مدبولي يؤكد أهمية توافر السلع والمنتجات بمنافذ وزارة الزراعة بأسعار مناسبة

  • أ ش أ
  • الثلاثاء، 11 فبراير 2025 02:58 م

أكد رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، أهمية توافر السلع والمنتجات المختلفة بجميع منافذ وزارة الزراعة على مستوى الجمهورية بأسعار مناسبة; حيث اطمأن من وزير الزراعة على موقف توافر مختلف أنواع السلع والمنتجات التي تطرحها الوزارة في منافذها للمواطنين.

جاء ذلك خلال لقاء الدكتور مصطفى مدبولي، اليوم الثلاثاء، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء فاروق; وذلك في إطار متابعة عدد من ملفات العمل بالوزارة.

وقال وزير الزراعة، إن القطاعات الإنتاجية بالوزارة تعمل باستمرار على ضخ السلع والمنتجات بأسعار مخفضة، من خلال 14 معرضا لها، بالإضافة إلى المنافذ الثابتة والمتنقلة لها، مع التوسع في فتح منافذ جديدة، وزيادة عدد المنافذ المتنقلة، لتجوب المحافظات والمناطق النائية، بهدف تخفيف العبء عن كاهل المواطنين تماشيا مع جهود الدولة لتخفيض الأسعار وتوفير السلع.

وعرض وزير الزراعة الجهود التي قامت بها الوزارة لزيادة المساحات المزروعة من المحاصيل الزراعية، مضيفا أن الوزارة تقوم بجهود كبيرة في سبيل توفير مختلف أوجه الدعم الفني للمزارعين، بما يتضمنه من إرشاد زراعي وتوعية، وتوفير مستلزمات الإنتاج له، وضمان حصوله على التقاوي الجيدة والمعتمدة، فضلا عن توزيع الأسمدة المدعمة.

وفي هذا الإطار، أشار الوزير إلى الحرص الشديد على التنسيق الجيد والمستمر بين مختلف الجهات التابعة للوزارة، والمعاهد البحثية لضمان تنفيذ السياسات الزراعية، والتوسع في عمليات إنتاج تقاوي المحاصيل الزراعية، وخاصة الاستراتيجية منها; لتقليل فاتورة الاستيراد من الخارج، مع ضمان التوسع في الممارسات الزراعية المرشدة لمياه الري، وتعظيم الاستفادة من مياه الأمطار في الزراعة، وكذا التوسع في الزراعات التعاقدية ومنظومة تكويد المزارع التصديرية.

ونوه الوزير، إلى جهود الوزارة في التوسع في خدمات الإنذار المبكر والتكيف مع تغيرت المناخ باعتبارها إحدى الأدوات الفعالة في الحد من تأثيراتها على الإنتاج الزراعي.

وخلال اللقاء، قدم وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، عرضا للإجراءات التي تم اتخاذها ضمن البرنامج القومي لتوطين واستنباط أصناف جديدة من محاصيل الخضر، وكذا الإجراءات التي اتخذتها الوزارة للتوسع في إنتاج ونشر التقاوي المعتمدة خاصة تقاوي محاصيل القمح والأرز والذرة، وتوزيع هذه التقاوي الجيدة في منافذها في المحافظات والجمعيات الزراعية، وفقا للخريطة الصنفية للمحصول، والتي أعدها مركز البحوث الزراعية، ممثلا في معهد بحوث المحاصيل الحقلية.

كما استعرض وزير الزراعة التفاصيل الخاصة بالمشروع القومي للبتلو وعدد المستفيدين منه، والإجراءات البيطرية المتكاملة التي تنفذها الوزارة لتنمية الثروة الحيوانية والداجنة، وتحسين إنتاجية السلالات وإنتاج الأعلاف.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

وزيرا الري والزراعة
عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم الأحد، بمقر ال
مدبولي
بسبب المخالفات البيئية والصحية بمجزر العامرية الآلي
نائب رئيس الوزراء
مدبولي
م
مدبولي

المزيد من مصر

عبد العاطي: مصر تقدر امتداد العلاقات التاريخية مع موسكو لثمانية عقود

اعرب وزير الخارجية د.بدر عبد العاطي عن تقدير مصر البالغ للعلاقات التاريخية مع روسيا والتي تمتد لثمانية عقود

رئيس جامعة القاهرة: نقدم خدمات استشارية لدعم خطط التنمية بمحافظة الجيزة

شارك الدكتور محمد سامي عبدالصادق رئيس جامعة القاهرة، ظهر اليوم في احتفالات محافظة الجيزة بعيدها القومي، وقام بأداء صلاة الجمعة...

لافروف: نسعى لتعزيز العلاقات الاقتصادية مع مصر خاصة محطة الضبعة النووية

اكد وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف على اهمية تعزيز التعاون الاقتصادي مع مصر خاصة محطة الضبعة النووية والمنطقة الصناعية الروسية

مصر تؤكد ضرورة تعزيز التعاون بين الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية

أكد السفير المصري لدى الأمم المتحدة إيهاب مصطفى عوض أن تعزيز التعاون بين الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية لم يعد...