د. العزبي: 'الاندبندنت" تكشف تفاقم التهديدات السيبرانية ضد المملكة المتحدة

قال الدكتور محمد العزبي خبير العلاقات الدولية إن التسريب لكلمات المرور المرتبطة بإدارات الحكومة البريطانية التى كشفته التقارير الحصرية بصحيفة الاندبندنت البريطانية لاسيما وان هذا التسريب يعتبر جزءًا من تصاعد التهديدات السيبرانية ضد المملكة المتحدة ويشكل جوانب عسكرية بارزة، لافتا إلى أن التقارير أشارت إلى أن الوثائق العسكرية السرية هي من بين الأكثر استهدافا للبيع على الـ"دارك ويب".

وأضاف خبير العلاقات الدولية أن التسريب الذي وقع خلال السنة الماضية وتم اكتشافه من خلال مراقبة الدارك ويب بواسطة منصة متخصصة في إدارة التهديدات السيبرانية لم يحدد بالضبط كيف حدث التسريب ولكنه يرجح انه ناتج عن هجمات سيبرانية سابقة مثل الاختراقات التي أجرتها مجموعات مرتبطة بالحكومة الروسية او الصينية او تسريبات من قواعد بيانات مخترقة على سبيل المثال.

وذكر العزبى خلال حديثه لبرنامج "حصاد اليوم الإخباري" أن بعض كلمات المرور يُشار إلى أنها قد تكون قديمة ومرتبطة بحسابات غير نشطة لكن حتى لو كان واحد منها نشط يمكن ان يستخدم كمدخل أولَى للهجمات الأكبر، مشيرا الى ان يأتي هذا التسريب في سياق تصاعد الهجمات السيبرانية على المملكة المتحدة حيث سجل المركز الوطني للأمن السيبرانى أكثر من 204 حادثة سيبرانىة وطنية خطيرة في العام الماضي مع زيادة بنسبة الضعف مقارنة بالعام السابق.

واستطرد قائلا: إن الإدارات الأكثر تضررا من هذا التسريب كانت وزارة العدل البريطانية ب195 كلمة مرور ,دائرة العمل والمعاشات البريطانية 122 كلمة مرور, وزارة الدفاع وهى الأكثر حساسية بسبب الجوانب العسكرية حيث تم تسريب 111 كلمة مرور، ومشيرا إلى أن هناك إدارات أخرى متضررة مثل وزارات الداخلية والخارجية والنقل والبرلمان و الرعاية الاجتماعية والجمارك .

وأشار الخبير في العلاقات الدولية إلى أن هذا التسريب الذي يكشف عن ثغرات امنية خطيرة في استراتيجية الامن السيبرانى للحكومة البريطانية له تداعيات محتملة تتمثل فى الوصول الى أنظمة حساسة حيث يمكن للهاكرز استخدام هذه الكلمات للوصول الى قواعد بيانات المواطنين او سجلات الشرطة او شبكات البنية التحتية الحيوية مثل شبكات الطاقة او امدادات المياه مما يهدد الامن القومي البريطاني.

واختتم حديثه قائلا: إن وزارة الدفاع التي كانت الثالثة في عدد التسريبات ولكنها الأكثر حساسية بسبب ارتباطها بالأمن العسكري الذي يعكس استهدافا متزايدا للوثائق العسكرية كما في تسريبات سابقة مثل اختراق نظام الرواتب العسكرية عام 2024 الذى تم اتهام الصين بتنفيذه مشيرا إلى أن هذه التسريبات أثارت حالة من الجدل والسخط داخل المجتمع البريطاني ولم يصدر حتى الآن أي رد فعل رسمي من الحكومة البريطانية او اتهام لاى جهة او حكومة حول هذه التسريبات

 

جدير بالذكر أن برنامج "حصاد اليوم الإخباري" يُذاع عبر أثير شبكة البرنامج العام، من إعداد عبد الرحيم أحمد وتقديم غادة الجندي

لمتابعة البث المباشر.. اضغط هنا

 

 

هجمات سيبرانية               الدارك ويب              الحكومة البريطانية             وزارة الدفاع

 

 

 

ثغرات امنية      الهاكرز       تسريب وثائق عسكرية سرية     د. محمد العزبى خبير في العلاقات الدولية

 

رباب رضا

رباب رضا

محرر اخبار

أخبار ذات صلة

شيشض
منظمة التعاون الإسلامي
يلسئسئ
سبقثصس
مصطفى

المزيد من إذاعة

صبري فواز: أصاحب شخصياتي الفنية وأحيانا ألعنها 

قال الفنان صبري فواز، إن تجسيد شخصيات الشر لم يطلبها بل هي من جاءت آلية، وجميع أعماله الفنية لم تكن...

د.مايا مرسي: جهود كبيرة بوزارة التضامن لتقديم ملايين الوجبات خلال الشهر الكريم

أكدت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي أن حملات أهل الخير خلال شهر رمضان وتقديم الوجبات للمحتاجين تقليد متجذر في...

عمار الشريعي: "سددت هدفا في مرمى عادل هيكل وأنا طفل صغير"

قال الموسيقار الراحل عمار الشريعي إنه فى عام 1957 وعمره تسع سنوات، كانت مباراة نهائي كأس مصر بين النادي الأهلي...

رحلة ابتكار الوسادة الهوائية في برنامج"خيال علمي "

قالت الإعلامية راندا الهادي إن اختراع الوسادة الهوائية داخل السيارات أنقذ ملايين من البشر حول العالم ، حيث لم تكن...


مقالات

المسحراتي.. شخصية تراثية صنعها رمضان
  • الإثنين، 09 مارس 2026 06:00 م
وماذا بعد؟!
  • الإثنين، 09 مارس 2026 01:00 م
بيت السناري
  • الإثنين، 09 مارس 2026 09:00 ص
رمضـان زمـان
  • الأحد، 08 مارس 2026 06:00 م
سواقي مجرى العيون
  • الأحد، 08 مارس 2026 09:00 ص