مسؤول في صندوق النقد الدولي يزور مصر الاثنين لبحث القرض

  • الأحد، 06 يناير 2013 09:35 ص

أعلن صندوق النقد الدولي في بيان السبت ان المسؤول في الصندوق عن الشرق الاوسط وآسيا الوسطى مسعود احمد سيزور مصر الاثنين لاجراء محادثات حول قرض تبلغ قيمته 4,8 مليارات دولار تم تجميده الشهر الماضي

أعلن صندوق النقد الدولي في بيان السبت ان المسؤول في الصندوق عن الشرق الاوسط وآسيا الوسطى مسعود احمد سيزور مصر الاثنين لاجراء محادثات حول قرض تبلغ قيمته 4,8 مليارات دولار تم تجميده الشهر الماضي بسبب الاضطرابات السياسية في البلاد.

وقالت هذه الهيئة المالية التي تتخذ من واشنطن مقرا لها ان مسعود احمد سيزور مصر بدعوة من السلطات المصرية، لمناقشة "الصعوبات" الاقتصادية في البلاد والبحث في"دعم ممكن"من الصندوق.

واكد البيان ان المحادثات ستتركز على "التطورات الاقتصادية الاخيرة ومشاريع برامجها(السلطات المصرية) الهادفة الى مواجهة التحديات الاقتصادية والمالية في مصر وامكانية تقديم دعم من قبل صندوق النقد الدولي لمساعدة مصر على مواجهة هذه التحديات".

وكان رئيس الوزراء المصري هشام قنديل صرح ان القاهرة تريد استئناف المحادثات المعلقة منذ ثلاثة اسابيع مع صندوق النقد الدولي حول طلب بمنح مصر قرضا.

واتفقت مصر مع الصندوق في 20 تشرين الثاني/نوفمبر على خطة مساعدة بقيمة 4,8 مليارات دولار لمدة 22 شهرا من اجل سد النقص في المالية في السنة المالية 2013-2014.

وعلق طلب المساعدة هذا في 11 كانون الاول/ديسمبر "بسبب الوضع السياسي في البلاد" حيث كان الرئيس محمد مرسي يواجه أسوأ ازمة سياسية منذ توليه الرئاسة في حزيران/يونيو الماضي.

وكانت مصر قد جمدت حينذاك زيادة الرسوم التي تهدف الى اصلاح الحسابات العامة بناء على الاهداف التي ناقشتها مع صندوق النقد الدولي، لتجنب تأثير خطوة كهذه على الوضع الاقتصادي والاجتماعي.

أخبار ذات صلة

المزيد من اقتصاد

أسعار الغاز الأوروبية تقترب من أدنى مستوياتها في شهرين

ارتفعت أسعار الغاز الطبيعي الأوروبية بشكل طفيف، لكنها بقيت قرب أدنى مستوياتها في شهرين، يوم الجمعة، إذ إن عودة حركة...

وزير الاستثمار يؤكد أهمية الترويج لإمكانات معامل الرقابةعلى الصادرات والواردات

أكد الدكتور محمد فريد، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، أن المرحلة الحالية تتطلب الترويج للإمكانات الفنية المتطورة التي تمتلكها معامل الهيئة...

عجز الميزان التجاري الأمريكي يسجل أعلى مستوى في 14 شهراً بفعل طفرة الواردات

اتسع العجز التجاري الأمريكي في السلع إلى أعلى مستوى له منذ 14 شهراً خلال مايو، مع قيام الشركات بزيادة وارداتها...

ميناء الإسكندرية يستقبل سفينة سياحية شراعية تحمل جنسيات مختلفة

استقبل ميناء الإسكندرية، السفينة السياحية الشراعية STAR FLYER بإجمالي عدد ركاب بلغ 179 راكبا.