"جوجل" تعتمد الذكاء الاصطناعي "منذ 12 عاماً"

  • أ ش أ
  • الجمعة، 01 ديسمبر 2023 03:35 م

أدى ظهور "تشات جي بي تي" في نوفمبر 2022 إلى إحداث تغيير في مفهوم البحث على الإنترنت الذي كانت "جوجل" تهيمن عليه منذ 15 عاما، إذ دفع المجموعة الأمريكية إلى تسريع عملية دمج هذه الأداة في محرّكها، ولكن بحذر، على ما أوضح مدير شئونها العامة..

ويستخدم الناس الذكاء الاصطناعي عبر "جوجل" منذ 12 عاما، سواء من خلال محرّك البحث، أو خرائط " مابس"، أو ترجمة "ترانسليت" ، أو بريد "جي ميل" الإلكتروني.

وفي العام الفائت، أصبح الذكاء الاصطناعي أكثر وضوحاً. لقد ساهم بروز روبوتات الدردشة في تسريع عملنا ووسّع التقبّل الشعبي للذكاء الاصطناعي، لكنّ العديد من وجوه التقدّم الجديدة تستند إلى الأبحاث التي نشرناها منذ عام 2012.

كانت المحاكمة في الولايات المتحدة تتناول سبب استعانة المستخدمين بـ"جوجل". كنا سعداء بكوننا أثبتنا أن المستخدمين يختارون "جوجل" لأنهم يريدون ذلك، وليس لأنهم مضطرون إلى ذلك. وهذا يعني أنه عندما نعمل مع منصات أخرى تفرض علينا رسوماً لتوزيع منتجاتنا، علينا أن نجعل ذلك الخيار التلقائي. نأمل في أن توافق المحكمة على ذلك وربما سنعرف ذلك في الربيع المقبل.

وتتفق الحكومات الفرنسية والألمانية والإيطالية التي نشرت أخيراً ورقة بحثية تقول إن قانون الذكاء الاصطناعي يجب أن يركز على الاستجابة المتناسبة القائمة على المخاطر، من خلال درس استخداماته المحددة.

وتختلف التحديات تماماً في القطاع المصرفي وقطاعي الصحة أو النقل، ولذلك، فإننا نشير إلى ما نسميه نهج المحور والشعاع، حيث يوجد مركز للخبرة ولكن حيث يجب على كل هيئة تنظيمية أن تفهم الإمكانات والمخاطر في مجالها، نأمل في أن نتمكن من الاشتراك مع الحكومات في توفير بيئة قانونية تشجع الابتكار وتنبي الابتكارات من الشركات الأوروبية.

ومهمة "جوجل" التأسيسية تتمثل في جعل المعلومات العالمية في متناول الجميع، وما زلنا نعمل على تحقيق هذا الهدف بطريقة مسئولة، ونعمل جاهدين للحد من تأثيرها على خدماتنا.

وفي كل أنحاء العالم، تمارس الحكومات ضغوطا متزايدة، ونحن ندرك أن علينا الامتثال لقوانين الدول التي نعمل فيها، لكننا ندعو إلى تعزيز فرص الوصول إلى المعلومات حيثما أمكن ذلك، ونأمل في أن تسود رؤية الإنترنت المفتوح والمجاني، فمن خلاله يمكننا في دقائق مشاركة أفكار واكتشافات، وهو ما كان ليستغرق شهوراً أو سنوات قبل جيل.

 

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

الذكاء الاصطناعي
اليابان تطوّر روبوتا يعمل بالذكاء الاصطناعي لفحص أنظمة القطارات المغنا
روبوت
دراسة: تطبيقات الذكاء الاصطناعي تنشر معلومات طبية مزيفة عبر الإنترنت
المفوض الأممي لحقوق الإنسان
د. مكاوي: ماكرون يدعو لـ "استقلال أوروبي" لمواجهة الهيمنة الأمريكية
حذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش
يوتيوب بريميوم

المزيد من علوم وتكنولوجيا

تلوث الهواء يرتبط بارتفاع خطر ألزهايمر لدى 28 مليون أمريكي مسن

تشير دراسة واسعة النطاق إلى أن التعرض الطويل الأمد لتلوث الهواء قد يزيد من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر لدى كبار...

أدوية البراغيث والقراد للحيوانات الأليفة قد تضر بالحياة البرية

تشير دراسة جديدة إلى أن علاجات البراغيث والقراد الشائعة للكلاب والقطط قد تحمل أثرا بيئيا غير متوقع، فقد وجد الباحثون...

الزيادة الحادة في معدلات قصر النظر قد يكون سببه الإضاءة الداخلية الخافتة

تشير أبحاث جديدة إلى أن الارتفاع الحاد في معدلات قصر النظر حول العالم قد لا يكون مرتبطا بالشاشات فقط، بل...

علماء يطورون لقاحا أنفيا شاملا قد يحمي من كوفيد والإنفلونزا والالتهاب الرئوي

أعلن باحثون في كلية الطب بجامعة ستانفورد عن تطوير لقاح تجريبي يعطى عبر بخاخ أنفي وقد يوفر حماية واسعة ضد...