الحاجة دلال: "المسحراتية" تقليد جديد بأحياء المعادي

أعربت الحاجة دلال عن حبها لعمل " المسحراتي " الذي عملت به إحياء لذكرى شقيقها الذى كانت ترافقه فى عمله كمسحراتي، مشيرة إلى أن صوته كان جميلا وتعلمت منه هذا العمل الطيب وسط روحانيات شهر رمضان الكريم الذى يملأه الشعور بطهارة القلوب ويتسارع فيه الجميع لعمل الخير .

وأوضحت الحاجة دلال لبرنامج  ( شو تايــــم ) أنها صاحبة الصوت الأنثوي الذى يغرد بشوارع حي المعادي وقت السحور فى شهر رمضان الكريم،  لافتة إلى أن مهنة المسحراتي تعتبر مهنة موسمية ظلت قروناً طويلة حكراً على الرجال ولكنها تشهد منذ سنوات قلائل تواجدا نسائياً  ، مشيرة إلى أن عمل المسحراتي يعتبر عملا شاقا، ويحتاج لمجهود وصوت قوي وذاكرة قوية حيث يقوم المسحراتى بنداء الكثير من الأسماء والتى يتخللها بعض الأناشيد والأغانى التراثية .

وأوضحت الحاجة دلال مفهومها الخاص عن دور المسحراتي  لافتة إلى أن "التسحير" لا يعني فقط أن تسير في الشارع لتنادي على أسماء سكانه ،ولكن له دور كبير فى الحفاظ على التراث ،مبينة أنها لا تبتكر أو ترتجل ولكنها تنشد الأغاني التراثية ، مؤكدة أن الأطفال يحفظون هذه الأغنيات ويرددونها ويطلبون منها إعادتها والمناداة على أسمائهم  .

وقالت إنها تقوم بتقسيم حي المعادي إلى قسمين  نظرا لمساحته الكبيرة ، وكل يوم تتجول فى جزء مختلف مشيرة إلى أنها فى ليلة الوقفة كل عام تلتقط الصور مع من يريد وسط فرحة كبيرة من الأطفال .

يذاع برنامج ( شو تايم ) على موجات إذاعة الشرق الأوسط من الثالثة وحتى الخامسة عصرا، إعداد :  منى بكر ،تقديم : أمل منير.

 

 

د.شريف حمدي

د.شريف حمدي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

رمضان
الموسيقارعمار الشريعي يسترجع ذكريات ليلة الرؤية فى طفولته
د. محمود شلبي يبحر في قيم القرآن يوميا في رمضان عبر الشرق الأوسط
الطبخ فن
معانا على الفطار
الذكاء الاصطناعي
شعبان
( أوديو راديو) يسلط الضوء على تطوير الدراما الإذاعية بالإذاعة المصرية

المزيد من إذاعة

زيارة الشيخ طه الفشني لقبر النبي تعيد إليه صوته

قال الإذاعي كريم كوجوك مقدم برنامج (شوف يا إكسلانس ) إن الشيخ طه الفشني كان أحد أبرز المنشدين في مصر...

بسبب إرهاق العمل .. ما حكم صلاة التراويح في المنزل ؟

ورد إلى برنامج (بريد الإسلام )رسالة من مستمع يقول فيها: بسبب ظروف عملي وإجهادي الشديد، لا أستطيع صلاة التراويح في...

جمال علام : كيروش رحل بإرادته.. وحسام حسن لم يشترط شرطًا جزائيًا

أكد جمال علام، رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم السابق، أن البرتغالي كارلوس كيروش رحل عن تدريب منتخب مصر بإرادته بسبب...

علي حسن: حماية المصدر كانت وستظل من أهم قواعد وأخلاقيات المهنة الصحفية

قال الكاتب الصحفي علي حسن رئيس مجلس إدارة وكالة أنباء الشرق الأوسط سابقًا إن طبيعة موقعه فرضت عليه في أوقات...