في مثل هذا اليوم السابع عشر من ديسمبر 1267 تمت إقامة صلاة الجمعة لأول مرة في الجامع الأزهر في القاهرة وذلك في عهد السلطان الظاهر بيبرس، بعد ما يقرب من قرن من غلق المسجد، وكان يوما مشهودا حضره الأمراء والأكابر، وشهد إقامة حفل ديني ووليمة فاخرة ابتهاجا بعودة الصلاة.
بعد سقوط الدولة الفاطمية، قرر صلاح الدين الأيوبي غلق الجامع الأزهر سنة 589 هـ، بهدف منع دراسة المذهب الشيعي، حيث أفتى قاضي القضاة في مصر صدر الدين بن درباس، وكان على المذهب الشافعي، بعدم جواز إقامة خطبتين للجمعة في بلدة واحدة، فأبطل صلاة الجمعة في الجامع الأزهر، واكتفى بها في جامع الحاكم بأمر الله، وظل الجامع مغلقا منذ ذلك الوقت، حتى عادت إليه الدراسة على أساس المذهب السني في عهد الظاهر بيبرس سنة 672 هـ.
واختلف المؤرخون في أصل تسمية الجامع، والراجح أن الفاطميين سموه بالأزهر تيمنا بفاطمة الزهراء ابنة النبي محمد صلى الله عليه وسلم وإشادة بذكراها.
ويعد الجامع الأزهر أهم المساجد في مصر ومن أشهر المساجد في العالم الإسلامي وهو جامع وجامعة منذ أكثر من 1000 سنة، وقد أنشئ على يد جوهر الصقلي عندما تم فتح القاهرة عام 970، بأمر من المعز لدين الله أول الخلفاء الفاطميين في مصر.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
في مثل هذا اليوم الثاني من أبريل 2018 أعلنت الهيئة الوطنية للانتخابات فوز الرئيس عبد الفتاح السيسي برئاسة مصر لفترة...
في مثل هذا اليوم الأول من أبريل 2002 قام الجيش الإسرائيلي بارتكاب مجزرة في مدينة جنين الفلسطينية.
في مثل هذا اليوم الحادي والثلاثين من مارس 2021 توفي الدكتور كمال الجنزوري، رئيس وزراء مصر الأسبق عن عمر ناهز...
في مثل هذا اليوم الثلاثين من مارس من كل عام يحيي الفلسطينيون يوم الأرض الفلسطيني.