أكد سفير مصر لدى الكويت، محمد جابر أبو الوفا، أن العلاقات المصرية الكويتية، بما تستند إليه من روابط تاريخية راسخة، وأواصر أخوة صادقة، ومواقف متبادلة من التضامن والتقدير، تمثل نموذجا متميزا للعلاقات العربية الوثيقة التي لا تقتصر على أبعادها السياسية والاقتصادية، وإنما تمتد لتشمل فضاءات أرحب من التواصل الثقافي والفكري والإنساني.
جاء ذلك في كلمة السفير المصري خلال افتتاح النسخة الثامنة من معرض "رؤى مصرية"، مساء اليوم الأحد، الذي تنظمه سفارة جمهورية مصر العربية لدى دولة الكويت، بالتعاون مع المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب، في متحف الفن الحديث، بحضور عدد كبير من السفراء والدبلوماسيين العرب والأجانب وبمشاركة نحو 63 فنانا وفنانة من مصر إلى جانب نخبة من الفنانين الكويتيين والعرب.
وقال السفير أبو الوفا إن الثقافة والفنون لطالما كانت إحدى الركائز الأساسية لهذه العلاقة الممتدة بين مصر والكويت، وجسرا للتواصل بين الشعبين الشقيقين، ومساحة مشتركة للتعبير عن القيم والتطلعات والوجدان الإنساني.
وأضاف أن المبدعين والمثقفين والفنانين في البلدين "أسهموا، على مدى عقود، في إثراء الحياة الثقافية العربية، وتعزيز التفاعل الحضاري، وترسيخ ما يجمعنا من انتماء وهوية وموروث ثقافي مشترك".
وأشار إلى أن معرض "رؤى مصرية" لا يُنظر إليه باعتباره مجرد مناسبة لعرض الأعمال الفنية، وإنما تعبيرا حيا عن هذه الروابط الراسخة بين البلدين، وتجسيدا لما يمكن أن تحققه الثقافة من تقارب وتفاهم، وما يتيحه الفن من فرص للتلاقي والحوار وتبادل الخبرات والتجارب الإبداعية.
ولفت سفير مصر بالكويت إلى أن "هذه الدورة من المعرض تكتسب أهمية خاصة بما تشهده من مشاركة فنانين مصريين وكويتيين، يجمعهم فضاء إبداعي واحد، تتلاقى فيه الرؤى وتتفاعل التجارب، في انعكاس واضح لثراء الحركتين الفنيتين في بلدينا الشقيقين، ولما يتمتع به الفنانون فيهما من طاقات إبداعية وقدرة على التعبير عن قضايا الإنسان والمجتمع".
وأضاف أن "الفن، في جوهره، ليس مجرد تعبير جمالي، بل هو أيضا لغة إنسانية عالمية، ووسيلة لحفظ الذاكرة والهوية، واستلهام التراث، واستشراف المستقبل، وهو قادر، بما يحمله من صدق التعبير وعمق الرؤية، على تجاوز الحواجز والحدود، ومد جسور التواصل بين الثقافات والمجتمعات".
وبيَّن أن "ما يميز هذا المعرض هو ما يتيحه من تنوع في المدارس والأساليب والرؤى الفنية، بما يعكس تعدد التجارب وخصوصية كل منها، ويمنح الجمهور فرصة للتفاعل مع أعمال إبداعية تستلهم الماضي، وتعبر عن الحاضر، وتنفتح على آفاق المستقبل".
وأكد السفير أن مثل هذه المبادرات لا تقتصر أهميتها على ما تقدمه من أعمال فنية متميزة، وإنما تتجاوز ذلك إلى دورها في تشجيع المواهب، وإثراء الذائقة الجمالية، وتعزيز الحوار الثقافي، وإتاحة مساحات أوسع للتواصل المباشر بين الفنانين والجمهور.
وشدد على أن سفارة جمهورية مصر العربية لدى دولة الكويت تولي اهتماما خاصا بتعزيز التعاون الثقافي والفني بين البلدين الشقيقين، انطلاقا من الإيمان بأن الثقافة تمثل أحد أهم روافد العلاقات الثنائية، وأداة فاعلة لتعميق التفاهم والتقارب بين الشعوب.
وأكد الحرص، من خلال السفارة ومكتبها الثقافي، على دعم المبادرات الجادة التي تجمع المبدعين المصريين والكويتيين، والتي تفتح أمامهم آفاقا جديدة للتعاون وتبادل الخبرات، وتتيح الفرصة لإبراز إبداعاتهم وإسهاماتهم في إثراء المشهد الثقافي والفني.
وشدد على أن أبواب السفارة ومكتبها الثقافي ستظل مفتوحة أمام الفنانين والمثقفين والمبدعين، وأمام كل فكرة أو مبادرة تسهم في تعزيز التواصل الثقافي بين مصر والكويت، إيمانا بأن الاستثمار في الثقافة والإبداع هو استثمار في الإنسان، وفي مستقبل علاقاتنا الأخوية الممتدة.
وأعرب عن تطلعه إلى مواصلة البناء على ما تحقق من تعاون مثمر مع المؤسسات الثقافية الكويتية، وفي مقدمتها المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب، بما يسهم في تنظيم المزيد من الفعاليات والمبادرات المشتركة التي تعكس المكانة الثقافية المتميزة لكل من مصر والكويت، وتثري الحضور الثقافي العربي بوجه عام.
وأعرب السفير المصري عن شكره وتقديره للمجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب في الكويت، وإلى إدارة متحف الفن الحديث، على تعاونهما وجهودهما المقدرة في استضافة هذا المعرض والإعداد له، بما يعكس روح التعاون والشراكة التي نعتز بها.
كما وجَّه تحية تقدير واعتزاز إلى جميع الفنانين المصريين والكويتيين المشاركين في هذه الدورة، والذين يمثل إبداعهم جوهر هذه المناسبة ورسالتها الحقيقية، متمنيا أن يشكل هذا المعرض فرصة لمزيد من التعارف والتفاعل والتعاون بينهم.
واختتم السفير كلمته بالتأكيد على أن ما يجمع مصر والكويت أكبر من أن تختزله مناسبة، وأعمق من أن تعبر عنه كلمات؛ فهي علاقة أخوة راسخة، وشراكة ممتدة، وروابط إنسانية وثقافية تتجدد وتتعمق مع تعاقب الأجيال.
وعبَّر عن ثقته بأن معرض "رؤى مصرية" سيواصل، في دوراته المقبلة، أداء رسالته بوصفه نافذة للإبداع، وجسرا للتواصل، وإضافة متميزة إلى مسيرة التعاون الثقافي والفني بين البلدين الشقيقين.
من جانبه، قال الأمين العام المساعد للشئون المالية والإدارية والفنية المساندة بالمجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب في الكويت، مساعد الزامل، في كلمة ألقاها نيابة عن الأمين العام للمجلس الدكتور محمد الجسار، إن المعرض أصبح في عامه الثامن مساحة نابضة بالحوار والإبداع وجسرا يربط بين الفنانين والثقافات العربية عبر لغة الفن التي تتجاوز الحدود.
وأضاف أن المعرض يقدم تجربة فنية ثرية ومتنوعة تجمع مختلف اتجاهات الفنون التشكيلية وأساليبها بما يعكس ثراء الحركة الفنية وروح الإبداع لدى الفنان العربي.
وأوضح أن مشاركة نحو 63 فنانا وفنانة من مصر إلى جانب نخبة من الفنانين الكويتيين والعرب تحت مظلة واحدة تجسد قيم التواصل والتآخي وتؤكد أن الفن ليس مجرد لون وخط وتكوين بل رسالة إنسانية وثقافية ووسيلة للتقارب والتعارف والتعبير عن الهوية والذاكرة والمجتمع.
وأكد حرص المجلس الوطني على رعاية التنوع الثقافي ومد جسور التواصل مع مختلف الجاليات العربية وغير العربية المقيمة في الكويت وإتاحة الفرصة أمامها لإبراز مواهبها وإبداعاتها في مجالات الفنون التشكيلية والحرف والتصوير والتراث.
وأشار إلى أن هذا الاهتمام ينبع من الإيمان بالقيمة الإبداعية والثقافية للإنسان وضرورة اكتشاف المواهب ورعايتها وإتاحة الفرصة لها للاندماج في المشهد الثقافي المحلي بما يعكس نهج الكويت في احترام مختلف الثقافات وتعزيز التفاعل بينها.
وشدد على أن استمرار معرض "رؤى مصرية" للعام الثامن يمثل إنجازا ثقافيا يؤكد أهمية دعم الفنانين وفتح مساحات جديدة للإبداع بما يسهم في ترسيخ جسور التعاون الثقافي والفني بين الكويت ومصر وسائر الدول العربية.
جدير بالذكر أن المعرض تضمن مجموعة متنوعة من اللوحات الفنية التي تميزت بألوانها الجاذبة وتكويناتها الإبداعية وجسدت جوانب من ثقافات الشعوب وتراثها وهويتها الحضارية وقدمت رؤى فنية تمزج بين الأصالة والمعاصرة وتبرز ثراء الموروث الثقافي وجماليات التعبير الفني لدى المشاركين.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
ثمَّن الأستاذ الدكتور نظير محمد عياد، مفتي جمهورية مصر العربية رئيس الأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم، الدعوة التي...
أكد سفير مصر لدى الكويت، محمد جابر أبو الوفا، أن العلاقات المصرية الكويتية، بما تستند إليه من روابط تاريخية راسخة،...
بحث وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج الدكتور بدر عبد العاطي، خلال اتصال هاتفي اليوم الأحد، مع وزير الخارجية السعودي...
عقدت اللجنة الفرعية المشكلة لدراسة وإعداد مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية جلسة استماع، اليوم الأحد، برئاسة المستشار علاء الدين فؤاد...