قالت ياسين فال وزيرة خارجية السنغال إن العلاقات المصرية السنغالية تعود لعام 1960 ، وتعتبر مصر من أوائل الدول التي اعترفت باستقلال السنغال ، وتتميز العلاقات بين البلدين بأنها علاقة أشقاء وشركاء ، ويدعم الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ونظيره السنغالي باسيرو ديوماي فاي بعضهم البعض على مستوى القارة الإفريقية والدولية ، كما يتمتع البلدان بعلاقة سياسية وثقافية ، مشيرة إلى أن السنغال تأمل فى تعزيز الشراكة الاقتصادية مع مصر .
وأشارت وزيرة خارجية السنغال إلى أن مصر والسنغال دعمتا السلام في القارة الأفريقية على عدة مستويات ، كما لعبت مصر دورا هاما في استضافتها للاجئين من السودان وليبيا ، وهو ما فعلته السنغال من استضافتها عدد من اللاجئين من الدول الإفريقية ، بالإضافة لدورهما المتميز على مستوى دول العشرين الكبرى ، ودعمهم للصوت الموحد للقارة الإفريقية .
وأضافت فال خلال حديثها في " حوار خاص " لقناة النيل للأخبار أن مصر والسنغال يملكان ميراثا طويلا من التعاون الثقافي الإسلامي ، فقد درس العديد من الطلبة السنغاليين والقادة الدينيين العلوم الإسلامية في مصر ، وحصل الكثير من دعاة الدين السنغاليين على تدريبهم في مصر ، مضيفة أن الدولتين تتمتعان بمزيد من التعاون لدعم الإسلام الذي يدعو إلى التسامح ، والعمل على تدريب الأمة مشيرة إلى أن عدد الطلبة السنغاليين الدارسين في الأزهر يبلغ مائتي طالب ، وتتبنى الدولتان نهجا لتعليم الشباب أصول الدين الإسلامي ، ونبذ الأفكار الإرهابية وبناء الدور القيادي لدى الشباب .
وأردفت ياسين أن السنغال تشتهر بزراعة الأرز ، رغم أنها من أكبر خمس دول مستهلكة له ، وقد خاضت السنغال تجربة زراعة القمح على أراضيها بمساعدة مصرية ، وذلك في الجزء الشمالي من البلاد ، وهو ما يعكس التعاون المصري السنغالي في مجال الري والزراعة .
كما أكدت وجود تعاون متميز بين البلدين في مجال التصنيع الدوائي ، بجانب الكثير من مجالات التنمية ، وقد تم توقيع العديد من عقود الشراكات بين البلدين ، وتسعى السنغال لجذب استثمارات القطاع الخاص المصري ، والاستفادة من التجربة المصرية في مجال المشروعات الخضراء .
وشددت فال على رفض كافة الدول الإفريقية للإرهاب ، لذا تبذل السنغال الكثير من الجهود بالتعاون مع دول الساحل وشمال إفريقيا لتبادل المعلومات الاستخباراتية ، وتطوير الأجندة لمحاربة الإرهاب ، والعمل على استراتيجية مشتركة لحماية الحدود ، بالإضافة لحل المشكلات المرتبطة بالهجرة .
" حوار خاص " على شاشة النيل للأخبار تقديم الإعلامي عاصم أبو الغار
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
يستعرض برنامج (زينة) في حلقة الاثنين 6 يوليو الجاري عددًا من القضايا التي تهم الأسرة، حيث يناقش أسرار نجاح العلاقة...
قال أحمد باهر، الصحفي الرياضي، إن فوز منتخب مصر على أستراليا بركلات الترجيح يمثل نقطة تحول تاريخية للكرة المصرية، باعتباره...
يقدم برنامج (بنصبح عليك) في حلقة الأحد 5 يوليو وصفة سحرية لروشتة النجاح في الحياة، وكيف يكون الإنسان ناجحًا في...
يقدم برنامج (مصر جميلة) يوم الأحد 5 يوليو حلقة خاصة حول المتحف القومي للحضارة كشاهد على عظمة وعراقة الحضارة المصرية،...