د.سلامة داود: الرحمة هي عنوان القرآن الكريم

قال الدكتور سلامة داود رئيس جامعة الأزهر إن الله سبحانه وتعالى قد افتتح كتابه الكريم بصفتين من أعظم صفاته، حين قال في أول آية من سورة الفاتحة: "بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ"، مشيراً إلى أن اختيار صفة الرحمة في بداية القرآن لم يكن عبثاً، بل دلالة على أن هذا الكتاب العظيم قائم على الرحمة قبل كل شيء .

وأوضح داود لبرنامج (حديث الروح ) أن البسملة اشتملت على صفتي الرحمن والرحيم، ثم تكررتا مرة أخرى في افتتاح سورة الفاتحة، لتُذكر الرحمة في صدر القرآن أربع مرات، وهو ما يحمل رسالة واضحة للمسلمين بأن يتفقدوا مظاهر الرحمة الإلهية في كل آية وتشريع من تشريعات القرآن ، مشيرا إلى أن الرحمة هي العنوان الكبير لهذا الكتاب المقدس، ولذلك جاءت سورة كاملة تحمل اسمها وهي سورة الرحمن، التي وصفها النبي ﷺ بأنها "عروس القرآن"، موضحاً أنها سورة مليئة بتعداد نعم الله على عباده، وتعكس سعة رحمته التي تشمل كل شيء .

وأشار الشيخ داود إلى أن صفة الرحمة ثابتة من صفات الله جل وعلا، وهي التي ينبغي للمؤمن أن يستشعرها في كل أمر إلهي، مستشهداً بقوله تعالى "وَرَحْمَتِي وَسِعَتْ كُلَّ شَيْءٍ" ، وبيّن أن هذه الرحمة الإلهية واسعة تشمل الخلق جميعاً، وأن نزع الرحمة من القلوب لا يكون إلا علامة على الشقاء، فإذا غابت حلّت محلها القسوة والغِلظة، فكان نتيجة ذلك ما نراه من فساد ودمار وقتل في المجتمعات التي فقدت قيمة الرحمة .

برنامج (حديث الروح ) يذاع على شاشة الفضائية المصرية، إعداد : عبادة أبو سنة ، إخراج : محمد القاضي.

مروة السيد

مروة السيد

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

د.سلامة داود:

المزيد من التليفزيون

العميد عادل المشموشى: الضربات الأمريكية  هدفها الأول إسقاط النظام الإيرانى 

قال العميد عادل المشموشى، الخبير الاستراتيجي اللبنانى، إن الضربات الأمريكية- الإسرائيلية على إيران هدفها الأول والأهم هو إسقاط النظام الإيرانى.

 "مع السامر" يبرز ملامح العبور العظيم وبناء القوة المصرية

أكد الكاتب الصحفي محمد شلبي أن ذكرى العاشر من رمضان ستظل يوماً غير اعتيادي في حياة المصريين، وصفحة مضيئة استرد...

محلل سياسي: إيران سترد بقوة لحماية السيادة 

قال المحلل والباحث السياسي د. أحمد رفيق عوض أن إسقاط النظام الإيراني يبدو أمرًا بالغ الصعوبة، مشيرًا إلى وجود تماسك...

محلل سياسي: استهداف إيران ضربة لرأس النظام 

أكد، عبر زووم من رام الله، المحلل السياسي الكاتب عمر الغول أن الهجوم الإسرائيلي على إيران متوقع و بتنسيق مشترك...