كواليس رحيل خالد بيبو.. وعصيان كولر

رحل خالد بيبو مدير الكرة بالأهلى عن منصبه، وهو الخبر الذى انفردنا به منذ فترة طويلة وحاول البعض نفيه من آن لآخر..

 لكن الحقيقة أن مارسيل كولر المدير الفنى كان السبب الأول والأخير فى رحيل خالد بيبو، حيث كانت إدارة الأهلى ترى أن بيبو لم يرتكب الأخطاء التى يستحق بسببها الرحيل عن هذا المنصب المهم، لكن كولر كان له رأى آخر، للدرجة التى دفعت المدرب السويسرى لطلب رحيل خالد بيبو فى كل اجتماع مع محمود الخطيب رئيس  النادى ولجنة الكرة.

العلاقة بين كولر وخالد بيبو كانت تبدو غريبة بعض الشىء، لدرجة انقطاع التواصل بينهما تماما، حيث اقتصرت على التواجد معا فى التدريبات والمباريات دون حوارات مطولة بينهما، بل إن كولر كان يسأل سمير عدلى المدير الإدارى وماهر عبدالعزيز أقدم إداريى الفريق عن بعض الأمور الإدارية، ويتجاهل خالد بيبو.

ودائما ما كان كولر يشكو للخطيب من طريقة عمل خالد بيبو وعدم قيام الأخير بدور مدير الكرة بالشكل الأمثل مقارنة بطريقة عمل سيد عبدالحفيظ مدير الكرة السابق.

ركز كولر فى شكواه ضد خالد بيبو حول عدم قدرة الأخير على مواجهة اللاعبين فى وقت الأزمات، لدرجة أنه كان يطبق بعض  الخصومات دون مواجهة اللاعبين بالأمر، وهو ما كان يغضب كولر بشدة، وكان كولر يؤكد للخطيب أنه يعمل  فى  الأهلى مديرا فنيا ومديرا للكرة فى الوقت ذاته.

وجاءت الجلسة الأخيرة التى جمعت بين كولر ورئيس الأهلى لتضع كلمة النهاية فى مسيرة خالد بيبو القصيرة مع منصب مدير الكرة، حيث أكد كولر على موقفه الرافض لاستمرار خالد بيبو على الرغم من الضغوط  التى مارسها الخطيب لإقناع المدرب بالأمر.. وقبل آخر مباراة بالدورى أبلغ الخطيب مدير  الكرة بالقرار، ليطالبه بتقديم استقالته لتحسين  الصورة.

وتم إبلاع كولر بشكل رسمى برحيل خالد بيبو، ليتم البحث عن بديل، فى الوقت الذى اقترح فيه البعض إلغاء المنصب.. إلا أن الخطيب يصر على بقاء منصب مدير الكرة باستمرار خاصة أن كولر لا يرفض وجود المنصب.

الجدير بالذكر أن خالد بيبو لم يتوقع تضحية إدارة الأهلى به بهذا الشكل، حيث كان يبلغ المقربين منه برفض محمود الخطيب فكرة رحيله، ومن ثم فإن استمراره فى منصب مدير الكرة أمر مفروغ  منه، لكن كولر انتصر فى النهاية وأطاح به.

وأخذ  خالد بيبو يؤكد لبعض مسئولى الأهلى اندهاشه من قرار إقالته متسائلا "أنا مش عارف أنا غلطت فى إيه علشان أمشى"!

وشهدت الأيام الأخيرة محاولات جادة من الخطيب للاستقرار على بديل خالد بيبو، حيث حاول حسام غالى عضو مجلس الإدارة إقناع الخطيب بتعيين عماد متعب فى منصب مدير الكرة.. لكن الخطيب تشاور مع عدة أطراف حول البديل،  حيث رشح البعض اسم محمد يوسف الذى سبق أن تولى المنصب من قبل  ويحظى باحترام كبير داخل النادى، ويرتبط بعلاقة طيبة مع اللاعبين، إلى جانب هانى رمزى الذى يرتبط بعلاقة جيدة مع مارسيل كولر بخلاف إجادته للغة الألمانية، وهو ما يسهل من مهمته.

وظهرت ترشيحات أخرى تضم ط المدير الفنى لقطاع الناشئين حاليا، لكن إدارة الأهلى رأت أن الأخير يتميز فى الشق الفنى وليس الإدارى.. كما تم طرح فكرة الاعتماد على وليد سليمان لكن لم تحظ بترحاب حيث إنه لم يحصل بعد على الخبرات اللازمة خلال عمله فى قطاع الناشئين بالأهلى.

وظهر ضمن الترشيحات علاء ميهوب نجم  الأهلى السابق، الذى تولى نفس المنصف فى نادى فيوتشر.. ووليد صلاح الدين مدير الكرة الحالى لنادى زد، ووائل جمعة مدير الكرة السابق بالأهلى، وكذلك علاء عبدالصادق عضو مجلس  إدارة شركة الكرة، ومحمد رمضان مدير الكرة السابق، حيث فكر الخطيب فى  إسناد المهمة له قبل أن يقرر ضمه للجنة  التخطيط.

الخطيب تناقش مع كولر لوقت طويل حول منصب مدير الكرة، حيث كرر المدرب السويسرى طلبه بإلغاء المنصب حتى عرض عليه الخطيب فكرة قيام سامى قمصان المدرب العام بمهام مدير الكرة إلى جانب المهام الفنية، وهنا وافق كولر على الفور نظرا لعلاقته الطيبة بالمدرب.

وطلب الخطيب من قمصان التعامل بهدوء مطع هذا المنصب وفرض السرية على كل التفاصيل حيث تتجه  النية فى الأهلى لبقاء سامى قمصان فى مهمته خلال الموسم المقبل كاملا، إلا لو سقط فى أى خطأ يستوجب الرحيل، لكنه يحظى بدعم كبير من جانب الخطيب.

ولم تتوقف التغييرات عند منصب مدير الكرة، بل امتدت للجنة الكرة نفسها، بعد  إصرار محسن  صالح رئيس لجنة التخطيط على الاستقالة حيث سبق أن قدم صالح استقالته مرتين ونجح الخطيب فى إقناعه بالبقاء حتى نهاية الموسم، فى حين رفض زكريا ناصب الاستقالة، ليقرر الخطيب طرح فكرة  تعديل تشكيل اللجنة، وقرر على الفور اختيار مختار مختار بديلا لمحسن صالح، حيث وافق على قبول المهمة دون تردد وعرض ضم محمد رمضان للجنة وهو ما رحب  به الخطيب إلى جانب استمرار حسام غالى عضو مجلس الإدارة.

محمود شوقي

محمود شوقي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

كارثة  فى الأهلى اسمها مستحقات كولر
كولر
الخطيب
مارسيل
حمزة
شوقي
كولر
شوقي

المزيد من رياضة

أحمد فتوح: الأهلى خارج حساباتى

هـــدفنا حــصــد لقبي الدورى والكونفدرالية .. وأزماتى لن تتكرر

الفلوس تحسم بقاء حمدى

أغلق مسئولو الزمالك الباب بشكل نهائى أمام رحيل اللاعب أحمد حمدى، وتمسكوا باستمراره مع الفريق بسبب الحاجة إليه من الناحية...

دونجا يؤجل ملف تجديد عقده

استقر نبيل عماد دونجا لاعب وسط الفريق الأول بنادى الزمالك على تأجيل فكرة الرحيل عن الفارس الأبيض حتى نهاية الموسم،...

عواد يخطط للخروج الآمن من الزمالك

استقر محمد عواد، حارس مرمى الفريق الكروى الأول بنادى الزمالك، على حمل حقائبه والرحيل عن صفوف القلعة البيضاء عقب اسمترار...