاء تحدث خلاله عن محطات...
كشف المصور السينمائي عاطف المهدي عن تفاصيل رحلته المهنية وبداياته في عالم الفن، مؤكدًا أن شغفه بالتصوير السينمائي ولد معه...