دعت روسيا، اليوم /الأربعاء/، إلى عدم إثقال جدول أعمال مجلس الأمن الدولي بقضايا ترى أنها تقع خارج نطاق ولايته، مطالبة في الوقت نفسه بمراجعة نظم العقوبات وتوسيع مشاركة الأعضاء غير الدائمين في إعداد مشروعات قرارات المجلس.
وقال مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة السفير فاسيلي نيبينزيا - خلال النقاش المفتوح لمجلس الأمن بشأن أساليب العمل - إن جدول أعمال المجلس يشهد، من وجهة نظر بلاده، توسعا بإدراج قضايا مثل حقوق الإنسان والمناخ، معتبرا أن ذلك يصرف المجلس عن مهامه الأساسية.
وأضاف أن الأمم المتحدة نفسها تتأثر بهذا التوجه، مشيرا إلى أن بعض الدول المضيفة أصبحت تسعى إلى تقليص حضور المنظمة الدولية على أراضيها.
وفيما يتعلق بالعقوبات، انتقد نيبينزيا ما وصفه بعدم استعداد الأعضاء الغربيين لمراجعة التدابير التي "لم تعد تتوافق مع الأوضاع الراهنة على الأرض"، متهما إياهم باستخدام العقوبات كأداة للضغط في السياسة الخارجية تحت مظلة الأمم المتحدة.
كما انتقد بعض مشروعات القرارات المطروحة أمام المجلس، قائلا إنها لا تراعي بصورة كافية الواقع على الأرض، ولا يجري التنسيق بشأنها مع الجهات الرئيسية المعنية بتنفيذها، فضلا عن أن بعضها يتسم بطابع تصادمي.
وفي السياق، دعا المندوب الروسي إلى توسيع دائرة الدول التي تتولى مسؤولية إعداد وصياغة مشروعات قرارات مجلس الأمن، أو ما يعرف بنظام "حاملي القلم"، لتشمل بصورة أكبر الأعضاء غير الدائمين.
وأكد نيبينزيا أن تحسين أساليب عمل المجلس يتطلب تركيزا أكبر على القضايا المرتبطة مباشرة باختصاصاته، إلى جانب تعزيز مشاركة جميع أعضائه في إعداد القرارات ومخرجات المجلس.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
أفادت القوات المسلحة اليمنية، مسنودة بالمقاومة الشعبية، باستعادة السيطرة على منطقتي المقارمة والزكيرة بمديرية الشمايتين، جنوبي محافظة تعز.
قالت صحيفة "ذا هيل" الأمريكية السبت إن محاميي إدارة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، يواجهون محاولات كل من شبكة "سي إن...
أكد وزير الدفاع الأمريكي ـ وزير الحرب ـ بيت هيجسيث، أن الطيارين الأمريكيين يسيطرون بالكامل على المجال الجوي فوق مضيق...
قال الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، السبت إن قوات بلاده العسكرية استعادت مساحة تتراوح بين 125 و140 كيلومتراً مربعاً من الأراضي...