باكتشاف دير أثري بالبحيرة.. منشأ الرهبنة وانتشارها في أنحاء العالم

في محافظة البحيرة.. إحدى أهم مراكز نشأة الرهبنة في مصر والعالم... كشفت البعثة الأثرية المصرية التابعة للمجلس الأعلى للآثار، والعاملة بمنطقة الرباعيات بالقلايا بمركز حوش عيسى بمحافظة البحيرة، عن مبنى أثري يرجح استخدامه كدار للضيافة خلال الفترة المبكرة من الرهبنة القبطية، ويرجع تاريخه إلى القرن الخامس الميلادي.

وكشفت البعثة الأثرية المشتركة بين المجلس الأعلى للآثار وكلية الآثار بجامعة القاهرة عن بقايا مبنى دير أثري يرجع تاريخه إلى الفترة ما بين القرنين الرابع والسادس الميلادي، وذلك بمنطقة الأديرة المطمورة بوادي النطرون بمحافظة البحيرة، والتي تُعد إحدى أهم مراكز نشأة الرهبنة في مصر والعالم.

منشأ حركة الرهبنة في مصر

وفى ضوء هذا، يرصد د. عبد الرحيم ريحان عضو لجنة التاريخ والآثار بالمجلس الأعلى للثقافة منشأ حركة الرهبنة في مصر، مشيرا إلى أن الطبيعة الجغرافية لمصر ساعدت على نمو الحركة الرهبانية بها من صحراء واسعة شرقا وغربا، ونهر النيل وقيامه بدور فى حركة الاتصال بين المناطق الرهبانية على جانبيه.

وأكد ان الرهبان اختاروا السهول المنبسطة لأن معظمهم كبار السن لا يستطيعون تسلق الجبال، كما انتشر الرهبان فى الأماكن القريبة من مصادر المياه والصالحة للزراعة كما لجأ الرهبان للصحراء رغبة فى الهدوء والعزلة.

ولقيت حركة الرهبنة انتشارًا واسعًا حتى قدر بعض علماء العالم القديم عدد النساك بحوالى 10% من مجموع سكان مصر من الذكور أى 20% من المجموع الكلى للسكان .

ويرى كثير من الباحثين أن حياة الرهبنة الأولى فى مصر بدأت مباشرة بعد وفاة القديس مرقص، فلقد نشأ نوع من الزهد والتقشف فى المنازل، ولكن أعباء الحياة ومتطلباتها دفعهم للخروج للجبال والصحراء ليعيشوا فى أماكن معزولة يمارسون فيها نوعا من حياة الزهد على نطاق واسع.

مراحل الرهبنة

اكد د. عبد الرحيم ريحان عضو لجنة التاريخ والآثار بالمجلس الأعلى للثقافة، ان الرهبنة في مصر نرت بثلاث مراحل، وهي :

* المرحلة الأولى: هى الرهبانية التوحدية أو الراهب المتوحد الذى اتخذ سبيله إلى البرية وأوى إلى كهف أو مكان يحتمى به مثل القديس بولس الذى تحدث عنه القديس جيروم أبو الكنيسة اللاتينية فى القرن الرابع الميلادى وقال أن بولس أو بولا هو أول الرهبان المسيحيين فى العالم وقد سلك بولس طريقه لجبال العربة عند البحر الأحمر ليقيم هناك راهبًا متوحدًا طيلة أربعة وتسعين عامًا.

وإذا كان بولس الراهب المصرى هو أول من وضع نسق الحياة الرهبانية فإن أنطونى هو المؤسس الحقيقى والرائد لنظم الرهبانية والأب الشرعى لها ولقد سار أنطونى أو أنطونيوس على درب بولا حيث خرج من بلدته ( قمن العروس) من أعمال بنى سويف واتجه إلى ( بسبير) شرق النيل حيث أمضى عشرين عامًا يمارس حياة الاعتزال بين عامى 285 – 305 م ووفد إليه عدد من الناس.

* المرحلة الثانية: وهى التوحد الجماعى، وذلك عندما تكاثر أتباع الراهب أنطونى ومريديه من حوله أنزل كل واحد منهم فى صومعة لا يشاركه فيها آخر، وأصبح هؤلاء المتوحدين ساكنوا القلايا هم أول تجربة للحياة الرهبانية شبه الجماعية فى مصر وهى المرحلة الوسط بين التوحد الكامل والحياة الديرانية.

وبدأت حين تجمع المسيحيون حول أنطونيوس ونزلوا فى مناطق أخرى مثل وادى النطرون وطيبة "الأقصر" وإخميم بسوهاج وأقام كل واحد منهم متوحدًا بنفسه فى كهف أو صومعة أقامها بصورة بدائية (قلاّية).

والتوحد الجماعى هى أن يعيش كل راهب فى قلاّية منفردًا وإن كان يجمعه بغيره المكان أو البقعة، وقد عاش الرهبان هذه الحياة الرهبانية من التوحد الجماعى وخضعوا لإشراف مشترك من راعيهم أنطونيوس وكان طبيعيًا أن يمهد ذلك لقيام الشكل الجديد وهى الحياة الديرية.

*؛المرحلة الثالثة: وهي التي تعتبر تطور مصرى خالص ذلك أن أحد الجنود المصريين العاملين فى الجيش الرومانى يدعى باخوميوس ترك الجندية عام 314م وآثر حياة الاعتزال متوحدًا فى بادئ الأمر، لكن هذه الحياة لم ترق له فقرر أن يقيم مجتمعا يضم رفاق الدرب سويًا ويجمعهم فى مكان واحد وتقوم بينهم حياة نسكية جماعية فأقام بالقرب من دندرة عام 321م دير يضم المسيحيين الذين آثروا هذه الحياة..

ويعد هذا ميلاد لأول دير عرفه النظام الرهبانى فى المسيحية واستخدم باخوميوس خبرته العسكرية فى وضع تنظيم دقيق للعمل داخل الدير وتوزيع المهام بين الرهبان وكثر أتباع باخوميوس وانتشرت الأديرة التى تسير وفق هذا النظام حتى قيل أن عددها وصل عند وفاته عام 346 م عشرة أديرة.

إنشاء الأديرة

جاءت فكرة إنشاء الأديرة المحصّنة اقتداءً بالدير الأول الذى أنشأه باخوميوس وهو دير محصّن لطبيعته العسكرية وليس للخوف من هجوم أعداء على الدير وهكذا اتخذت الرهبانية المصرية شكلها الأول الذى عرفت به وانتقلت إلى فلسطين وسوريا حيث نمت هناك نموًا مطردًا فى القرنين التاليين ولعب الرهبان الفلسطينيون والسوريون دورًا بارزًا فى الأحداث التى شهدتها هذه المنطقة عقيديًا واجتماعيًا وسياسيًا واقتصاديًا وتسرب تلقائيًا نمط هذه الحياة عبر سوريا إلى آسيا الصغرى ( تركيا) بطبيعة وحدة العالم الرومانى آنذاك وانتقال التجار بين بلدان ذلك العالم بصورة منتظمة منذ القرن الرابع الميلادى.

وجدت الأديرة فى بداية القرن الخامس الميلادى فى كل الأجزاء الشرقية من الإمبراطورية البيزنطية وكانت فى البداية عبارة عن مجموعة من القلايا تخدم مجموعة من الرهبان ، تختلف عن السكن الأسقفى الذى يحوى مكاتب ومبانى سكنية للقساوسة ، وهذه المبانى التقليدية تختلف فى التخطيط طبقًا للتقاليد الرهبانية وتعاليم البناء المحلية وتشتمل على قلايا وحجرات ضيوف للحجاج وغرفة تناول الطعام وكنيسة أو أكثر، وقد تكون الكنيسة عبارة عن مجموعة حجرات كما فى دير الأنبا سمعان بأسوان وربما تكون موزعة حول مساحة مكشوفة كما فى شمال وشرق سوريا وأحيانًا آسيا الصغرى .

والدير هو المكان الذى يخصص لسكن الرهبان أو الراهبات أو الالتجاء إليه للتعبد وكان يعيش الرهبان داخل أسوار الدير فى قلايا تبنى فى أكثر أجزائه أمانًا كما فى دير أنبا سمعان بأسوان حيث بنيت القلايا فى الجزء المرتفع الأكثر أمنًا كما كانت توضع خلف السور مباشرة لتقويته وليسهل عمل مجارى الصرف خارج السور كما فى دير الوادى المكتشف فى طور سيناء، أمّا فى العهد الإسلامى حيث ساد الأمن فلم يعد هناك خطر من وجود قلايا خارج أسوار الدير.

وانتشرت الأديرة فى أوروبا وأقاموها قرب المدن أو على أطرافها أو الطرق المؤدية إليها أو عند التقاء الطرق التجارية لتنشأ حولها المدينة فيما بعد ويصبح الدير مركزًا لها ، وجعلوا من الدير مقر عبادة ومؤسسة دينية ، فبالإضافة لرسالته الروحية فهو يقدم الخدمات الاجتماعية و الاقتصادية إلى أهالى المنطقة التى يوجد بها الدير، وكانت هذه الأديرة على صلة بالعالم الخارجى من حولها.

الرهبنة بوادي النطرون
الرهبنة بوادي النطرون
الرهبنة بوادي النطرون
الرهبنة بوادي النطرون

سماء المنياوي

سماء المنياوي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

المزيد من تقارير منوعة

باكتشاف دير أثري بالبحيرة.. منشأ الرهبنة وانتشارها في أنحاء العالم

في محافظة البحيرة.. إحدى أهم مراكز نشأة الرهبنة في مصر والعالم... كشفت البعثة الأثرية المصرية التابعة للمجلس الأعلى للآثار، والعاملة...

في عيد الفطر.. المسرحيات "كامل العدد" وسط أجواء احتفالية 

وسط أجواء احتفالية وتفاعل واسع من المواطنين... وتحت رعاية الدكتورة جيهان زكي، وزير الثقافة، وضمن برنامج البيت الفني للمسرح التابع...

"نعم! يمكننا القضاء عليه".. رسالة أمل في اليوم العالمي لمكافحة السل

لا يزال السل أحد أشد الأمراض المعدية فتكا في العالم.. إذ يموت شخص واحد بسببه كل 6 دقائق، كما يصاب...

باليوم العالمي للأنهار الجليدية.. حراس المياه العذبة في خطر.. والخسائر فادحة

حراس الطبيعة وحماة مستقبل الأرض وخزانات المياه العذبة ومؤشرات لصحة الكوكب.. انها الأنهار الجليدية التي توفر المياه الضرورية لمليارات البشر،...