الأزهر للفتوى: طلب الراحة في الانتحار وهم وكبيرة من الكبائر

  • أ ش أ
  • الأحد، 12 ابريل 2026 04:13 م

أكد مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية أن طلب الراحة عبر الانتحار وهمٌ، وهو من كبائر الذنوب، مشددًا على أن المؤمن الحق يُدرك طبيعة الابتلاء في الحياة، وما قد يحمله من أوجه للخير رغم ما يبدو فيه من مشقة، باعتبار أن الدنيا دار اختبار ومعاناة، فيما تمثل الآخرة دار الجزاء والاستقرار.

وأوضح المركز - في بيان، اليوم /الأحد/،- أن الإسلام جعل حفظ النفس من أعظم مقاصده، حتى أباح للإنسان ارتكاب المحظور عند الضرورة حفاظًا على حياته، وهو ما يتوافق مع الفطرة الإنسانية السوية ويدعمها،
وأشار إلى أن إنهاء الإنسان لحياته بيده يُعد مخالفة صريحة للفطرة، قائمًا على تصور خاطئ بإنهاء الألم والمعاناة، في حين أن الحقيقة تؤكد أن الموت بداية لحياة أبدية، وأن الدنيا مجرد ممر، بينما الآخرة هي دار الخلود والحساب.

وبيّن أن الابتلاء سنة كونية لا يخلو منها زمان ولا يسلم منها إنسان، وتتجلى في صور متعددة من الخير والشر، والعطاء والمنع، مؤكدًا أن المؤمن يُدرك أن الابتلاء قد يحمل في طياته أوجهًا من الخير، وأنه لا وجود لشرٍ محض.

وأضاف أن سنة الله في الابتلاء تقوم على الاختبار والتمحيص؛ لتمييز الصابرين والشاكرين من غيرهم، تمهيدًا لجزاء كل إنسان على عمله، مشيرًا إلى أن إدراك هذه الحقائق يبعث الطمأنينة في النفس ويُعين على الصبر.

وأكد المركز أن الانتحار لا يحقق راحة، بل هو جريمة في حق النفس التي هي ملك لله، ولا توبة بعد الموت، لافتًا إلى ما ورد من نصوص شرعية تُحذر من هذا الفعل وتتوعد عليه.

وفي الوقت ذاته، شدد البيان على أن النظر إلى الانتحار لا ينفصل عن كونه في بعض الحالات نتيجة اضطرابات نفسية تستدعي تدخلًا طبيًا متخصصًا، ودعمًا أسريًا ومجتمعيًا واعيًا، مؤكدًا أن الدين لا يتعارض مع العلم، بل يدعو إلى الأخذ بأسبابه.

ودعا المركز الأسر إلى الاضطلاع بدورها في التربية السليمة، واتباع أساليب الحوار الهادئ والبنّاء، باعتبارها من أهم وسائل الوقاية والعلاج.

وأكد مركز الأزهر استعداده لتلقي استفسارات الجمهور، خاصة الشباب، وتقديم الدعم النفسي والمعنوي لهم، من خلال منصاته الإلكترونية، أو عبر الخط الساخن (19906)، إضافة إلى استقبال الزيارات وعقد اللقاءات بوحدة الدعم النفسي بمقر المركز.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

برنامج
10
فتوى
امن
لا
الازهر للفتوى
ازهر
ابراهيم كمال

المزيد من مصر

صور .. وزير العدل يباشر مهامه من مركز الدراسات ويلتقي نادي مجلس الدولة

نفاذا لقرار رئيس مجلس الوزراء بشأن تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد من كل أسبوع لمدة شهر، اعتبارًا من...

سفير مصر بإيطاليا ينقل تهنئة الرئيس السيسي إلي الجالية القبطية في إيطاليا

نقل فير مصر في إيطاليا بسام راضي تهنئة الرئيس السيسي إلي الجالية القبطية في إيطاليا.

النائب العام يحظر النشر في 3 قضايا منهم قضية انتحار سيدة الاسكندرية

أعلنت النيابة العامة إنه في ضوء ما رصدته على وسائل ومنصات التواصل الاجتماعي من تداول واسع لوقائع بعينها، تُسيء إلى...

وزير الخارجية يستقبل رئيس اللجنة الوطنية لشئون اللاجئين

استقبل د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج اليوم الاحد، السفير صلاح عبد الصادق، رئيس اللجنة الوطنية...