وزيرة البيئة: دمج المناخ وصون الطبيعة جزء من خطة تحقيق التنمية المستدامة

أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، أن دمج المناخ وصون الطبيعة في إعادة تأهيل المناطق الحضرية جزء من خطة مصر لتحقيق التنمية المستدامة، من خلال مراعاة الجزء البيئي في إعادة تأهيل المناطق القديمة، ومنها نموذج حديقة الفسطاط الذي أصبح موقع مميز يضم مناطق خضراء واسعة ومطاعم ومتنزهات بعد أن كان سابقا مقلبا كبيرا يضج بالمخلفات ويؤثر على حياة قاطنيه.

جاء ذلك خلال مشاركة وزيرة البيئة في جلسة "إحياء المراكز الحضرية التاريخية من خلال تحقيق التوازن بين الحفاظ والتطوير"، المنعقد ضمن فعاليات المنتدى الحضري العالمي في دورته الثانية عشر بالقاهرة بمشاركة 30 ألف شخص من 180دولة، والذى يعقد برعاية الرئيس عبدالفتاح السيسى رئيس الجمهورية تحت شعار "كل شيء يبدأ محليا .. لنعمل معا من أجل مدن ومجتمعات مستدامة"، وذلك بمركز المنارة للمؤتمرات الدولية، وبحضور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، وجان بيير الأمين العام لمجموعة UGLG-Africa، تشين يونج عمدة مدينة نانجينغ، إلسور ميتشين عمدة قازان بروسيا، بابلو أجيلار ممثل المكسيك.

وأوضحت وزيرة البيئة، أن تجربة تطوير منطقة الفسطاط تضمنت عددا من الاعتبارات من خلال عملية فنية طويلة، وهي كيفية نقل المخلفات، وآليات اعادة تأهيل الأرض، وضمان أمان قاطني المنطقة في استخدام المكان مرة أخرى، مشيرة إلى أن الفيديو التسجيلي الذي تم عرضه "من العشوائيات إلى الروعة ـ تحويل القاهرة التاريخية إلى وجهة سياحية عالمية المستوى" قدم نماذج كثيرة أخرى.

كما أشارت د. ياسمين فؤاد، إلى دور إشراك القطاع الخاص في إعادة تأهيل المناطق المتضررة بيئيا ومنها تحويل مقلب السلام العشوائي الذي شهد العديد من حالات الحرق المكشوف للمخلفات، إلى متنزه عام يعتمد على الطاقة الشمسية واستخدام الغاز الحيوي من المخلفات كجزء من الاستثمار بمشاركة القطاع الخاص.

كما لفتت وزيرة البيئة لأهمية مراعاة البعد الاجتماعي في إعادة تأهيل مختلف المناطق ومنها المقالب العشوائية، فإعادة التأهيل تهدف تقديم حياة كريمة للناس من خلال بيئة صحية وتحقيق البعد البيئي، لذا حرصت وزارة البيئة أن يكون البعد الاجتماعي جزء أصيل في إعداد دراسات تقييم الأثر البيئي للأنشطة المختلفة، حيث يتم خلالها الاستماع لاحتياجات للمجتمعات المحلية.

وتحدثت أيضا عن اهتمام وزارة البيئة باشراك المجتمعات المحلية في عملية تطوير المحميات الطبيعية، باعتبارهم شريك أساسي في عملية التطوير والصون، حيث من المقرر أن يعلن رئيس مجلس الوزراء نهاية هذا العام الانتهاء من تطوير قرية الغرقانة في محمية نبق لتحسين الأوضاع المعيشية للمجتمع المحلي بها، والتي تم إشراك سكانها في تصميم البيوت المطورة بالنظر إلى عاداتهم وتقاليدهم وموروثاتهم .

وشددت وزيرة البيئة، على أن الطبيعة والإنسان والبيئة هم المكون الأساسي لحياتنا سواء قرية أو مدينة أو محمية طبيعية، مؤكدة أن هو الحكومة المصرية ملتزمة بتوفير حياة كريمة لمواطنيها.

جدير بالذكر أن الجلسة تهدف إلى تسليط الضوء على أهمية الحفاظ على المراكز الحضرية التاريخية وتنشيطها بما يتماشى مع ضرورة التنمية المستدامة من خلال مشاركة الحلول العملية من جميع أنحاء العالم،كما يتناول جهود المدن ومنظمات الحفاظ على التراث في حماية مواقع التراث الثقافي مع تعزيز التقدم الاقتصادي ، بالإضافة إلى التأكيد على الفوائد المتعددة فى الجوانب الاجتماعية والاقتصادية والبيئية التي تجلبها تلك مشاريع.

واستعرضت الوزيرة وجهة نظر البيئة حول تأثير الحفاظ على التراث التاريخي على البيئة المحيطة كمناطق عين الصيرة وحديقة الأزهر وحدائق الفسطاط.

أخبار مصر

أخبار مصر

موقع أخبار مصر هو موقع أخبارى سياسى اجتماعى فنى رياضى يصدره قطاع الأخبار -بالهيئة الوطنية للإعلام - التليفزيون المصرى سابقاً

أخبار ذات صلة

مدبولي يتفقد مشروعات «حياة كريمة» والتنمية الشاملة بالأقصر
منال عوض وزيرة التنمية المحلية
م
منال عوض
د منال عوض
منال عوض
منال عوض
منال عوض

المزيد من مصر

سفير أوزبكستان بالقاهرة: أكثر من 65 ألف أوزبكي زاروا مصر خلال 2025 بزيادة 38%

أعلن سفير أوزبكستان لدى القاهرة منصور بك كيليتشيف أن عدد المواطنين الأوزبكيين الذين زاروا مصر خلال عام 2025 بلغ 65...

دار الإفتاء المصرية تحدد قيمةَ زكاة الفطر لهذا العام [1447هـ- 2026م

حدَّدت دار الإفتاء المصرية قيمةَ زكاة الفطر لهذا العام [1447هـ- 2026م] بـ (35 جنيهًا) كحدٍّ أدنى عن كل فرد، موضحة...

الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار يتفقد عددًا من المشروعات الأثرية بأسوان

في إطار المتابعة الميدانية للمشروعات الجارية بعدد من المواقع الأثرية، قام الدكتور هشام الليثي الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، بجولة...

الهلال الأحمر المصري: قافلة «زاد العزة» الـ 141 تحمل 6 آلاف طن مساعدات لغزة

أعلن الهلال الأحمر المصري، اليوم، أن قافلة (زاد العزة .. من مصر إلى غزة) الـ 141، حملت أكثر من 6...