"مواليد 2007" ممنوعين من التدخين.. في المالديف

  • أ ف ب
  • السبت، 01 نوفمبر 2025 03:55 م

في خطوة غير مسبوقة نحو حماية الصحة العامة، أعلنت جزر المالديف بدء تنفيذ قانون يحظر التدخين على جميع من ولدوا في يناير2007 أو بعده، ليصبح هذا الجيل الأول في تاريخ البلاد الذي يمنع تماما من شراء أو استخدام أو بيع منتجات التبغ.

وأضافت الوزارة أن هذه الخطوة التي أطلقها الرئيس محمد معز في وقت سابق من هذا العام والتي تدخل حيز التنفيذ في الأول من نوفمبر، ستحمي الصحة العامة وتشجع على نشوء جيل خال من التبغ.

وأضافت "بموجب هذا القرار الجديد، يحظر على الأفراد المولودين في الأول من يناير 2007 أو بعده شراء أو استخدام أو بيع منتجات التبغ داخل جزر المالديف".


ويطبق الحظر على مختلف أنواع التبغ، وهو يفرض على تجار التجزئة التحقق من العمر قبل البيع.

ويطبق هذا الإجراء أيضا على زوار هذه الدولة التي تضم 1191 جزيرة مرجانية صغيرة متناثرة على بعد حوالى 800 كيلومتر عن خط الاستواء، وتشتهر باجتذابها السياح الميسورين.

وأكدت الوزارة أنها تبقي أيضا على حظر شامل على استيراد وبيع وتوزيع وحيازة واستخدام السجائر الإلكترونية والمنتجات المرتبطة بها، ويُطبق ذلك على جميع الأفراد بغض النظر عن أعمارهم.

ويعاقب بغرامة قدرها 50 ألف روفيا (3200 دولار) كل من يبيع منتجات التبغ للقاصرين، بينما تفرض غرامة قدرها 5000 روفيا (320 دولارا) على استخدام أجهزة التدخين الإلكتروني.

لا يزال حظر مماثل مقترح في بريطانيا قيد الدراسة، بينما ألغته نيوزيلندا - أول دولة تسن قانونا كهذا ضد التدخين في نوفمبر 2023، بعد أقل من عام من إصداره.

أ ف ب

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

المزيد من منوعات

إيطاليا.. سرقة ثلاث لوحات ثمينة في 3 دقائق

أعلنت الشرطة الإيطالية إن أربعة لصوص سرقوا من متحف ريفي، قبل أسبوع، لوحات ثمينة تقدر قيمتها بملايين اليوروهات، في أقل...

كاميرا السلاحف تكشف أسرار المحيط من منظور جديد

حظى مقطع فيديو لعالم الأحياء البحرية الدكتور ناثان روبنسون، بانتشار واسع قبل أكثر من عقد، حيث ظهر فيه وهو يزيل...

انطلاق أول رحلة مباشرة من إسلام آباد إلى لندن بعد توقف استمر ست سنوات

أعلنت الخطوط الجوية الباكستانية انطلاق أول رحلة مباشرة إلى العاصمة البريطانية (لندن) بعد توقف استمر ست سنوات.

القاهرة ضمن أفضل مدن العالم للزيارة في 2026 وفق تصنيف "Time Out"

أدرجت مجلة (Time Out) مدينة القاهرة ضمن قائمة أفضل 50 مدينة على مستوى العالم يُنصح بزيارتها خلال عام 2026، وذلك...