تمر اليوم 19 مايو ذكرى ميلاد "أمير القصة القصيرة" ، كاتب قصصي مسرحي وروائي وأديب ، ويعد من أهم رواد الواقعية، الطبيب النفسى الذى جمع بين الطب والأدب ، أطلق عليه لقب "الطبيب المشاغب" ، دخل عالم الأدب بالمصادفة؛ إنه الكاتب يوسف إدريس ، ونقدم له من كنوز الإذاعة المصرية لقاء مميزا يحاور من خلاله الإذاعية القديرة أمينة صبري من خلال برنامج (حديث الذكريات).
قال الكاتب يوسف إدريس فى بداية الحوار :" معظم رواياتي كانت من داخل القرية المصرية ،فأنا ولدت فى قرية بمحافظة الشرقية وظللت بها حتى عمر 8 سنوات ، ثم انتقلت بعدها إلى القاهرة ؛ وبالرغم من ذلك فقد تأثرت بشكل كبير بحياة القرية ، لأن الإنسان يتأثر فى سنه الصغيرة بحياته وما حوله ، وأنا فخور بهذه الفترة فى حياتى ".
وأضاف إدريس قائلا :"الشخصية المصرية التى تناولتها فى رواياتى تتميز بحب الناس ومساعدة الآخرين والكرم الشديد رغم الاحتياج، وهناك شخصيات تتميز بحب للاستطلاع، الذى قد يكون له نواح سلبية مثل زيادة النميمة فى المجتمع ".
وتابع قائلا: "تعلمت حب الريف من سفري الكثير خارج مصر،حيث يعتبر الناس فى الدول الغربية أن الريف هو الاتصال بالطبيعة، أما فى مصر فقد ظللت أواظب على الذهاب إلى الريف على الأقل مرة شهريًا، ووقتها كنت أشعر كأنى استحم فى أحضان الطبيعة فأكون مع الخضرة والنجوم والليل والهواء النقى الجميل".
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
تمر اليوم 27 يناير ذكرى وفاة " فتى الشاشة الأول"، هو سفير السينما الذي تميز بأدائه وأدواره العديدة، إنه الفنان...
تمر اليوم 11 يناير ذكرى ميلاد "أبو الشهيدين"، فنان شامل وكوميديان من الدرجة الأولى، ترك إرثا فنيا كمؤلف ومخرج وممثل،...
تمر اليوم 7 يناير ذكرى ميلاد "أبو ضحكة جنان"،هو صاحب أشهر ضحكة في السينما المصرية ، الفنان القدير حسن فايق...
تمر اليوم 22 ديسمبر ذكرى وفاة "ضابط البوليس" الذي ترك الشرطة من أجل الفن ،هو"صاحب أجمل ابتسامة" ، إنه الفنان...