حثت وزارة الخارجية الروسية اليوم /الأربعاء/ الدول الغربية على إنهاء دعمها للنظام الأوكراني؛ وذلك تعقيبًا على هجوم كييف على موظفي الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
وذكرت الوزارة - في بيان لها أوردته وكالة أنباء"تاس" الروسية - :"أن تصرفات كييف تشكل استفزازًا واضحًا قبل اجتماع استثنائي لمجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية المقرر عقده بمبادرة من أوكرانيا غدًا الخميس".
ودعا البيان الولايات المتحدة وبريطانيا وحلفاءهما لإنهاء أي دعم لنظام الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي واتخاذ الإجراءات اللازمة لتقديم المسؤولين عن هذا العمل الاستفزازي إلى العدالة.
وأشارت الوزارة إلى أن القوات الأوكرانية شنت أمس /الثلاثاء/ سلسلة من الضربات على المركبات التي تقل أفراد الوكالة الدولية للطاقة الذرية أثناء تناوب الخبراء الروتيني في محطة زابوروجيا للطاقة النووية.
وقالت الخارجية الروسية:"تشارك موسكو قيادة الوكالة في غضبها إزاء هذه التصرفات الاستفزازية والمتهورة التي قام بها نظام كييف، الذي يواصل ارتكاب الجرائم وتهديد ومهاجمة المنشآت النووية الروسية كما تجرأ الآن على تعريض موظفي المنظمة الدولية والقوات الروسية التي تضمن التناوب لخطر مميت".
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
اختتم مجلس الأمن الدولي اجتماعه الطارئ في أعقاب الهجمات الأمريكية - الإسرائيلية على إيران.
أعلنت الحكومة الإيرانية، فجر اليوم الأحد، الحداد العام 40 يوما إثر مقتل المرشد الأعلى للثورة في إيران علي خامنئي.
أكدت وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية (ارنا) مقتل المرشد الأعلي للثورة في إيران علي خامنئي.
أعلن الحرس الثوري الإيراني استهداف سفينتين وقاعدة بحرية أمريكية في الموجة الخامسة من عمليات "الوعد الصادق 4".