سلامة الغذاء تعلن تصدير 285 ألف طن أغذية خلال اسبوع

أصدر المركز الإعلامي للهيئة القومية لسلامة الغذاء تقريره الأسبوعي السادس لعام 2026، مستعرضا أنشطة الهيئة خلال الفترة من 7 إلى 13 فبراير.

نفذت الإدارة العامة للرقابة على المصانع 93 زيارة معاينة، بينما أجرت إدارة الرقابة على المحطات ومراكز التعبئة 56 زيارة فحص، وأصدرت ما يزيد عن ألفي إذن تصدير لحاصلات زراعية.

وعلى صعيد حركة التجارة الدولية، بلغ عدد الرسائل الغذائية المصدرة نحو 6765 رسالة بإجمالي 285 ألف طن، تصدرت الموالح قائمة الفواكه المصدرة والبطاطس قائمة الخضراوات، بينما استقبلت 185 دولة حول العالم الصادرات المصرية، وجاءت روسيا والسعودية والسودان وسوريا وهولندا كأكبر الدول المستوردة، وفي المقابل، استقبلت الموانئ المصرية 2122 رسالة واردة بإجمالي 386 ألف طن من 90 دولة، حيث احتل ميناء الإسكندرية المركز الأول في عدد الرسائل الواردة.

وفي الشأن المحلي، كثفت الهيئة حملاتها الرقابية بجميع محافظات الجمهورية، حيث مر 1282 مفتشا على 6377 منشأة غذائية، وأسفرت الحملات عن إعدام كميات من المواد غير الصالحة للاستهلاك الآدمي.

كما تابعت الإدارة العامة للمجازر عمليات تصنيع المغلفات الطبيعية ذات الأصل الحيواني بـ 79 جولة متابعة، وأصدرت 24 إذن تصدير لها إلى دول الاتحاد الأوروبي.

وختاماً، استقبلت الهيئة 94 شكوى عبر منظومة الشكاوى الحكومية ووسائل التواصل المختلفة وباشرت فحصها والتعامل معها، كما أنجزت فروع الهيئة بالمحافظات حملات تفتيشية مشتركة مع مباحث التموين وجهاز حماية المستهلك لضمان التزام المنشآت باشتراطات سلامة الغذاء وتوفير منتجات آمنة للمواطنين.

واستمرت الإدارة العامة للرقابة على المنشآت التخزينية في أداء مهامها الرقابية، حيث نفذت 56 مأمورية تحفظ شملت المرور على 106 منشأة غذائية لمتابعة مدى التزامها بالمعايير الدولية، كما تابعت حركة السلع الاستراتيجية بزيارات تفتيشية للمخابز والمستودعات في مختلف المحافظات، مما رفع إجمالي المخازن المسجلة لدى الهيئة إلى 1576 مخزنا.

وفي سياق متصل، كثفت إدارة التراخيص والرقابة على المنشآت السياحية نشاطها الميداني بـ 83 زيارة للفنادق والمطاعم في المحافظات السياحية الكبرى، ونجحت في تسجيل 95 مطعماً و4 فنادق جديدة خلال الأسبوع، مما عزز من جودة الخدمات الغذائية المقدمة في هذا القطاع الحيوي.

وعلى صعيد حماية المستهلك والرقابة النوعية، أنجزت الإدارة العامة لخدمة المواطنين حملات رقابية ميدانية استهدفت 74 منشأة غذائية استجابةً للبلاغات والشكاوى الواردة، واتخذت كافة الإجراءات التصحيحية والقانونية اللازمة ضد المخالفين.

كما واصلت إدارات التسجيل والترخيص دعمها لمنظومة تداول الأغذية، حيث سجلت 52 منتجا من المكملات الغذائية و415 منشأة من المحال العامة، في حين باشرت لجنة التظلمات فحص 491 طلبا واردا من الموانئ لضمان التوازن بين صرامة معايير سلامة الغذاء وسرعة الإفراج الجمركي، بما يخدم انسيابية حركة التجارة وحماية الصحة العامة في آن واحد.

أخبار مصر

أخبار مصر

موقع أخبار مصر هو موقع أخبارى سياسى اجتماعى فنى رياضى يصدره قطاع الأخبار -بالهيئة الوطنية للإعلام - التليفزيون المصرى سابقاً

أخبار ذات صلة

سلامة الغذاء
سلامة الغذاء
هيئة الغذاء
سلامة الغذاء ال45
سلامة الغذاء
مدير إدارة الشركات بهيئة قناة السويس

المزيد من اقتصاد

المالية: إطلاق الحملة الإعلانية الخاصة بالحزمة الثانية للتسهيلات الضريبية

أطلقت وزارة المالية ومصلحة الضرائب المصرية، الحملة الإعلانية الخاصة بالحزمة الثانية للتسهيلات الضريبية، وذلك للسنة الثانية علي التوالي.

"المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات" يتفقد المجمع السمكي بالمنزلة

في إطار المتابعة الميدانية المستمرة لتنفيذ خطط الدولة في تنمية وتطوير قطاع الثروة السمكية، أجرى اللواء أ.ح الحسين فرحات "المدير...

مسؤول سويسري: قد نضطر للتعايش مع الرسوم الجمركية الأمريكية بشكل دائم

قالت الحكومة السويسرية إن على البلاد الاستعداد لاحتمال بقاء الرسوم الجمركية الأمريكية قائمة بشكل دائم، وذلك رغم حكم المحكمة العليا...

وزير العمل يعقد اجتماعًا مع محافظات القاهرة والجيزة والقليوبية والشرقية

 واصل وزير العمل حسن رداد اجتماعاته مع 4 مديريات عمل جديدة، حيث عقد اليوم الأحد بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة ،...


مقالات

بيمارستان قلاوون
  • الأحد، 22 فبراير 2026 09:00 ص
لا للفقر في ظل القرآن
  • السبت، 21 فبراير 2026 03:31 م
التغذية الصحية في رمضان
  • السبت، 21 فبراير 2026 01:00 م
سجن خزانة شمائل
  • السبت، 21 فبراير 2026 09:00 ص