"بين عبق التاريخ وأسرار الحضارة، يصحبكم الأستاذ الدكتور عبد الرحيم ريحان، عضو لجنة التاريخ والآثار بالمجلس الأعلى للثقافة، في رحلة حصرية عبر (موقع أخبار مصر) نقدم سلسلة مقالات لا تكتفي بسرد التواريخ، بل تفتش في ضمير الزمن لتبوح بأسرار الحجر وحكايات البشر؛ نكشف فيها الستار عن صفحات مطوية من مجدنا الوطني، لنعيد قراءة الهوية المصرية برؤية معاصرة تربط أصالة الماضي بتطلعات المستقبل."
د. عبد الرحيم ريحانعضو لجنة التاريخ والآثار بالمجلس الأعلى للآثار
النقرزان هو آلة نحاسية نصف كروية يشد عليها جلد جمل وبها ثقب من أسفل لإخراج الصوت وينقر عليها بقطعة من الجلد ويسمى أيضا بالنحاسات والصغير منه يسمى الباز والنقر قرع الشيء المفضي إلى صوت وهو صوت يسمع من نقر الإبهام على الوسطى.
والنقرزان لا يكون مفرد فهو عادة ما يتكون من اثنين حتى يتم القرع أو النقر عليهما بكلتا اليدين ويمكن تثبيتهما على ظهر الدابة أو الجمل أثناء رحلات الحج أو السفر وفى مواكب الولاة والقواد والحجاج والاحتفالات الدينية وموالد الأولياء والحروب وذلك طبقًا لدراسة أثرية للدكتور محمود عبد الوهاب مدنى كبير باحثين بمنطقة آثار قنا.
كانت للنقرزان أهمية كبرى عبر العصور الإسلامية المختلفة خصوصًا في شهر رمضان المبارك ومن خلاله كان يتم الإعلان عن موعد الإفطار والسحور في شهر رمضان المبارك وباستخدامه ينشد المسحراتي السحريات والفجريات والقصائد والمواعظ وذكر فضل الأعمال الصالحة والصلاة والزكاة.
وكان له استخدامات أخرى ومنها الإعلان عن المراسيم والأخبار والأوامر التي ترد من السلطات الحاكمة وعند وفاة أحد من العلماء أو علية القوم ولقد كان يتم وضع النقرزان أو النحاسات أعلى مئذنة الجامع أو أعلى سطح مجاور له حتى يسمع صوته وفي قرية القمانة كان النقرزان يوضع أعلى مقام الشيخ عسر.
الشيخ عسر هو أحد أولياء الله الصالحين بقرية القمانة بنجع حمادي، والمقام يرجع تاريخه إلى سنة 1288هـ / 1871م وبه أعلى الباب الرئيسى عتب خشبى مستطيل الشكل نقشت عليه كتابات بالحفر البارز نصها " بسم الله الرحمن الرحيم نصر من الله وفتح قريب بنى هذا المقام سنة ألف ومايتين وثمانية وثمانين " والمقام عبارة عن قبتان ذات قطاع نصف كروي.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
في بعض العلاقات، لا يكون الصمت اختيارًا، ولا التجاهل تعمّدًا، بل حالة يصعب تفسيرها بسهولة؛ قد تقول لشخص ما: “أشعر...
رصد الدكتور حسين دقيل الباحث المتخصص في الآثار اليونانية والرومانية حكاية قصة حدثت في أوائل شهر أبريل عام 1155 قبل...
ممثل يقوم بالأدوار الثانية.. استضافته إحدى القنوات الفضائية، وسألته المذيعة إن كان يتطلع للخروج من عباءة دور السنيد إلي دور...
لم يعد الحديث عن تأثير التكنولوجيا على العلاقات الدولية حديثا عن أدوات مساعدة أو وسائل اتصال أكثر سرعة فحسب، بل...