أقمشة مصرية تقاوم الميكروبات والفطريات

  • الإثنين، 14 يوليو 2008 10:26 ص

press_center

أفاد تقرير إخباري أن فريقا بحثيا بالمركز القومي للبحوث المصري بالتعاون مع احدي شركات قطاع الأعمال العام للنسيج بمدينة كفر الدوار(شمال غرب القاهرة) تمكن من إنتاج أقمشة لها قدرة فائقة علي مقاومة الميكروبات والفطريات.

وذكرت صحيفة الأهرام المصرية أن هذا الإجراء جاء عن طريق استحداث مجموعات وظيفية أثناء عملية تجهيز الأقمشة ومعالجتها بمركبات قادرة علي مقاومة تأثير الميكروبات. وأضافت أنه تم بالفعل الإنتاج التجريبي لكميات من مرايل وبدل العمليات الجراحية وأطقم أسرة المستشفيات وتم توزيع هذه المنتجات علي المستشفيات لتجربتها واختبارها.

ونقلت الصحيفة عن الدكتور سامي السباعي أستاذ كيمياء وتكنولوجيا الألياف الصناعية رئيس الفريق البحثي قوله " إنه تم وضع طريقة معملية سهلة وفعالة وتطبيقها علي خطوط نسيج البولي استر ومخلوط البولي استر مع القطن لتكسب الأقمشة نشاطا بيولوجيا يجعلها قادرة علي مقاومة تأثير الميكروبات سالبة وموجبة الجرام والفطريات اللاخيطية وتثبيط نموها".

تمكن فريق بحثي مصري من إنتاج أقمشة لها قدرة فائقة علي مقاومة الميكروبات والفطريات.

أخبار ذات صلة

المزيد من صحافة عربية

صحافة عربية: تأكيد "خليجي أمريكي" على حرية الملاحة في مضيق هرمز

* تأكيد "خليجي أمريكي" على حرية الملاحة في مضيق هرمز. * فانس: قناة بين "الحرس الثوري" و"سنتكوم" لخفض التصعيد. *...

صحافة عربية: "ستارمر" يستقيل من رئاسة وزراء بريطانيا

- الرئيس اللبناني: لا أحد يفاوض عنا ونرحب بمساعي إنهاء الحرب - مفاوضات سويسرا «مشجعة».. وضوء أمريكي مؤقت لنفط إيران

صحافة عربية: قطر: انفجار في مصنع بمنطقة رأس لفان الصناعية

- 11 قتيلاً بهجوم إرهابي في نيجيريا - روسيا وأوكرانيا تتبادلان استهداف منشآت النفط والطاقة والنقل