تكريما لذوات البشرة السمراء..مدرسة سامبا تتوج بطلة لكرنفال ريو دي جانيرو

  • أ ف ب
  • الخميس، 15 فبراير 2024 12:53 م

توجت مدرسة فيرادورو للسامبا بطلة لكرنفال ريو دي جانيرو، بفضل عرض حول قوة النساء ذوى البشرة السمراء من خلال أسطورة ثعبان مقدس من بنين.

وقد أثار هذا اللقب الثالث (بعد عامي 1997 و2020) فرحا غامرا في نيتيروي، إحدى ضواحي ريو حيث تقع هذه المدرسة التي تأسست عام 1946.

واستمرت فيرادورو في السباق حتى النهاية، فيما كانت درجات لجنة التحكيم تعطى واحدة تلو الأخرى على مدى أكثر من ساعة، خلال حفلة بثتها "تي في غلوبو"، القناة الأكثر مشاهدة في البرازيل، على الهواء مباشرة.

وكان راقصو فيرادورو آخر من قدّم عرضه من بين المدارس الـ12 التي شاركت في العرض، مع خيوط الشمس الأولى الثلاثاء، بعد ليلتين من عرض كبير في مجمع سامبودروم الذي يتسع لـ70 ألف متفرج، والذي أنشأه المهندس المعماري أوسكار نيماير قبل 40 عاما.

وقد طبعت المدرسة الفائزة في هذه النسخة من الكرنفال، الأذهان منذ بداية العروض، عندما زحف هيكل يتم تحريكه على شكل ثعبان ضخم قرمزي اللون ذي حراشف بارزة بين الراقصين.

وكان موضوع العرض ثعبان مقدس لدى محاربي مينو، الذين دافعوا عن مملكة داهومي، حيث تقع بنين اليوم، والتي شكلت نقطة انطلاق للكثير من العبيد الذين اقتيدوا إلى البرازيل.

وفي الوقت نفسه، أشاد راقصو فيرادورو بالنساء البرازيليات من أصل إفريقي، في بلد لا يزال يعاني بشدة من العنصرية، حتى لو كان 56% من السكان ذوى البشرة السمراء أو من أعراق مختلطة.

وحلت ثانية في الترتيب مدرسة "إيمبيراتريز ليوبولدينيزي" التي تطرق راقصوها إلى موضوع الحظ والصدفة من خلال قصة امرأة غجرية.

واختارت مدارس عدة هذا العام تكريم أبطال برازيليين من أصل إفريقي أو آخرين من السكان الأصليين، بينها مدرسة سالغيرو التي احتلت المرتبة الرابعة، من خلال عرض حول مأساة أبناء شعب يانومامي الذين يواجهون أزمة إنسانية خطرة ناجمة عن تمدد المنقبين غير القانونيين عن الذهب في أراضيهم.

 

أ ف ب

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

منوعات
منوعات

المزيد من منوعات

وفاة أول ياباني يصل إلى الفضاء عن عمر 84 عاما

توفي "تويوهيرو أكياما" أول ياباني يسافر إلى الفضاء والصحفي السابق، عن عمر ناهز 84 عامًا.

صور..أطفال القاهرة والجيزة والمنيا في زيارة لملتقى أطفال مصر بالعلمين الجديدة

شهدت مدينة العلمين الجديدة امس الأحد 30 أغسطس، فعاليات جديدة ضمن مبادرتي «ملتقى أطفال مصر» و«اكتشف مدن مصر الحديثة»، بمشاركة...

240 مستثمرا بريطانيا يسجلون مكاسب مليون جنيه إسترليني على مدار عام

أظهرت بيانات هيئة الضرائب البريطانية أن أكثر من 200 مستثمر بريطاني أصبحوا مليونيرات بعد استثمارهم في العملات المشفرة بشكل رئيسي.

سرقة كنز أثري.. خلال 4 دقائق في إسبانيا

سرق لصوص مجموعة نادرة من كنوز العصر البرونزي من متحف في جنوب شرق إسبانيا، في عملية سطو استغرقت نحو أربع...