أكد أستاذ الآثار المصرية جامعة القاهرة د.أحمد بدران أن مقبرة توت عنخ آمون هي المقبرة الملكية الوحيدة التي اكتُشفت كاملة دون أن تمس،ويصادف ذكرى اكتشافها في الرابع من نوفمبر نفس موعد افتتاح المتحف، في دلالة رمزية مميزة.
وتُعد آثار توت عنخ آمون شاهدة على براعة المصري القديم في فنون النحت ودقة الصناعات اليدوية،وخاصة في صناعة الأخشاب،حيث ابتكر مقاصير خشبية متقنة تعادل في تصميمها حجرات كاملة،مما يعوض صِغر مساحة المقبرة الأصلية.
وأضاف أنه لا تزال مومياء توت عنخ آمون في مقبرته،لتبقى عنصر جذب أساسي يمنح المكان سحره الخاص وأصالته الفريدة لأنها ليست مجرد بقايا ملكية،بل مصدر إلهام للعالم أجمع،يجسد عظمة الحضارة المصرية وخلودها عبر العصور.
أشار إلى توافرمدارس متخصصة في ترميم الآثار بمختلف فروعها لتغطي جميع جوانب العمل الأثري،ويقوم على هذا الجهد نخبة من المرممين المصريين المهرة الذين تولّوا بأنفسهم مهمة نقل وترميم قطع المتحف المصري الكبير.
قدم هذه الفقرة من برنامج"هذا الصباح"الإعلامي حسام الدين عاطف.
لمتابعة البث المباشر لقناة النيل للأخبار..اضغط هنا
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
قال العميد عادل المشموشى، الخبير الاستراتيجي اللبنانى، إن الضربات الأمريكية- الإسرائيلية على إيران هدفها الأول والأهم هو إسقاط النظام الإيرانى.
أكد الكاتب الصحفي محمد شلبي أن ذكرى العاشر من رمضان ستظل يوماً غير اعتيادي في حياة المصريين، وصفحة مضيئة استرد...
قال المحلل والباحث السياسي د. أحمد رفيق عوض أن إسقاط النظام الإيراني يبدو أمرًا بالغ الصعوبة، مشيرًا إلى وجود تماسك...
أكد، عبر زووم من رام الله، المحلل السياسي الكاتب عمر الغول أن الهجوم الإسرائيلي على إيران متوقع و بتنسيق مشترك...