رسميا .. القبول المبدئي لتحالف "الجامعة الريادية" بقيادة جامعة القاهرة

ضمن المبادرة الرئاسية "تحالف وتنمية"..

اعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي القبول المبدئي لتحالف "الجامعة الريادية" الذي تقوده جامعة القاهرة، ليكون ضمن التحالفات المختارة في المبادرة الرئاسية "تحالف وتنمية"، وذلك وفقًا لخطاب رسمي صادر عن وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور محمد أيمن عاشور.

ويأتي اختيار جامعة القاهرة بعد عملية تقييم دقيقة شملت 104 مقترحات من تحالفات نوعية تقدمت للمبادرة، وتمت المفاضلة بينها وفق ثلاثة محاور رئيسية، هي: نوعية الفكرة، جاهزية الشركاء، والقابلية للتنفيذ، حيث عكس القبول المبدئي للتحالف جاهزية جامعة القاهرة وشركائها لتطبيق نموذج وطني متكامل يعزز الابتكار والتنمية الاقتصادية في مصر.

وقد هنأ الدكتور محمد سامي عبد الصادق أسرة جامعة القاهرة وشركاء الجامعة في التحالف على هذا الاختيار المستحق، الذي يعكس الثقة في قدرة الجامعة على قيادة مشروعات وطنية داعمة للابتكار وريادة الأعمال، مشيرًا إلى أن القبول المبدئي لتحالف "الجامعة الريادية" يمثل خطوة مهمة نحو بناء منظومة تربط التعليم والبحث العلمي بالصناعة، وتمكين تحويل الأفكار إلى مشروعات وشركات ناشئة تسهم في التنمية المستدامة، ومؤكدا على التزام الجامعة بالمضي قدمًا في تنفيذ خطط التحالف الطموحة، وتطوير بيئة جامعية تنافسية تدعم الابتكار وريادة الأعمال، وإعداد خريجين ورواد أعمال قادرين على قيادة التنمية المستدامة، وبما يعزز دور الجامعة كقاطرة للتطوير الاقتصادي والاجتماعي في مصر.

ومن جهتها، أكدت د.غادة عبدالباري، مستشار رئيس الجامعة لشئون الابتكار وريادة الاعمال أن اختيار تحالف "الجامعة الريادية" يعكس قوة منظومة الابتكار بجامعة القاهرة وقدرتها على تحويل الأفكار إلى مشروعات وشركات ناشئة تخدم الاقتصاد الوطني.

جدير بالذكر أن مشروع "الجامعة الريادية" يستهدف إنشاء منظومة داخل جامعة القاهرة تربط بفاعلية بين التعليم والبحث العلمي واحتياجات سوق العمل، مع تمكين تحويل الأفكار البحثية إلى منتجات وشركات ناشئة قابلة للنمو، بما يسهم في خلق فرص عمل وتحقيق أثر اقتصادي وتنموي مستدام.

ويضم التحالف سبعة شركاء رئيسيين من القطاعين العام والخاص، وهم: جامعة القاهرة (المنسق الأكاديمي وقائد التحالف)، وشركة BasharSoft – WUZZUF – FORASNA في مجال التكنولوجيا الرقمية والتوظيف الذكي، وشركة iCareer المتخصصة في المهارات والتوجيه المهني وريادة الأعمال، ومركز مصر لريادة الأعمال والابتكار (EEIC) كجهة حكومية داعمة للسياسات الوطنية، وجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر (MSMEDA) لدعم التمويل والاحتضان، وصندوق الاستثمار EdVentures – نهضة مصر المتخصص في التعليم والتكنولوجيا، وصندوق Endure Capital لرأس المال المخاطر.

كما تلعب شركة جامعة القاهرة لإدارة واستثمار الأصول المعنوية دورا محوريا في إدارة التحالف ومنظومة الملكية الفكرية، مع دعم تحويل المخرجات البحثية إلى تطبيقات قابلة للاستثمار، وتعزيز التعاون مع القطاع الصناعي لتعظيم العائد من المعرفة.

د.هند بدارى

د.هند بدارى

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

وزير الخارجية ورئيس جامعة القاهرة
جامعة القاهرة
جامعة القاهرة في ضيافة «عازم ولا معزوم» على البرنامج العام
جامعة القاهرة
التعليم
جامعة القاهرة
رئيس جامعة القاهرة
جامعة القاهرة

المزيد من مصر

وزير الصحة: لا وفيات جراء موجة الطقس السيئ واصابة 5 أشخاص حالتهم مستقرة

أعلنت وزارة الصحة رصد 5 حالات إصابة نتيجة حوادث متفرقة مرتبطة بسوء الأحوال الجوية، التي تمثلت في شدة الرياح والعواصف...

قافلة "زاد العزة الـ170 " تدخل إلى الفلسطينيين في قطاع غزة

شرعت قافلة شاحنات المساعدات الإنسانية ال170 في الدخول إلى الفلسطينيين بقطاع غزة، عبر البوابة الفرعية لميناء رفح البري باتجاه معبر...

وصول دفعة جديدة من العائدين لقطاع غزة إلي معبر رفح البري

وصلت دفعة جديدة من الفلسطينيين العائدين إلى قطاع غزه ، للساحة الرئيسية في معبر رفح البري من الجانب المصري.

طقس اليوم بارد في الصباح مائل للحرارة نهارا على أغلب الأنحاء.. والصغرى 14

يتوقع خبراء هيئة الأرصاد الجوية أن يسود اليوم /الخميس/ طقس بارد فى الصباح الباكر مائل للحرارة نهارا على أغلب الأنحاء...