العلماء يحسمون جدل "أيهما جاء أولا الدجاجة أم البيضة"؟

قال العلماء ردا على السؤال الذي حير العالم عبر التاريخ وهو: "أيهما جاء أولاً الدجاجة أم البيضة؟" إن البيضة تطورت أولاً قبل الدجاجة بأكثر من نصف مليار سنة، لكن الدجاجة الأولى المستأنسة لابد أنها فقست قبل وضع أول بيضة دجاجة.

ويزعمون أنه على الرغم من أن البيض تطور قبل الدجاجة بملايين السنين، فإن هذا لا يعني بالضرورة أن "بيضة الدجاجة" جاءت أولاً.

لقد وجدت البيضة منذ ما يقرب من عمر كل أشكال الحياة على الأرض، فباستثناء الثدييات، تضع كل أنواع الحيوانات تقريباً البيض.

قال جولز هوارد، مراسل علم الحيوان ومؤلف كتاب عن تطور البيض بعنوان "الحياة اللانهائية"، لصحيفة ميل أونلاين: "البيض هو الطريقة المفضلة للتطور وانتقال الجينات للأجيال اللاحقة في الوقت المناسب"، قد يكون تطور البيض الأول مرتبطًا ارتباطًا وثيقًا بميلاد الحياة كما نعرفها.

ووفقا لهوارد، فقبل 600 مليون سنة، تشير الحفريات من الصين إلى أن البيض كان صغيراً للغاية، ليس أكثر سمكاً من شعرة الإنسان.

وقال "كان هذا البيض تنتقل عبر المحيطات، وكأنها في سحب حليبية لم تكن هناك أعشاش وتم ضخ هذه البيض في الماء واستقرت على قاع البحر."

وقالت الدكتورة إلين ماثر، عالمة الحفريات من جامعة فليندرز المتخصصة في الطيور القديمة، إجابة على السؤال الجدلي: "إذا قمت بإدراجها، في إشارة إلى البيض ككل، فإن الإجابة هي بالتأكيد البيض".

واعتقد الباحثون أن أول دجاجة منزلية حقيقية ظهرت منذ حوالي 10000 عام.

في حين أن عمر الدجاج بضعة آلاف من السنين فقط، فإن البيضة، من ناحية أخرى، يعود تاريخها إلى ملايين السنين إلى زمن الديناصورات.

 

وكالات

وكالات

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

المزيد من منوعات

أقدم كهرمان معروف عمره 385 مليون سنة

كشف فريق من الباحثين في الصين عن ما يعتقد أنه أقدم حجر كهرمان مؤكد كيميائيا عثر عليه حتى الآن، إذ...

طلاب يعثرون على إناء أثري عمره 400 عام

اكتشف طلاب من جامعة فلوريدا إناءً فخارياً نادراً وسليماً بالكامل يعود إلى قبل 400 عام، خلال أعمال تنقيب أثري في...

اكتشاف قاعة احتفالات مخصصة للمعبودة اليونانية ديميتر بمقدونيا

اكتشف علماء الآثار في شمال مقدونيا قاعة احتفالات هلنستية نادرة داخل المستوطنة القديمة قرب مدينة جراديشتي الحديثة، يُعتقد أنها كانت...

منظمة بيئية تقاضي أكبر منتج للحوم بالعالم بشأن خطة توسع قيمتها 6 مليارات دولار

تواجه شركة "جيه بي إس"، أكبر شركة لإنتاج اللحوم في العالم، تحديًا قانونيًا غير مسبوق يهدف إلى إلزامها بالكشف عن...


مقالات

أمم تقرأ تاريخها .. وأمم تكتبه
  • الخميس، 23 يوليو 2026 09:48 ص
حكاية بيت المساجيري وفيلم "ابن حميدو"
  • الأربعاء، 22 يوليو 2026 10:00 ص
هل تتذوق الرئة سمومها ؟
  • الثلاثاء، 21 يوليو 2026 01:00 م
هل الذكاء الاصطناعي يتجسس علينا؟
  • الإثنين، 20 يوليو 2026 01:00 م