أكد المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، أن الوضع في قطاع غزة يمثل كارثة إنسانية حقيقية، مشددًا على أن الأولوية القصوى الآن هي إيصال المساعدات إلى المدنيين وإنهاء معاناتهم المستمرة منذ السابع من أكتوبر 2023.
وقال دوجاريك، في مداخلة عبر “زووم” لبرنامج " العالم غدًا " على شاشة القناة الأولى المصرية، إن الأمين العام أنطونيو جوتيريش يبذل جهودًا استثنائية لإنهاء الحرب والتوصل إلى اتفاق بشأن الأسرى بين إسرائيل وحماس، موضحًا أن المنظمة الدولية تتعرض لضغوط هائلة لكنها متمسكة بالمعايير الإنسانية.
وأشار إلى أن جوتيريش، خلال زيارته السابقة لمعبر رفح، أكد بوضوح أن إسرائيل هي من يمنع وصول المساعدات الإنسانية إلى أهالي غزة، لافتًا إلى استمرار التواصل مع الجانب الإسرائيلي والأمريكي وأطراف أخرى للضغط من أجل فتح المعابر وتخفيف الحصار.
وأضاف المتحدث الأممي: “نحن ممتنون كثيرًا للجهود التي يبذلها الرئيس عبد الفتاح السيسي، إلى جانب بعض القادة العرب وخصوصًا مصر وقطر، من أجل إنهاء هذا الصراع”، مؤكدًا أن هذه الجهود تشكل عنصرًا أساسيًا في أي مسار للحل.
وحول مستقبل عملية السلام، شدد دوجاريك على أن “لا يوجد بديل عن حل الدولتين”، موضحًا أن السلام لن يتحقق إلا بتوقف الاستيطان في الضفة الغربية وقطاع غزة، وعيش الفلسطينيين والإسرائيليين جنبًا إلى جنب في دولتين مستقلتين. وقال: “إذا لم يتم تطبيق حل الدولتين فلن يتوقف الصراع، وبالتالي لا يجب أن نستسلم”.
وبخصوص إمكانية وضع إسرائيل تحت الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة، أوضح أن القرار يعود لمجلس الأمن، لكنه أقر بصعوبة الأمر في ظل التعقيدات السياسية داخل المجلس.
وفيما يتعلق بالدورة القادمة للجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر المقبل، توقع دوجاريك أن تطرح عدة دول موضوع الاعتراف بدولة فلسطين، مشددًا على أن “ما نحتاجه اليوم قبل كل شيء هو وقف فوري لإطلاق النار، وبدء مفاوضات سياسية جادة تعيد المسار الدبلوماسي للحياة”.
برنامج (العالم غدًا) يذاع يوميًا على شاشة القناة الأولى المصرية فى العاشرة مساءًا تقديم ريهام الديب وليلى عمر ومحمد ترك، رئيس التحرير أيمن عطيه أبو العطا.
لمتابعة البث المباشر للقناة الأولى المصرية..اضغط هنا
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
تمر اليوم 16 ابريل ذكرى وفاة "الفيلسوف الضاحك"،"قائد ثلاثى أضواء المسرح"، هو فنان شامل ، رغم قصر حياته إلا أنه...
قال الدكتور مختار غباشي الأمين العام لمركز الفارابي للدراسات إن الحصار الأمريكي على إيران سلاح ذو حدين لن ينجح، لأن...
أكد الدكتور محمد إبراهيم، الخبير الاقتصادي عضو الجمعية المصرية للاقتصاد والإحصاء والتشريع السياسي أن الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران التي...