ترشيدا للنفقات..المصايف..بين الإلغاء والبحث عن بديل

"إلغاء المصيف والبحث عن بديل"..قرار اتخذته بعض الأسر هذا الصيف رغم حرارة الطقس الشديدة لترشيد النفقات ومواجهة غلاء الأسعار وسد الأولويات.. ولسان حالهم يردد : كيف نضبط الميزانية دون أن نضطر لإلغاء المصيف ؟.

موقع أخبار مصر ألقى الضوء على تجاربهم وبدائل المصيف المتاحة أمامهم :

النادي بدلا من المصيف

بداية .. رفع كريم محمود موظف شعار " لا للمصيف " رغم إلحاح أولاده الثلاثة بمراحل التعليم المختلفة وبررذلك بأن راتبه لايسمح بإنفاق 10 آلاف جنيه على الأقل في أي مصيف ولديه أولويات أهم وبالتالي أقنع أبناءه بشراء احتياجاتهم بدلا من الذهاب للمصيف خاصة أنه سبق إلغاؤه فترة الإغلاق بسبب "كورونا" وتم استبداله بقضاء وقت ممتع حول حمامات السباحة في النادي بنفقات أقل كثيرا .

رحلة اليوم الواحد

وقالت مريم كمال ربة منزل : لغينا المصيف هذا العام لأن إمكانيات الأسرة محدودة وأنفق على ابني وبنتي بالمرحلة الثانوية من معاش زوجي المهندس وعندي مصاريف لبنود أهم من المصيف مثل الإيجار والفواتير والاستعداد لمصاريف ومتطلبات المدارس .

واستدركت : لكن تحت ضغط من ابنتي قمنا برحلة يوم واحد للاسكندرية مدعومة من نقابة المهندسين للترويح عنها قبل بدء ماراثون الثانوية العامة معربة عن استنكارها الفوارق في الخدمات والمستوى بين المصايف الفاخرة والشعبية في ظل الغلاء والحر .

جمعية لمصيف اقتصادي

مصيف

أما سهير سيد مدرسة أحياء، فتقول : بصراحة عندي أقساط كثيرة ودخلي لايسمح بمصيف أسبوع في ظل غلاء الاسعار لكن دخلت جمعية وأجرت شقة في جمصة 3 أيام ولم نتسوق هناك لكن اكتفينا بوقت لطيف على البحر بمعنى انه مصيف اقتصادي قصير بديلا لمصيف كل عام أسبوع في المنتزه.

وترى أنه ليس شرطا الذهاب إلى البحر، فهناك بدائل بسيطة مثل المنتزهات والحدائق والأماكن السياحية وزيارة المتاحف التي تنمي معلومات تاريخية، أو الاستمتاع  بزيارة المحميات الطبيعية والمناطق الريفية، أو الاشتراك بأحد المعسكرات الصيفية، وأيضاً هناك أماكن للتمشية، مثل ممشى أهل مصر .

مصيف مع بابا وماما

وقالت نجوى محاسبة في شركة كبرى : كنت أصيف مع أسرتي بقرية شهيرة في الساحل الشمالي لمدة 10 أيام في شاليه بإيجار 2500 جنيه في الليلة وارتفع هذا العام الإيجارحوالي ألف جنيه بمعنى أنه لو اكتفينا باسبوع حتى سيكلفنا حوالي 26 ألف جنيه إيجار فقط بخلاف المصروفات الأخري من مواصلات سفر وطعام وفسح .

وأكملت : توفيرا للنففات قررنا إلغاء مصيف الساحل لأن بنتي محتاجة مصروفات جامعة خاصة تصل 75 ألف في السنة وكان البدبل الذهاب للمصيف مع والدي ووالدتي في اسكندرية 4 أيام .

كافتيريا الهواء الطلق

بينما قال ماجد السيد بائع جيلاتي على كوبري قصر النيل : "الناس بتيجي تصيف على الكوبري بعد غروب الشمس وبيحولوه إلي كافيتريا مفتوحة في الهواء الطلق بأسعار رمزية وأنا وغيري من بائعي الترمس والحاجة الساقعة والفريسكا بنصيف معهم كل يوم ونسترزق وماشية الحمد لله" .

مصيف أون لاين

والتقط محمد سمير طالب جامعي خيط الحديث ليعبر عن سعادته بالمصيف على النيل لأنه "على قد المصروف"، وأثناء الاستمتاع بالهواء الطلق مع زملائه يفتح الموبايل ويتعايش مع مشاهد ساحرة من مصايف "أون لاين " بدون تكاليف باهظة .

أسعار المصايف

وعن مؤشرات أسعار المصايف، قال مغاوري سمسار شقق إن سعر الغرفة في منتجع بالغردقة  2500 جنيه والشقة 2200 جنيه؛ وأقل ايجار لشقة بعيدة عن البحرألف جنيه ..أما بالعلمبن فالليلة في الفندق تصل 30 ألف جنيه وأقل شقة 5000 جنيه وأي شقة على البحر في اسكتدرية إيجارها لايقل عن ألف و200 في اليوم ولو بعيد عن البحر ممكن 500 جنيه يوميا .

وأكمل :أما أرخص شقق مصيف توجد في جمصة ورأس البر وبلطيم ..ويبدأ سعر الليلة للعشة ما بين 750 إلى 1500 جنيه ويبدأ سعر إيجار الشقة في رأس البر من 500 جنيه في اليوم بينما يبدأ سعر الشاليهات من 800 جنيه باليوم وفقا للقرب والبعد عن الشاطيء، والخدمات المتوفرة بالشاليه.

إدارة الميزانية

د.شيرين عبد الباقي

وأجابت الدكتورة شيربن عبد الباقي محمد فرحات أستاذ مساعد إدارة منزل بقسم الاقتصاد المنزلي في کلية التربية النوعية بجامعة المنصورة عن السؤال الحائر:كيف تضبط الأسرة المصرية الميزانية دون أن نضطر لإلغاء المصيف ؟، قائلة للموقع : من الضروري ترشيد الاستهلاك من خلال حسن إدارة الميزانية موضحة ان تعريف الميزانية ببساطة أن تضع الأسرة خطة مجدولة زمنيا لتحقيق أهدافها في ضوء دخلها المالي بحيث تحدد أولا البنود الاساسية مثل الأكل والشرب والفواتيروالإيجارثم تحصرالمستجدات مثل موسم المدارس واحتياجات المدرسة والمصروفات ثم الكماليات أوالطواريء والترفيه مثل المصيف .

وأوضحت أنه يمكن للأسرة ترشيد النفقات والتوفير من بند لآخر حسب أولوياتها من خلال السلوك الاقتصادي، فعلى سبيل المثال بالنسبة لترشيد ميزانية الوجبات الغذائية يمكن إعداد وجبة اقتصادية.. فبدلا من شراء 4 كيلوجرام لحمة مفرومة لوجبة أو اثنين يمكن الاكتفاء ب2 كيلو لحمة مفرومة في الشهر وعمل 4 وجبات من خلال تقسيم الكمية وتوظيف اللحمة في أكثر من وجبة مثل عمل ثلت "فتيك كذاب" وثلث كفتة وثلث مكرونة باشميل وممكن نقسمهم أربع أرباع لـ4 وجبات وهكذا .

وبوجه عام يمكن الشراء بالجملة احتياجات كل شهر ومتابعة العروض والمنافذ الاقتصادية والحجز مع اخرين بسعر أقل .وبالنسبة لمصروف الأولاد يمكن ضغطه كمشاركة مع الأسرة .

أما بخصوص المصيف ، فهناك خياران إما البحث عن مصيف اقتصادي 3 أيام بدل اسبوع بتحديد مكان مناسب لامكانيات الأسرة واصطحاب الأدوات والطعام للمصيف لأن الأسعار هناك سياحية أو تحديد ميزانية للتسوق بالمصيف .

وأشارت إلى إمكانية الاكتفاء برحلة جماعية يوم واحد وحال الاضطرار لإلغاء المصيف يمكن تبديله بنزهة يومية على كورنيش النيل أو الذهاب الى النادي إن وحد.

الترفيه مع ترشيد النفقات

سامية خضر

وأكدت الدكتورة سامية خضر أستاذ علم الاجتماع بجامعة عين شمس ضرورة غرس ثقافة ترشيد الاسنهلاك في النشء منذ الصغرسواء في البيت أوالمدرسة أوالإعلام أو الدراما أوالنادي مشيرا الى أن إعلانات الشاليهات والمنتجعات تعكس ثقافة التبذير والرفاهية بشكل يعمق الفجوة بين الطبقات ويجب أن يكون هناك توازن في عرض مختلف إعلانات السلع والمصايف لأنها لاتمثل غاليية الناس .

وأكدت أستاذ علم الاجتماع أن ثقافة الترشيد من السلوكيات الايجابية في الدول المتقدمة ليس من منطلق مواجهة الغلاء فقط وانما بهدف الترشيد ودون أن تتعارض مع الترفيه والاستمتاع .

ودعت د.خضر إلى تشجيع المتعة والترفية لتجديد للنشاط سواء بين ساعات المذاكرة أو التنزه بالإجازة من خلال التعامل مع الأزمة الاقتصادية العالمية بتدبير مبلغ طوال العام أو دخول جمعية أو البحث عن عروض اقتصادية سواء للنزهة أو للمصيف وليس بالضرورة الذهاب لمصيف فاخر ولمدة طويلة لكن ممكن نفصل يومين  في أي مكان فيه بحر يؤدي الغرض ويجدد النشاط والحيوية.

Katen Doe

د.هند بدارى

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

مصايف القاهرة...بدائل البسطاء فى إجازة الصيف/رئيسية الاخبار

المزيد من تحقيقات وحوارات

اليوبيل الذهبي ..مؤرخ عسكري يلقي الضوء على "النصر المجيد بعيون إسرائيلية"

خمسون عاما مرت على أمجد الأيام فى تاريخنا المعاصر ومازالت جعبة ذكريات المعاصرين لنصر أكتوبر المجيد والمؤرخين تحفل بمشاهد ومواقف...

البطل المخضرم "ابن القتال " يروي لأخبار مصر ذكرياته عن النصر المجيد

مقاتل من طراز فريد لقب "بابن القتال" لأنه لم يكن مجرد بطل من أبطال النصر المجيد ولكنه حقا يمثل ذاكرة...

فيديو وصور.."يوم التفوق"..تقليد جديد ..كيف ينطلق بجامعات مصر للعالمية؟

تطوير منظومة التعليم أساس المستقبل و زيادة عدد الجامعات التكنولوجية ضرورة لمواكبة قفزات التحول الرقمي و الذكاء الاصطناعي  .. من...

إحياء السيرة النبوية ..منارة للبشرية 

إحياء السيرة العطرة والمسيرة العظيمة.. افضل احتفاء بذكرى مولد خاتم المرسلين محمد صلى الله عليه وسلم  فالرسول الكريم ، اختاره...