الهجرة وأنواعها

ذكر دكتور أشرف الفيل إمام وخطيب ومدرس بوزارة الأوقاف المصرية بأن هناك العديد من الأحداث التى مرت على الأمة الإسلامية وشكلت تحولا فى التاريخ الإسلامى ومن هذه الأحداث الهجرة التى تجسدت فى هجرة الرسول للمدينة المنورة .

وأوضح أن الهجرة فى اللغة معناها الترك وفى الشرع الخروج إلى أرض الإسلام 

والمراد بها شرعاً الخروج إلى أرض الإسلام والمراد بها الهجرة من مكة إلى المدينة المنورة والتى كانت فى عهد النبى.
وتابع حديثه ببرنامج ( من كنوز المعرفة) أن الهجرة أنواع أربع ورد ذلك فى الجامع لأحكام القرآن وهى
 
١ـ الهجرة إلى المدينة  لنصرة النبى وقد كانت واجبة أيام الإسلام حتى قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "لا هِجْرَةَ بَعْدَ الفَتْحِ، وَلَكِنْ جِهَادٌ وَنِيَّةٌ"
٢ـ هجرة من أسلم فى دار الحرب فإنها واجبة  ويلحق  بهذا  من كان مقيمًا  فى  دار غير المسلمين ولم يتمكن من العبادة لزمه الهجرة من تلك البلاد وذلك لقوله (إِنَّ الَّذِينَ تَوَفَّاهُمُ الْمَلَائِكَةُ ظَالِمِي أَنفُسِهِمْ قَالُوا فِيمَ كُنتُمْ ۖ قَالُوا كُنَّا مُسْتَضْعَفِينَ فِي الْأَرْضِ ۚ قَالُوا أَلَمْ تَكُنْ أَرْضُ اللَّهِ وَاسِعَةً فَتُهَاجِرُوا فِيهَا ۚ فَأُولَٰئِكَ مَأْوَاهُمْ جَهَنَّمُ ۖ وَسَاءَتْ مَصِيرًا)
والمراد بقوله  ظالمى  أنفسهم أى الذين لم يهاجروا من مكة إلى المدينة بل بقوا بين الكفار يمنعونهم من إظهار إسلامهم  وممارسة عبادتهم وشعائر دينهم وربما قتلهم المسلمون فى الحرب مع الكفار وهم لا يعلمون أنهم مسلمون تقول لهم الملائكة فيما كنتم قالوا كنا مستضعفين فى الأرض لا نقدر على إظهار ديننا.
٣ـ هجرة  أهل المعاصى حتى يرجعوا  تأديبا لهم فلا يكلموا ولا يخالطوا حتى يتوبوا كما فعل النبى مع كعب وصاحبيه، وقد ذكر الله قصتهم  فى سورة التوبة فى قوله (لَّقَد تَّابَ اللَّهُ عَلَى النَّبِيِّ وَالْمُهَاجِرِينَ وَالْأَنصَارِ الَّذِينَ اتَّبَعُوهُ فِي سَاعَةِ الْعُسْرَةِ مِن بَعْدِ مَا كَادَ يَزِيغُ قُلُوبُ فَرِيقٍ مِّنْهُمْ ثُمَّ تَابَ عَلَيْهِمْ ۚ إِنَّهُ بِهِمْ رَءُوفٌ رَّحِيمٌ وَعَلَى الثَّلَاثَةِ الَّذِينَ خُلِّفُوا حَتَّىٰ إِذَا ضَاقَتْ عَلَيْهِمُ الْأَرْضُ بِمَا رَحُبَتْ وَضَاقَتْ عَلَيْهِمْ أَنفُسُهُمْ وَظَنُّوا أَن لَّا مَلْجَأَ مِنَ اللَّهِ إِلَّا إِلَيْهِ ثُمَّ تَابَ عَلَيْهِمْ لِيَتُوبُوا ۚ إِنَّ اللَّهَ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ)
٤ـ هجرة المسلم ما حرم الله عليه كما فى صحيح 
البخارى قال عبد الله بن عمرو قال رسول الله:المُسْلِمُ مَن سَلِمَ المُسْلِمُونَ مِن لِسانِهِ ويَدِهِ، والمُهاجِرُ مَن هَجَرَ ما نَهَى اللَّهُ عنْه.
قال رسول الله فى حجة الوداع ألَا أُخْبِرُكُم مَنِ المُسلِمُ؟ مَن سَلِمَ المُسلِمونَ مِن لِسانِه ويَدِه، والمُؤمِنُ مَن أمِنَه الناسُ على أمْوالِهِم وأنْفُسِهم، والمُهاجِرُ مَن هَجَرَ الخَطايا والذُّنوبَ، والمُجاهِدُ مَن جاهَدَ نَفْسَه في طاعةِ اللهِ
وحديث عبد الله بن عمرو قال رجلٌ : يا رسولَ اللهِ ! أيُّ الهجرةِ أفضلُ ؟ قال : أن تهجر ما نهى الله عنه عز وجل.
برنامج (من كنوز المعرفة)  يذاع عبر إذاعة القرآن الكريم يوميا إعداد الإذاعية أمل سعد.

إيناس عزت

إيناس عزت

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

يللاسيلس
من كنوز المعرفة
ييسؤرئس
sfdad
إذاعة

فضيلة التفكر

من كنوز المعرفة
من كنوز  المعرفة
من كنوز المعرفة

المزيد من إذاعة

"الحب كده" لأم كلثوم سهرة الجمعة على إذاعة الأغاني

تأخذ إذاعة الأغاني مستمعيها في رحلة إلى زمن الفن الجميل، من خلال إذاعة حفل نادر لكوكب الشرق أم كلثوم، أُقيم...

أبو خزيم: رئيس الوزراء يفتتح تسعة مصانع فى منطقة العين السخنة

قال الكاتب الصحفي حسن أبو خزيم إن الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء يقوم بجولة فى منطقة السخنة الصناعية يصاحبه...

خبير عسكري لبناني: نزع سلاح حزب الله مطلب لبناني وعربي وعالمي

قال العميد مارسيل بالوكجي الخبير العسكري والاستراتيجي اللبناني إن الرئيس اللبناني جوزيف عون اختار الذهاب إلى مسار التفاوض المباشر مع...

مسرحية "فى أحراش الوطن" سهرة الخميس على البرنامج الثقافي

موعدنا يوم الخميس الموافق ٤/٢٣ عبر أثير البرنامج الثقافى تردد ٩١،٥٠ فى تمام الساعة ١١مساءً مع مسرحية "فى أحراش الوطن"