التعليم العالي: بروتوكول تعاون بين معهدي بحوث "الإلكترونيات" و"أمراض العيون"

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اليوم الأحد أنه تم توقيع بروتوكول تعاون بين معهد بحوث الإلكترونيات ومعهد بحوث أمراض العيون، بهدف تطوير وتوطين تكنولوجيا طبية متقدمة تسهم في تحسين الخدمات الصحية وتعزيز البحث العلمي التطبيقي في مصر.

وقع البروتوكول كل من الدكتورة شيرين محرم، رئيس معهد بحوث الإلكترونيات، والدكتور هشام علي هاشم، القائم بأعمال رئيس معهد بحوث أمراض العيون، بحضور نخبة من الأساتذة والباحثين من الجانبين.

جاء ذلك في إطار توجيهات الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بتعزيز التكامل بين المراكز والمعاهد البحثية، وتنفيذا لاستراتيجية رؤية مصر 2030 الهادفة إلى بناء قاعدة علمية قوية وتطوير منظومة الابتكار الوطني.

وأوضحت الدكتورة شيرين محرم أن البروتوكول يجسد الدور الريادي لمعهد بحوث الإلكترونيات كجهة وطنية رائدة في توطين التكنولوجيا وتحويل نتائج الأبحاث إلى تطبيقات صناعية ذات قيمة مضافة، مشيرة إلى أن التعاون يهدف إلى بناء نموذج متكامل يربط البحث العلمي بالاحتياجات الطبية الفعلية، وتحويل المخرجات إلى منتجات وأجهزة طبية قابلة للتصنيع والتسويق، بما يعزز القدرة الوطنية على تحقيق الاكتفاء في التقنيات الطبية المتقدمة.

وأضافت أن التعاون يشمل تنفيذ مشروعات بحثية تطبيقية مشتركة لتطوير أجهزة طبية إلكترونية متقدمة في مجالات تشمل عيون الأطفال، والحول، والتصوير المقطعي البصري (OCT)، إلى جانب توظيف الذكاء الاصطناعي وتقنيات التعلم العميق في تحليل صور العين واكتشاف الأمراض في مراحلها المبكرة ودعم القرار الطبي بدقة وكفاءة.

كما يتضمن البروتوكول تبادل الخبرات والكوادر العلمية، وتنظيم برامج تدريب وتأهيل متخصصة، ودعم ريادة الأعمال التكنولوجية في قطاع الأجهزة الطبية.

وأكدت أن هذا التعاون يعكس التزام المعهد بدوره في دعم التكامل بين البحث العلمي والقطاع الصحي، موضحة أن المعهد يمتلك معامل بحثية متقدمة وإمكانيات هندسية وتقنية قادرة على تنفيذ المشروعات المشتركة وتحقيق مخرجات تطبيقية تخدم توجهات الدولة نحو اقتصاد المعرفة، وتدعم جهود تحسين جودة الرعاية الصحية وتعزيز مكانة مصر في مجال التكنولوجيا الطبية المتقدمة.

ومن جانبه، أعرب الدكتور هشام علي هاشم عن تقديره للشراكة مع معهد بحوث الإلكترونيات، مؤكدًا أن الدمج بين التكنولوجيا والطب يمثل مستقبل الرعاية الصحية الحديثة، وأن هذا التعاون سيسهم في تطوير تقنيات تشخيص وعلاج أكثر دقة وكفاءة، كما يفتح آفاقًا جديدة أمام الباحثين والأطباء في مجال طب العيون لتطوير أدوات وتقنيات مبتكرة.

واتفق الجانبان على البدء الفوري في تنفيذ بنود التعاون وتشكيل فرق عمل مشتركة لضمان سرعة الإنجاز وتحقيق نتائج تطبيقية ملموسة يمكن توظيفها في خدمة القطاع الصحي والمجتمع.

وشهد التوقيع كلّ من الدكتور عصمت عبد الفتاح، والدكتور محمود فخر الدين، والدكتور المهندس أنور سيد، والدكتورة المهندسة إيمان عبد الجواد، والدكتورة المهندسة فيروز فاروق، والدكتورة ناهد توفيق، والدكتورة دعاء موسى.

د.هند بدارى

د.هند بدارى

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

التعليم
جامعة العاصمة
بحوث الالكترونيات
صندوق رعاية المبتكرين يعلن عن 49 منحة جامعية للمتفوقين بالثانوية
التعليم العالي
قومي البحوث
ورشة
الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي

المزيد من علوم وتكنولوجيا

"القومي لتنظيم الاتصالات" يدعو المواطنين للحذر من الروابط المجهولة

أكد المتحدث باسم الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات المهندس محمد إبراهيم، أن التطور الكبير الذي شهدته خدمات الاتصالات وشبكات المحمول والإنترنت...

اكتشاف البروتين المسئول عن فقد البصر نتيجة مرض السكري

نجح العلماء مؤخرا في اكتشاف بروتين قد يحمل مفتاح الوقاية من العمى الناتج عن داء السكري.

تلسكوب جيمس ويب يكشف مجرة حلزونية تشكلت في بدايات الكون

اكتشف علماء الفلك مجرة حلزونية ذات حزام نجمي تشكلت في مرحلة مبكرة جدا من عمر الكون، عندما كان عمره نحو...

علماء يطورون هيكلا غضروفيا يساعد الجسم على إعادة بناء العظام

طور باحثون في جامعة لوند بالسويد تقنية جديدة قد تساعد الجسم على إعادة بناء العظام التالفة باستخدام هيكل غضروفي صناعي...


مقالات

سواقي مجرى العيون
  • الأحد، 08 مارس 2026 09:00 ص
كيف تستثمر رمضان من أجل صحة أفضل؟
  • السبت، 07 مارس 2026 01:00 م
أثر النبي
  • السبت، 07 مارس 2026 09:00 ص
فتح القدس وبناء المسجد الأقصى
  • الجمعة، 06 مارس 2026 01:02 م
الصيام وتأثيره العميق على الدماغ
  • الجمعة، 06 مارس 2026 01:00 م