دراسة إنشاء مصنع دواء مشترك بين مصر وزامبيا لتعزيز صناعة الدواء بالقارة

استقبل الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، وفدًا مشتركًا من شركتي وادي النيل المصرية و Pendulum Estates Ltd الزامبية، وذلك في إطار الدور الاستراتيجي الذي تضطلع به هيئة الدواء المصرية لدعم جهود الدولة في التوسع بالأسواق الإفريقية وتعزيز الشراكات الدولية في مجال الدواء، وبحث خطوات تنفيذ مشروع إنشاء مصنع دواء مشترك بدولة زامبيا.

يأتي المشروع كخطوة عملية لترجمة رؤية الدولة المصرية في تعزيز التكامل الصناعي مع دول القارة الإفريقية، ونقل الخبرات والتقنيات التي تسهم في تطوير قدرات الإنتاج الدوائي محليًا وإقليميًا، وتشجيع الاستثمارات المشتركة في القطاع الدوائي، وتسهيل التعاون التنظيمي مع نظرائها في الدول الإفريقية، بما يعزز من مكانة مصر كمركز إقليمي رائد للصناعات الدوائية، ويدعم جهود تحقيق الأمن الدوائي داخل القارة.

 

خلال اللقاء، أكد الدكتور الغمراوي أن دعم المبادرات الهادفة إلى توطين الصناعة الدوائية داخل القارة الإفريقية يمثل أولوية استراتيجية للهيئة، مشيرًا إلى أن السوق الإفريقي يُعد من أبرز الأسواق المستهدفة للتوسع الدوائي المصري خلال المرحلة المقبلة، بما يعود بالنفع على صحة الشعوب الإفريقية ويسهم في تنمية وتوطين صناعة الدواء.

 

من جانبه، أعرب السيد اللواء محمد دبور، رئيس مجلس إدارة شركة وادي النيل، عن أهمية هذه الشراكة مع الجانب الزامبي، مؤكدًا أن المشروع يشكل خطوة محورية ضمن خطط الشركة للتوسع في السوق الإفريقي والمساهمة في توطين صناعة الدواء داخل القارة.

 

كما أكد السيد جون زولو ، رئيس مجلس إدارة شركة Pendulum Estates Ltd الزامبية، أهمية التعاون مع مصر ممثلةً في هيئة الدواء وشركة وادي النيل، معتبرًا أن هذه الشراكة تمثل نقلة نوعية لدعم النظام الصحي في زامبيا وتوفير مستحضرات دوائية عالية الجودة للسوق المحلي.

 

وأعرب وفد الشركتين عن تقديرهم البالغ للدور الاستراتيجي الذي تضطلع به هيئة الدواء المصرية في دعم وتنمية صناعة الدواء، مشيدين بما تمتلكه الهيئة من خبرات تنظيمية وفنية متقدمة أسهمت في الارتقاء بمستوى الصناعة الدوائية المصرية إقليميًا ودوليًا. وأكد الحضور أن التعاون مع هيئة الدواء المصرية يمثل ركيزة أساسية لنجاح مشروع إنشاء المصنع الدوائي المشترك في زامبيا، لما توفره من دعم فني واستشاري وتسهيلات تنظيمية تعزز من قدرة المشروع على تحقيق أهدافه في تحسين إتاحة المستحضرات الدوائية عالية الجودة داخل السوق الزامبي، والمساهمة في تعزيز الأمن الصحي بالقارة الإفريقية بشكل عام.
حضر اللقاء من جانب الشركتين، السيد اللواء محمد دبور، رئيس مجلس إدارة شركة وادي النيل، السيد جون زولو، رئيس مجلس إدارة ب Pendulum Estates الزامبية، السيدة بيرثا موسوندا تشيليشي، والسيد لامبوي كريسپن موانزا، والسيد مباتشي ماند، ممثلين عن الشركة الزامبية. 



يأتي ذلك في إطار حرص هيئة الدواء المصرية على تعزيز الشراكة مع الدول الإفريقية، ودعم الاستثمارات التي تسهم في تطوير الصناعة الدوائية إقليميًا، بما يعود بالنفع على صحة الشعوب الإفريقية ويسهم في تنمية وتوطين صناعة الدواء.

سماء المنياوي

سماء المنياوي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

هيئة 3
دواء1
دواء
الغمراوي
هيئة الدواء

المزيد من مصر

السفير المصري يسلم وزير الصحة التشادي منحة مصرية مكونة من ١٠ آلات لغسيل الكلى

قام السفير طارق يوسف، سفير مصر في تشاد بتسليم الدكتور عبد المجيد عبد الرحيم، وزير الصحة العامة والوقاية، ١٠ أجهزة...

وزارة العمل توفر فرص عمل لائقة ل75 شابا من ذوي الهمم بالقاهرة

استقبلت مديرية عمل القاهرة 75 شابا من ذوي الهمم لتسليمهم عقود عمل لائقة من خلال شركة انترشيونال بزنس سرفيس (IBS).

"المفتي" يلقي كلمة حول خصائص القرآن الكريم وحجيته بالمجالس العلمية بالأردن

ألقى فضيلة مفتي الديار المصرية الدكتور نظير محمد عياد كلمة خلال انطلاق أعمال المجالس العلمية الهاشمية لهذا العام، وذلك بحضور...

حركة فتح: مصر تعبر عن الموقف العربي الحقيقي المساند للقضية الفلسطينية

أكد أسامة قعدان القيادي بحركة فتح ، أن مصر تعبر عن الموقف العربي الحقيقي الذي ينتمي للقضية الفلسطينية ويعمل على...


مقالات

من النبأ إلى الخبر في الخطاب القرآني !
  • الجمعة، 20 فبراير 2026 12:00 م
سبيل وكتاب عبد الرحمن كتخدا
  • الجمعة، 20 فبراير 2026 09:00 ص
بيت السحيمي
  • الخميس، 19 فبراير 2026 02:00 م
وانطلق مدفع الإفطار، حكايات رمضانية
  • الأربعاء، 18 فبراير 2026 09:00 ص