الدنمارك ستدرب طيارين أوكرانيين على طائرات "إف-16"

  • أ ف ب
  • الجمعة، 19 مايو 2023 11:12 م

أعلن وزير الدفاع الدنماركي اليوم الجمعة أن الدنمارك ستساهم في تدريب طيارين أوكرانيين على مقاتلة "إف-16" الأمريكية بعد قرار حاسم من واشنطن في هذا الصدد.

وقال الوزير ترولز لوند بولسن إن الدولة الاسكندنافية التي تقوم باستبدال أسطولها من طائرات "إف-16" بمقاتلات "إف-35"، ستتمكن الآن من المساهمة في "تدريب طيارين أوكرانيين على قيادة إف-16 أيضا". وأضاف أن "الدنمارك ستبذل كل جهودها لجعل هذه المساهمة ذات أولوية".

وتابع الوزير -في بيان- "سنتفق الآن على المزيد من التفاصيل مع حلفائنا المقربين" مرحبا بالموافقة "الايجابية" من الرئيس الأمريكي جو بايدن.

لكنه لم يوضح ما إذا كانت الدنمارك ستساهم في تسليم بعض هذه الطائرات.

يملك سلاح الجو الدنماركي حوالي 40 مقاتلة "إف-16" بينها حوالي 30 قيد الخدمة. بدأت هذه الدولة الاسكندنافية في الآونة الأخيرة تلقي أولى طائراتها من طراز "إف-35" من الجيل الخامس الهادفة إلى استبدالها.

بعد تردد طويل، أفاد الرئيس الأمريكي جو بايدن اليوم الجمعة بانه بات مستعدا للسماح لدول أخرى بتزويد أوكرانيا مقاتلات "إف-16" وهو ما تطالب به كييف بشدة للتصدي للغزو الروسي، ما يشكل منعطفا مهما في الدعم الغربي لكييف وقرارا وصفه الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بأنه "تاريخي".

أكد الرئيس الأمريكي الذي يشارك في قمة مجموعة السبع في اليابان لمحاوريه "دعمه لمبادرة تهدف إلى تدريب طيارين أوكرانيين على طائرات قتالية من الجيل الرابع بما يشمل إف-16" بحسب مسؤول كبير في البيت الأبيض.

سارعت بريطانيا إلى الترحيب بهذا الإعلان وكذلك هولندا واللتان كانتا أعلنتا يوم الثلاثاء في ايسلندا رغبتهما في انشاء تحالف دولي من أجل تسليم طائرات "إف-16" لأوكرانيا.

أ ف ب

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

حرب روسيا و اوكرانيا
يحيى عسكر: انطلاق مفاوضات مباشرة بين روسيا وأوكرانيا
إسقاط طائراة مسيرة
الكرملين
يحيى عسكر: انطلاق مفاوضات مباشرة بين روسيا وأوكرانيا
ترامب
القوات الروسية
دميتري بيسكوف

المزيد من عرب وعالم

نائبة الرئيس الفلبيني سارة دوتيرتي تعلن ترشحها للرئاسة

أعلنت نائبة الرئيس الفلبيني سارة دوتيرتي، اليوم الأربعاء، عزمها الترشح للرئاسة في عام 2028.

سانا: قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم قرية عين زيوان في ريف القنيطرة الجنوبي

اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي اليوم الأربعاء، قرية عين زيوان في ريف القنيطرة الجنوبي.

شهباز شريف يتطلع للعمل مع رئيس وزراء بنجلاديش الجديد لتعزيز التعاون الثنائي

هنأ رئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف اليوم الأربعاء طارق رحمن بمناسبة أدائه اليمين الدستورية رئيسا لوزراء بنجلاديش.

إحباط هجوم مسلح على مبنى الكونجرس الأمريكي في واشنطن

أحبطت الشرطة الأمريكية هجوما مسلحا على مبنى الكونجرس الأمريكي "الكابيتول" في واشنطن العاصمة.