أكد الدكتورعطيه الزلمة الأستاذ بجامعة الأزهر أن الإسلام يسعى إلى إقامة مجتمع متعاون ، تسوده روح التراحم والتكامل والتآلف بين أفراده.
وأضاف د.الزلمة ،خلال برنامج (الدين المعاملة) ، أن التعاون سلوك فطري لدى جميع الكائنات ،فالنمل والنحل ضربوا أروع الأمثلة في التعاون فيما بينهم ؛ من أجل انجاز المهام فيما بينهم بدقة متناهية ، ومن المنطقي أن يكون التعاون بين البشر أوثق وأشمل لأنه من تعاليم الدين الإسلامي .
وفي هذا السياق استشهد د.الزلمة بقول الله تعالى في سورة المائدة:{وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الإثْمِ وَالْعُدْوَانِ[٢]} ، فهذه الآية الكريمة فيها دعوة إلهية للتعاون في كل أوجه الخير والبر ، وعدم التعاون على أي وجه من أوجه الشر والإثم ،وسلط زلمة الضوء على حديث النبي -صلى الله عليه وسلم -:" مَن نفَّس عن مؤمنٍ كربةً من كرب الدنيا نفَّس الله عنه كربةً من كرب يوم القيامة، ومَن يسَّر على مُعسرٍ يسَّر الله عليه في الدنيا والآخرة، ومَن ستر مسلمًا ستره الله في الدنيا والآخرة، والله في عون العبد ما كان العبدُ في عون أخيه" ، وفيه دعوة لفك الكرب عن المكروبين ،والتيسير علي المعسرين ، وكل هذا من صور التعاون المحمود الذي يدعو إليه الإسلام.
يذاع برنامج (الدين المعاملة) عبر أثير إذاعة القرآن الكريم ،تقديم عبد الجواد شندي .
لمتابعة البث المباشر لإذاعة القرآن الكريم .. اضغط هنا
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
أكد حسن أبو خزيم محرر شؤون مجلس الوزراء بمجلة روزاليوسف أن افتتاح رئيس مجلس الوزراء للمرحلة الأولى من المشروع القومي...
أكد الناقد الأدبي كرم الصباغ أن النسخة الـ57 من معرض القاهرة الدولي للكتاب، التي تنطلق خلال الفترة من 21 يناير...
أكد الدكتور باسم حلقة، نقيب السياحيين، أن اختيار يوم 14 يناير عيدًا للأثريين والسياحة جاء تزامنًا مع حدث تاريخي مهم،...
قال عبد الوهاب خضر المتحدث الرسمي باسم وزارة العمل إنه في إطار اهتمام الدولة بالشباب وتوفير فرص عمل لهم بما...