مها راداميس تقدم روشتة لنظام غذائي صحى‬

قالت مها راداميس دكتورة التغذية العلاجية إن الشائع بين الكثير من الناس أن اللحوم والنشويات هما السبب الرئيسى للسمنة مع أن كمية الدهون لها التأثير

قالت مها راداميس دكتورة التغذية العلاجية إن الشائع بين الكثير من الناس أن اللحوم والنشويات هما السبب الرئيسى للسمنة مع أن كمية الدهون لها التأثير الأخطر المسبب للسمنة؛ فعلى سبيل المثال جرام البروتين الواحد يمد الجسم بـ٤ سعرات حرارية بينما الجرام الواحد من الدهون يمد الجسم بـ٩ سعرات حرارية فالدهون تترسب على الكبد مما يعطله عن القيام بوظائفه

وأضافت راداميس فى لقاء ببرنامج (الست الهانم) أنه لابد من التقليل من نسبة الملح والسكر فى طعامنا لأنهما قد يتحولا لدهون ثلاثية تؤدى لأمراض الضغط والسكر والقلب، كما يجب الابتعاد عن السمن النباتى المهدرج والسمن النباتى واستبداله بزيوت سائلة بجانب الحفاظ على شرب المياه بكميات مناسبة يوميا.

وأكدت راداميس أنه يجب مضغ الطعام جيدا لأن ذلك يساعد على تناول كمية مناسبة من الأكل ويبعد الجسم عن سوء الهضم والانتفاخ.

وتابعت قائلة: "إن وجباتنا الغذائية لابد أن تحتوى على "بذرة الكتان" لأنه يمكن أن نطلق عليها اكسير الحياة؛ حيث إنها تعطى الاحساس بالشبع وبها نوع من الأحماض التى تحسن الهضم كما ترفع نسبة الحرق فى الجسم؛ لذا يمكن وضع بذرة الكتان المطحونة الطازجة على السلطات واللحوم لتقليل اضرارها.

كما أوضحت أن هناك دراسة كندية استمرت ٦ سنوات أكدت أن أكثر الناس ممن يملكون خصرا ممتليئا كان السبب وراء ذلك التدخين وكثرة المشروبات التى تحتوى على كافيين ويمكن استبدال هذه المشروبات بالمياه أو الزنجبيل أو الشاى الأخضر.

كذلك أكدت خبيرة التغذية أن هناك نظاما غذائيا يساعد على تخسيس ١٠ كيلو للفرد فى وقت قصير وهو عبارة عن تناول كوبي مياه مصحوبين بالليمون عند الاستيقاظ من النوم بجانب تناول المياه التى تحتوى على شرائح التفاح أو الكيوى أو الليمون أو النعناع الطازج بعد ذلك، أما وجبة الفطور فيمكن تناول سلطة تحتوى على خيار وطماطم بجانب بيضتين مسلوقتين للمساعدة على حرق السعرات الحرارية فى الجسم ويفضل إضافة بذرة الكتان المطحون، أما فى وجبة الغذاء فيفضل تناول السلطة مضافا إليها بذرة الكتان وتكون مصحوبة بقطع صغيرة من البروتين مثل السمك أو اللحوم أو العدس؛ وبعد ذلك بـ٣ ساعات يتم تناول علبة زبادى منزوعة الدسم مضاف إليها بذرة الكتان وبعد ذلك بـ٣ ساعات يتم تناول فاكهة، وبخصوص وجبة العشاء فتقتصر على تناول كوب زبادى مضافا إليه بذرة الكتان.

 

برنامج (الست هانم) تقدمه صفاء سامي وإيمان مختار وآية كافوري وداليا ناصر يوميًا من السبت إلى الأربعاء عبر القناة الأولى في تمام الساعة الثالثة مساءً ولمدة ساعتين على الهواء مباشرة.. كما يمكنكم متابعة الحلقة على رابط اليوتيوب

press_center

press_center

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

مليون
د.محمد ممدوح
ءيءي
الشيخ بلال خضر : التدرج والقدوة أساس تعليم الصلاة للأطفال
دكتور محمود عويس، الواعظ بمركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية
د.سلامة: نشر الأسرار الزوجية على وسائل التواصل "انتهاك للميثاق الغليظ"
تامر الفقى
image0 (1)

المزيد من التليفزيون

 "مع السامر" يبرز ملامح العبور العظيم وبناء القوة المصرية

أكد الكاتب الصحفي محمد شلبي أن ذكرى العاشر من رمضان ستظل يوماً غير اعتيادي في حياة المصريين، وصفحة مضيئة استرد...

محلل سياسي: إيران سترد بقوة لحماية السيادة 

قال المحلل والباحث السياسي د. أحمد رفيق عوض أن إسقاط النظام الإيراني يبدو أمرًا بالغ الصعوبة، مشيرًا إلى وجود تماسك...

محلل سياسي: استهداف إيران ضربة لرأس النظام 

أكد، عبر زووم من رام الله، المحلل السياسي الكاتب عمر الغول أن الهجوم الإسرائيلي على إيران متوقع و بتنسيق مشترك...

محلل سياسي: تصعيد الحرب قد يهدد أمن المنطقة 

قال المحلل السياسي الكاتب صلاح جمعة أن التصريحات الإسرائيلية تشير إلى أن الضربات ستستمر لمدة أربعة أيام. وأضاف في حديثه...