الأنور: تصريحات السيسي تحمل رسائل قوية وتؤكد الموقف المصري تجاه فلسطين

قال الكاتب الصحفي محمد الأنور مدير تحرير صحيفة الأهرام إن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى الأكاديمية العسكرية المصرية لم تكن مجرد زيارة اعتيادية وإنما جاءت في توقيت بالغ الدقة، وتحمل العديد من الرسائل المهمة سواء للداخل أو الخارج، خاصة مع استمرار الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة منذ نحو عامين.

وأكد الأنور خلال حواره في برنامج (المشهد) المذاع على قناة النيل للأخبار أن  الرئيس السيسي حرص في كلمته على توجيه رسائل واضحة للشعب المصري بشأن التحديات الداخلية والخارجية، مشيراً إلى أن الرئيس شدد على صلابة ووعي الشعب المصري وهو ما اعتبره الأنور الحائط الأساسي الذي تستند إليه القيادة في مواجهة المؤامرات والمكائد.

وأوضح الأنور أن الرئيس تحدث أيضاً عن انعكاسات الحرب في غزة على الاقتصاد المصري، مشيراً إلى خسائر قُدّرت بأكثر من 9 مليارات دولار نتيجة تأثر قناة السويس وقطاع السياحة، رغم ذلك أكد الرئيس أن الاقتصاد المصري مازال أفضل حالاً من كثير من الدول التي تعرضت لأزمات ممتدة منذ سنوات. وأضاف أن مصر تتابع بدقة كل التطورات والمتغيرات، لكنها في الوقت ذاته دولة مسالمة لا تسعى للشر غير أن الاستعداد العسكري هو الضمانة الحقيقية لصون السلام.

وأشار الأنور إلى أن حديث الرئيس عن وصول الرسالة إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يعكس أن هناك تحركات قوية جرت على الأرض سواء على مستوى الغضب الشعبي أو الرسمي  وصلت بوضوح إلى الإدارة الأمريكية، وهو ما انعكس في تصريحات ترامب الأخيرة حول ضرورة إنهاء الحرب في غزة.

وفي ما يخص التهديدات الإسرائيلية بفرض قيود على الرئيس الفلسطيني وقيادات أخرى، قال الأنور إن هذا الأمر يعد تفصيلاً صغيراً مقارنة بالجرائم اليومية التي تمارسها إسرائيل، مذكراً بأنها اغتالت الرئيس ياسر عرفات وعدداً من القادة الفلسطينيين من قبل، مؤكداً أن مصر دولة تسعى للسلام ولكنها لن تقف مكتوفة الأيدي إذا انفلتت الأمور.

واختتم محمد الأنور حديثه بالتأكيد أن رؤية الرئيس السيسي واضحة وثابتة وتتمثل في وقف الحرب وإدخال المساعدات وبدء إعادة إعمار غزة مشدداً على أن تحقيق هذه الرؤية يتطلب إرادة سياسية دولية وضغوطاً عربية فاعلة تُترجم إلى خطوات عملية.

 

لمتابعة البث المباشر لقناة النيل للأخبار..اضغط هنا

 

 

 

شيماء عمارة

شيماء عمارة

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

الكاتب الصحفي د. ناصر حسين
د.عمرو سليمان: الاقتصاد المصري قادر على الصمود أمام تداعيات الأزمات
​د.سليمان : عضوية بريكس تعزز التجارة والاستثمار وتفتح آفاقًا لتوطين ال
د. عبد المنعم السيد يرصد تداعيات قرار "الفيدرالي الأمريكي" المرتقب على
بؤَِؤي
باحث سياسي: سلاح مضيق هرمز يمنح إيران نصرًا استراتيجيًا
د.حسن المهدي: ​تطوير قطاع النقل يُعزز التنمية ويدعم تنافسية الاقتصاد
أستاذ علوم سياسية: إسرائيل تستغل ملف إيران لفرض واقع جديد بغزة

المزيد من التليفزيون

أستاذ هندسة: قطاع النقل في مصر ركيزة في التنمية المستدامة

قال أستاذ هندسة النقل في جامعة بني سويف الدكتور عبد الله أبو خضرة إن الحكومة حريصة على تطوير ملف النقل...

محلل سياسي: العراق بدأ يتعافى أمنيا رغم الثغرات

قال الكاتب والمحلل السياسي عائد الهلالي إن العراق بدأ يتعافى أمنيا رغم بعض الثغرات، ولا بد من دعم المؤسسة العسكرية...

رئيس تحرير مجلة أكتوبر: لا تهدئة في غزة أو الضفة 

قال رئيس تحرير مجلة أكتوبر محمد أمين إنه لا تهدئة في الأراضي المحتلة والأمور تتجه نحو التصعيد من جانب الاحتلال...

أستاذة بالمركز القومي للبحوث تحذر من مشروبات الطاقة: تهدد انتظام ضربات القلب

حذرت الدكتورة رشا عزة مصطفى، أستاذ الفارماكولوجي بمعهد البحوث الطبية والدراسات الإكلينيكية بالمركز القومي للبحوث، من الإفراط في تناول مشروبات...