نائب الرئيس الصيني: بكين ستتكاتف مع دول العالم لبناء مجتمع مصير مشترك للبشرية

  • أ ش أ
  • الأحد، 27 سبتمبر 2026 11:44 م

أكد "هان تشنج"، نائب الرئيس الصيني، أن الصين ستتكاتف مع جميع الدول الأخرى لبناء مجتمع مصير مشترك للبشرية وجعل العالم مكانا أفضل للجميع.

وقال "هان" - خلال إلقائه كلمة أمام النقاش العام للدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة، أوردتها وكالة الأنباء الصينية (شينخوا)، اليوم الأحد ، إن العالم يشهد تغيرات واضطرابات متشابكة، وصراعات جيوسياسية مطولة، وفجوات تنموية آخذة في الاتساع، وعددا متزايدا من التحديات العالمية.

وأشار إلى أن الرئيس الصيني "شي جين بينج" طرح مبادرة التنمية العالمية خلال الدورة الـ76 للجمعية العامة للأمم المتحدة، ثم اقترح منذ ذلك الحين مبادرة الأمن العالمي ومبادرة الحضارة العالمية ومبادرة الحوكمة العالمية، لافتا إلى أن هذه المبادرات توفر توجيها استراتيجيا لبناء مجتمع مصير مشترك للبشرية.

وأضاف أن المزيد والمزيد من الدول ترغب في التكاتف لتحمل المهمة التاريخية المتمثلة في مواجهة الصعوبات والتحديات، والنهوض برفاهية البشرية جمعاء.

وطرح "هان" أربعة مقترحات هي: صون النظام الدولي لما بعد الحرب، وتعزيز السلام الدائم القائم على الأمن المشترك.. ومعالجة المأزق الإنمائي العالمي، وتعزيز الرخاء للجميع من خلال الانفتاح والتعاون.. وتعزيز التبادلات والتعلم المتبادل بين الحضارات، وإعادة بناء الوحدة والثقة المتبادلة من خلال التواصل والحوار.. إلى جانب التمسك بالتعددية واتخاذ خطوات لصون الإنصاف والعدالة.

وأكد أن الصين ترى أن جميع الدول، كبيرة كانت أم صغيرة، أعضاء متساوون في المجتمع الدولي، وأن شؤون العالم ينبغي أن تديرها جميع الدول من خلال التشاور، وأنه ينبغي التمسك بشكل مشترك بسيادة القانون والإنصاف والعدالة في الشؤون الدولية. كما ينبغي للدول توحيد قواها والعمل معا على صون الأمم المتحدة وجعلها أقوى.. مشيرا إلى أن الصين تدعم الأمم المتحدة في إصلاح نفسها وتحسينها، وفي التصدي بفعالية للتحديات العالمية، من بينها تغير المناخ وأمن الصحة العامة.

وأشار "هان" إلى أن الصين ملتزمة بحزم بالسعي إلى التنمية السلمية، ولديها أفضل سجل حافل بين الدول الكبرى في مجال السلام والأمن.. منوها إلى أنه مهما تطورت الديناميكيات الدولية، ستظل الصين ثابتة في سعيها إلى السلام والتنمية، وفي تفانيها في صون الإنصاف والعدالة، وفي التزامها بالتعددية.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

صيني
نائب الرئيس الصيني هان تشنج

المزيد من عرب وعالم

نائب الرئيس الصيني: بكين ستتكاتف مع دول العالم لبناء مجتمع مصير مشترك للبشرية

أكد "هان تشنج"، نائب الرئيس الصيني، أن الصين ستتكاتف مع جميع الدول الأخرى لبناء مجتمع مصير مشترك للبشرية وجعل العالم...

قائد اليونيفيل: علينا العمل بكل جدية لتجنب أي فراغ أمني

دعا رئيس بعثة قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان «اليونيفيل» وقائدها الجنرال ديوداتو أبنيارا إلى العمل بكل جدية لتجنب أي...

استشهاد 4 فلسطينيين وإصابة 12 بنيران الاحتلال الاسرائيلي في غزة اليوم

استشهد فلسطينيان، مساء، اليوم الأحد، بنيران قوات الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة.

تمديد إغلاق مطار كاتانيا الإيطالي وتعليق الرحلات الجوية حتى الغد

أعلن مطار كاتانيا بصقلية تمديد تعليق رحلاته الجوية حتى الغد جراء الرماد البركاني المتصاعد من جبل إتنا.