صدر حديثًا عن بيت الحكمة للثقافة ضمن إصدارات مشروع "عيون الحكمة" كتاب "الفن الحر بالألوان الطبيعية وكتابات أخرى" لـ كامل التلمساني الذي تشارك به بيت الحكمة في معرض أبو ظبي للكتاب، الذي يقام خلال الفترة من 29 إبريل حتى 5 مايو 2024.
من أجواء الكتاب: بعض الشخصيات لديها موهبة تتجاوز الأطر، مثل كامل التلمساني، الذي أبدع في الفن التشكيلي والسينما والأدب، من منظور فكري مُجدد يستشرف الغد، ويطلق الطاقة الفنية بأشكال تعبيرية تنحو إلى المستقبل، مستوعبة تجارب الأمم، ومستندة إلى التقدم الخلَّاق، لأن الحضارة تسير في خط ممتد وإن اتخذت الشكل الدائري في بعض الأحيان.
وكامل التلمساني صوت ناطق بإبداع عابر للحدود الشكلية والزمنية، قادر على أن يضع في تجربته ملامح العالم القادم، ربما الذي لم يتحقق حتى الآن، لأنه يرى حلم الإنسانية في الانطلاق نحو فضاء يستوعب آمالها في ميلاد متجدد تتجلى فيه صورتها العميقة.
هذا العمل يُقدِّم نِتاج قلم كامل التلمساني، كما أضاء في كتابيه: "سفير أمريكا بالألوان الطبيعية" و"عزيزي شارلي"، ومجموعة منتقاة من أهم مقالاته المواكبة لحركة تطور الفنون عبر الثقافات.
عن كامل التلمساني: مخرج وكاتب وفنان تشكيلي مصري، من مواليد محافظة القليوبية عام 1915. ترك الدراسة بكلية الطب البيطري ليتفرغ لهوايته في الرسم، أقام لعشر سنوات معارضه الفنية التي اهتمت باتجاهات الفن الحديث في الرسم والتصوير. تحول اهتمامه بعدها إلى السينما والتحق باستوديو مصر عام 1943، من أفلامه كمخرج "الناس اللي تحت، موعد مع إبليس، الأستاذ شرف".
موقع أخبار مصر هو موقع أخبارى سياسى اجتماعى فنى رياضى يصدره قطاع الأخبار -بالهيئة الوطنية للإعلام - التليفزيون المصرى سابقاً
شهدت فعاليات الليلة الثالثة عشرة من برنامج "هل هلالك 10"، الذي ينظمه قطاع المسرح برئاسة المخرج هشام عطوة وتحت رعاية...
قال المطرب خالد حليم إنه بدأ الغناء فى الجامعة ، وكان يرغب فى دخول معهد الموسيقى العربية ولكن والديه لم...
قال الفنان ضياء عبد الخالق إنه نشأ في منطقة شبرا، والمنطقة لها شكل مختلف وجميل فى رمضان، حيث كان الشباب...
يختتم قطاع صندوق التنمية الثقافية فعاليات برنامجه الثقافي والفني لشهر رمضان، يوم الجمعة 13 مارس – 23 رمضان، بعد سلسلة...