مؤتمر مصر الدولي للطاقة "إيجبس 2025" ينظم جلسة وزارية حول تأمين الطاقة

نظم مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة إيجبس 2025 جلسة وزارية حول تأمين الطاقة والتنافسية ضمت المهندس كريم بدوى وزير البترول والثروة المعدنية و جورج باباناستاسيو وزير الطاقة والتجارة والصناعة القبرصي ووزير البيئة و الطاقة اليوناني ثيودوروس سكايلاكاكيس، والسيد أوبونجيمم إكبريكبي إيكبو، وزير الدولة للموارد البترولية (الغاز) في نيجيريا ، ووزير النفط والمعادن اليمني الدكتور سعيد الشماسي، والسيدة ليلي ثابت شيبوب وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة في تونس.

وأكد المهندس كريم بدوي على القدرات التي تتمتع بها مصر كمركز إقليمي لتداول الطاقة، مشيرًا إلى البنية التحتية القوية التي تم تطويرها في مختلف مجالات صناعة البترول والغاز.

وأضاف بدوي أن الهدف الأساسي من التعاون الإقليمي الحالي في مجال الطاقة هو تمكين الدول من الاستفادة من مواردها وبنيتها التحتية، من خلال شراكة قوية وتعاون وثيق بين مصر وقبرص وأوروبا، لتحقيق منفعة مشتركة.

أوضح الوزير أن استراتيجية الوزارة تستهدف الاستفادة من الموقع الجغرافي المتميز لمصر، إلى جانب بنيتها التحتية المتطورة، لتعزيز دورها كمركز إقليمي للطاقة و لتكون مركزا لإنتاج الطاقات المتجددة والخضراء، بالإضافة إلى مركزا لإنتاج البتروكيماويات.

وأشار إلى أن المحور الرابع من استراتيجية الوزارة يدعم هذا التوجه من خلال تنويع مزيج الطاقة، وزيادة الطاقات المتجددة ودخول مجالات الهيدروجين الأخضر ومشتقاته والذي يؤدي بدوره للاستفادة من الغاز في مناحي اقتصادية، مؤكدا اهمية الاعتماد على جميع المصادر مع التركيز على إنتاج الوقود التقليدي من البترول والغاز بأساليب مسؤولة بيئياً وبأقل انبعاثات كربونية ممكنة.

وأكد الوزير أن هذه الاستراتيجية تنفذ بالتعاون مع الشركاء، مشددًا على التزام الوزارة بتذليل التحديات أمامهم لضمان نجاحهم، باعتبار أن نجاحهم يمثل نجاحا للوزارة أيضا.

و اكد وزير الطاقة القبرصي جورج باباناستاسيو علي اهمية التكامل والشراكة مع مصر التي تمتلك خبرات وبنية تحتية ومزايا تنافسية تساعد قبرص علي استغلال ثرواتها من الغاز تجاريا .

موضحا ان مصر وقبرص في مفاوضات منذ فترة ساعدت علي الوصول لتلك النتائج الإيجابية للتعاون .

و اشار الوزير القبرصي الي ان تحقيق التحول الطاقي ينبغي ان يراعي امن الطاقة وتوفير الموارد بسعر معقول و دعم واتاحة التكنولوجيا التي تساعد علي تحقيق هذا التوجه .

واستعرض وزير البيئة و الطاقة اليوناني ثيودوروس سكايلاكاكيس مسارات العمل علي تأمين الطاقة التي تقوم بها بلاده و قيامها بانشاء بنية تحتية، للكهرباء والاستفادة من مواردها الطبيعية لتكون دولة مصدرة للكهرباء لأول مرة بعد ان كانت مستوردة ، الي جانب التعاون مع مصر وقبرص ، و توريد الغاز المسال لشرق اوروبا بالاستفادة من البنية التحتية باليونان ، علاوة علي التعاون مع شركة شيفرون للبحث والاستكشاف باليونان .

ومن جانبه القي وزير النفط والمعادن اليمني الدكتور سعيد الشماسي الضوء علي مقومات الغاز الطبيعي في اليمن باحتياطيات تبلغ 20 تريليون قدم مكعب والبنية التحتية لتصديره من خلال ميناء مخصص لتصدير الغاز الطبيعى المسال موضحا ان توقف التصدير يأتي بسبب عمليات الميليشيات مؤكدا اننا سنعود للحياة الطبيعية وان هناك استراتيجيات نعمل عليها للاستفادة من قدرات اليمن .

كما استعرض وزير الموارد البترولية والغاز النيجيري خطة بلاده لزيادة انتاج الغاز وتعظيم الاستفادة منه من خلال التوسع في البنية التحتية وشبكات خطوط الغاز ، كما لفت الي جهود التعاون الاقليمي في مجال الغاز الطبيعى التي تقوم بها نيجيريا ، وانها تسعي كذلك لجذب مزيد من الاستثمارات.

وقالت فاطمة ثابت شيبوب وزيرة الصناعة والطاقة والمناجم في تونس انها تتمتع بمقومات عديدة كالموقع الاستراتيجي الرابط بين أفريقيا و أوروبا كدولة عبور ونقل لموارد الطاقة ، ووجود شراكات متينة مع دول الجوار ، وتوافر كفاءات بشرية ، وسياسات للتوسع في انتاج الكهرباء من الطاقة المتجددة.

أخبار مصر

أخبار مصر

موقع أخبار مصر هو موقع أخبارى سياسى اجتماعى فنى رياضى يصدره قطاع الأخبار -بالهيئة الوطنية للإعلام - التليفزيون المصرى سابقاً

أخبار ذات صلة

وزير البترول كريم بدوي
ddd
بترول
قطاع الاعمال
الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء2
مؤتمر
البترول
إيجبس 2025

المزيد من اقتصاد

ماليزيا تسجل أداء تجاريا قويا في يناير 2026 بالصادرات والميزان التجاري

سجلت ماليزيا، أداء تجاريا قويا في يناير 2026، حيث ارتفع بنسبة 12.6% على أساس سنوي ليصل إلى 272.37 مليار رنجيت...

المحكمة العليا الأمريكية تلغي جزءا من القانون الداعم للتعريفات الجمركية لترامب

أصدرَت المحكمة العليا الأمريكية حكماً تاريخياً اليوم /الجمعة/؛ يقضي بإبطال جزء كبير من سياسة الرسوم الجمركية التي اعتمدها الرئيس دونالد...

مبيعات التجزئة في المملكة المتحدة تسجل أسرع وتيرة نمو في 20 شهرا

سجلت مبيعات التجزئة في المملكة المتحدة أسرع وتيرة نمو في 20 شهرا، وهي زيادة غير متوقعة يمكن أن تعزز جهود...

تداول 25 سفينة حاويات وبضائع عامة بميناء دمياط

استقبل ميناء دمياط خلال الـ24 ساعة الماضية، 11 سفينة، بينما غادره 8 سفن، وبلغ إجمالي عدد السفن الموجودة بالميناء المتداول...


مقالات

من النبأ إلى الخبر في الخطاب القرآني !
  • الجمعة، 20 فبراير 2026 12:00 م
سبيل وكتاب عبد الرحمن كتخدا
  • الجمعة، 20 فبراير 2026 09:00 ص
بيت السحيمي
  • الخميس، 19 فبراير 2026 02:00 م
وانطلق مدفع الإفطار، حكايات رمضانية
  • الأربعاء، 18 فبراير 2026 09:00 ص