د.سلامة: ثورة يوليو كانت مصدر إلهام للشعوب الطامحة للاستقلال

أكد الدكتور حسن سلامة أستاذ العلوم السياسية أن ثورة 23 يوليو المجيدة شكلت نقطة تحول في تاريخ مصر الحديث، إذ كانت استجابة لرغبة شعبية عارمة في إنهاء الحقبة التي كان يُطلق عليها "مجتمع النصف بالمائة"، حيث احتكر قلة من الأثرياء الثروة، فيما عاش أغلب المصريين في فقر وغياب للعدالة الاجتماعية، ما استدعى حتمية التغيير.

 وأوضح أن تنظيم الضباط الأحرار كان قد تشكّل قبل الثورة بسنوات، وكان هدفه إنهاء عهد لا يعترف بحقوق المواطن، وبناء وطن يعيش فيه المصري بكرامة.

وأشار سلامة إلى أن اللُحمة بين الجيش والشعب كانت حاسمة في إنجاح الثورة، التي رفعت شعارات العدالة الاجتماعية، والقضاء على الإقطاع، وبناء ديمقراطية حقيقية، وجيش وطني قوي. وأبرز أن من أوائل إنجازات الثورة قانون الإصلاح الزراعي، الذي أعاد توزيع الأراضي على الفلاحين ليصبحوا ملاكاً، وهو ما مثل نقلة كبرى في بنية المجتمع المصري، حيث انتقل المواطن من خانة "الأجير" إلى خانة "المالك".

وأضاف أستاذ العلوم السياسية من خلال حواره في برنامج (مساء الخير) أن ثورة يوليو لم تقتصر على الداخل المصري، بل امتد تأثيرها إلى الخارج، فتبنّت سياسات التمصير والتأميم، وأمّمت قناة السويس ردًا على امتناع القوى الأجنبية عن تمويل السد العالي، وهو ما مثل تحديًا للإرادة الوطنية. وأكد أن مصر تحولت حينها إلى دولة قائدة لحركات التحرر في العالم العربي وأفريقيا، وكانت الثورة مصدر إلهام للشعوب الطامحة للاستقلال.

جدير بالذكر أن برنامج (مساء الخير) يُذاع عبر أثير شبكة البرنامج العام، تقديم تقى نورالدين، وميكسر محمد السيد.

 

 

 

غادة حنفي

غادة حنفي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

لواء فؤاد علام
برنامج على ناصية شارعنا
إحسان عبد القدوس روائي وسياسي وصحفي من طراز نادر
عبد الناصر
الرئيس السيسي في لقائه مع موسيفيني.. أمن مصر المائي "خط أحمر"
قصة حياة الفنان حسين رياض "أبو السينما المصرية"
جمال شقرة: ثورة يوليو أنهت نظامًا فاسدًا وأعادت لمصر سيادتها الوطنية

المزيد من إذاعة

الحلقة (22) من مسابقة "الميه حياتنا" على موجة البرنامج العام   

نهر النيل ليس نهر يصل مصر فقط بل هو نهر طويل يسري في دول كثيرة ويجمعهم لذلك فالتعامل مع النيل...

عمار الشريعي يروي ذكرياته حول الموسيقار الكبير رياض السنباطي

تحدث الموسيقار الراحل عمار الشريعي عن الموسيقار الكبير رياض السنباطي وقال إنه لم يلتق به فى عمل موسيقي سوى مرة...

رامي سعد: أبو داوود إمام أهل الحديث فى القرن الثالث الهجري

 قال الإذاعي رامي سعد إن الإمام أبو داوود هو إمام أهل الحديث فى زمانه ومحدث البصرة،وهو أيضا أحد الأئمة الذين...

لواء فؤاد علام: كُلّفت بالقبض على التنظيمات التي شاركت في اغتيال السادات

قال اللواء فؤاد علام نائب رئيس مباحث أمن الدولة الأسبق إنه التقى سيد قطب أثناء التحقيق معه، مشيرًا إلى أنه...