1936 توقيع معاهدة 36 بين مصر وبريطانيا

في مثل هذا اليوم السادس والعشرين من أغسطس 1936 تم توقيع معاهدة 36 بين مصر وبريطانيا والتي تعرف رسميا باسم معاهدة التحالف بين صاحب الجلالة، ملك المملكة المتحدة، وصاحب الجلالة، ملك مصر.

بدأت المفاوضات في القاهرة في 2 مارس 1936، بقصر الزعفران، بين هيئة المفاوضات المصرية المؤلفة من ممثلي الأحزاب عدا الحزب الوطني، والسير مايلز لامبسون المندوب السامي البريطاني، واستمرت في الإسكندرية منذ أواخر يوليو بقصر أنطونيادس وانتهت بوضع مشروع المعاهدة الذي تم التوقيع عليه في لندن بقاعة "لوكارنو" التاريخية بوزارة الخارجية البريطانية يوم 26 أغسطس 1936، وتم التصديق عليها في 22 ديسمبر من نفس العام وسجلت في مجموعة معاهدات عصبة الأمم في 6 يناير 1937.

وكان الموقعون الرئيسيون هم رئيس الوزراء المصري مصطفى النحاس باشا ووزير الخارجية البريطاني أنتوني إيدن.

ومن بين الموقعين الآخرين رامزي ماكدونالد، محمود باشا، اللورد هاليفاكس، السير جون سيمون، إسماعيل صدقي باشا، مكرم عبيد باشا، السير مايلز لامبسون وأمين عثمان.

وجاءت المعاهدة في 12 بند:

1ـ انتقال القوات العسكرية من المدن المصرية إلى منطقة قناة السويس وبقاء الجنود البريطانيين في السودان بلا قيد أو شرط.
2ـ تحديد عدد القوات البريطانية في مصر بحيث لا يزيد عن 10 آلاف جندي و400 طيار مع الموظفين اللازمين لأعمالهم الإدارية والفنية وذلك وقت السلم فقط، أما حالة الحرب فلإنجلترا الحق في الزيادة وبهذا يصبح هذا التحديد غير معترف به.
3ـ لا تنتقل القوات البريطانية للمناطق الجديدة إلا بعد أن تقوم مصر ببناء الثكنات وفقا لأحدث النظم.
4ـ تبقى القوات البريطانية في الإسكندرية 8 سنوات من تاريخ بدء المعاهدة.
5ـ تظل القوات البريطانية الجوية في معسكرها في منطقة القنال ومن حقها التحليق في السماء المصرية ونفس الحق للطائرات المصرية.
6ـ في حالة الحرب تلتزم الحكومة المصرية بتقديم كل التسهيلات والمساعدات للقوات البريطانية وللبريطانيين حق استخدام موانئ مصر ومطاراتها وطرق المواصلات بها.
7ـ بعد مرور 20 عام من التنفيذ للمعاهدة يبحث الطرفان فيما إذا كان وجود القوات البريطانية ضروريا لان الجيش المصري أصبح قادرا على حرية الملاحة في قناة السويس وسلامتها فإذا قام خلاف بينهما فيجوز عرضه على عصبة الأمم.
8ـ حق مصر في المطالبة بإلغاء الامتيازات الأجنبية.
9ـ إلغاء جميع الاتفاقيات والوثائق المنافية لأحكام هذه المعاهدة ومنها تصريح 28 فبراير بتحفظاته الأربعة.
10ـ تحويل إرجاع الجيش المصري للسودان والاعتراف بالإدارة المشتركة مع بريطانيا.
11ـ حرية مصر في عقد المعاهدات السياسية مع الدول الأجنبية بشرط إلا تتعارض مع أحكام هذه المعاهدة.
12ـ تبادل السفراء مع بريطانيا العظمى.

وفي 15 أكتوبر 1951 ألغت مصر معاهدة عام 1936 مع بريطانيا من جانب واحد نتيجة لتوترات متزايدة بين البلدين ورغبة مصر في التحرر من القيود التي فرضتها المعاهدة على سيادتها واستقلالها.

أسامة علي

أسامة علي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

مذبحة دير ياسين
مجزرة بحر البقر
منظمة الصحة العالمية
لويس التاسع
يوم الطفل الفلسطيني
منظمة الطيران المدني الدولي
عبد العظيم عبد الحق
الرئيس عبد الفتاح السيسي

المزيد من حدث فى مثل هذا اليوم

1948 مذبحة دير ياسين

في مثل هذا اليوم التاسع من أبريل 1948 وقعت مذبحة دير ياسين على أيدي مجموعتي الأرجون التي كان يتزعمها مناحيم...

1970 مجزرة بحر البقر

في مثل هذا اليوم الثامن من أبريل 1970 قامت 5 طائرات إسرائيلية من طراز إف-4 فانتوم الثانية في تمام الساعة...

1948 تأسيس منظمة الصحة العالمية

في مثل هذا اليوم السابع من أبريل 1948 تم تأسيس منظمة الصحة العالمية كواحدة من عدة وكالات تابعة للأمم المتحدة...

1250 أسر ملك فرنسا لويس التاسع خلال الحملة الصليبية السابعة على مصر

في مثل هذا اليوم السادس من أبريل 1250 وقع ملك فرنسا لويس التاسع وأمرائه ونبلائه في الأسر بعد هزيمة الصليبيين...