الأحد.. افتتاح معرض "عيون مليئة بالأحلام" للفنانة لينا أسامة

يفتتح بجاليري بيكاسو بالزمالك معرض "عيون مليئة بالأحلام" للفنانة التشكيلية لينا أسامة، وذلك يوم الأحد القادم، ويستمر حتى 4 مايو 2025.

تقدم الفنانة في هذا المعرض سلسلة من اللوحات التي تدور حول الأمل ورفاهية الحلم في ظل الحنين إلى الماضي، حيث ترى أن العالم المتغير يدفعنا للتمسك بقوة الحلم كوسيلة لتخيل مستقبل أفضل.

وتعكس الأعمال أسلوبها التصويري التعبيري والشاعري، من خلال المزج بين الحياة المعاصرة وموضوعات تاريخية، مع حضور إنساني واضح حتى في تصوير العناصر غير البشرية، والتركيز على العاطفة والسرد البصري، خاصة من منظور النساء والفتيات.

ويضم المعرض 27 لوحة تتضمن إشارات بصرية مستلهمة من فترات زمنية مختلفة، مثل شخصيات من عالم ديزني، وأجواء فيلم أليس في بلاد العجائب، إلى جانب عناصر من الحياة اليومية القديمة كالتليفونات والسيارات الكلاسيكية، وإشارات فنية مثل "عنزة بيكاسو"، بالإضافة إلى زخارف مستوحاة من المطبوعات اليابانية التقليدية، تأثرا برحلات الفنانة إلى الشرق الأقصى وأوروبا.

أقامت الفنانة 15 معرضا فرديا، وشاركت في أكثر من 140 معرضا جماعيا محليا ودوليا، من بينها فعاليات فنية بارزة مثل آرت كايرو ووورلد آرت دبي، كما عرضت أعمالها في عدد من القاعات والمؤسسات الفنية حول العالم.

حصلت لينا أسامة على عدة جوائز، من بينها جوائز في صالون شباب القاهرة عام 2007، وجمعية محبي الفنون الجميلة عام 2014، وشاركت في برامج إقامة فنية ومبادرات دولية.

وتضم أعمالها مقتنيات في مؤسسات بارزة مثل المتحف القومي للحضارات المصرية والمتحف المصري للفن الحديث، إلى جانب مجموعات فنية دولية.

وتُعد لينا أسامة واحدة من الأسماء البارزة في الفن التشكيلي المعاصر، حيث تقدم تجربة فنية تجمع بين التراث المصري والسرد البصري والتأثيرات العالمية

لينا أسامة

مروة عز الدين

مروة عز الدين

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

المستشار الثقافي لسفارة دولة فلسطين لدى مصر  ناجي الناجي
معرض
المهرّج
معرض
دار الأوبرا المصرية
معرض
“بساطة”
ثقافة

المزيد من فن وثقافة

كريم عبدالعزيز يحقق ارقاما قياسية جديدة للسينما المصرية

يواصل النجم كريم عبدالعزيز بفيلمه 7dogs تحقيق الأرقام القياسية في شباك تذاكر السينما المصرية .

فريق الحضرة الصوفى يلتقى جمهوره على مسرح الساقية

تستعد فرقة الحضرة للإنشاد الصوفى لتقديم وصلة غنائية ذات روح صوفية من مدائح التراث، على مسرح ساقية الصاوى، يوم الجمعة...

بيدرو باسكال: "The Mandalorian and Grogu"أعاد روح المغامرة لعالم Star Wars

يعد فيلم The Mandalorian and Grogu والذي يعرض حاليا بمصر والدول العربية أول عمل سينمائي يعيد شخصيتي "دين دجارين" و"غروغو"...

نجوم "Toy Story 5" يكشفون تفاصيل الجزء الجديد من لندن قبل عرضه عالميا

أقيم العرض الخاص الأول لفيلم Toy Story 5 بلندن، حيث عادت ألعابك المفضلة من جديد، فقد انضم كل من توم...