وافق البرلمان الأوكراني، اليوم الأربعاء، على ترشيح الرئيس فولوديمير زيلينسكي، يفجيني خمارا، لتولي منصب وزير الدفاع. وصوّت 312 نائبا لصالح تعيين خمارا.
ويخلف خمارا ميخايلو فيدوروف، الذي تولى قيادة وزارة الدفاع لمدة ستة أشهر، من 14 يناير إلى 16 يوليو 2026.
وخمارا لواء في جهاز الأمن الأوكراني، وضابط محترف في قوات العمليات الخاصة، وخدم لأكثر من 15 عاما في مركز العمليات الخاصة "ألفا" التابع للجهاز.
وخلال الحرب الشاملة، شارك خمارا في عمليات قتالية، من بينها تحرير منطقة كييف، والقتال في منطقة دونيتسك، والعملية التي أسفرت عن تحرير جزيرة الثعبان.
وفي أبريل 2023، عيّن زيلينسكي خمارا رئيسا لمركز العمليات الخاصة لمكافحة الإرهاب وحماية المشاركين في الإجراءات الجنائية وأفراد إنفاذ القانون التابع لجهاز الأمن الأوكراني. وبعد إعادة هيكلة المركز، أُعيدت تسميته مركز العمليات الخاصة "ألفا" التابع للجهاز.
وفي أغسطس 2023، رُقّي خمارا إلى رتبة عميد، ثم إلى رتبة لواء في يونيو 2024. وفي أغسطس 2025، تولى قيادة مركز العمليات الخاصة "ألفا" التابع لجهاز الأمن بعد إعادة هيكلته.
وقال جهاز الأمن الأوكراني إن مركز العمليات الخاصة "ألفا" يحتل باستمرار مكانة بين أكثر ثلاث وحدات فعالية في القوات الأوكرانية من حيث تدمير معدات وأفراد القوات الروسية باستخدام الطائرات المسيرة، مضيفا أن مُشغّلي الطائرات المسيرة التابعين للمركز شاركوا مباشرة في عملية "شبكة العنكبوت".
وشَغَل خمارا منصب القائم بأعمال رئيس جهاز الأمن الأوكراني من الخامس من يناير إلى 17 يوليو 2026، خلفا لفاسيل ماليوك.
وفي يوليو 2026، انتقل خمارا إلى وزارة الدفاع، حيث عُيّن قائما بأعمال وزير الدفاع.ا للدفاع
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
حذر الأردن وسوريا من تبعات استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا على الأمن والاستقرار الإقليميين.
بحث رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري مع وفد من "مجموعة العمل الأمريكية من أجل لبنان" برئاسة السفير إدوارد جابريال،...
وافق البرلمان الأوكراني، اليوم الأربعاء، على ترشيح الرئيس فولوديمير زيلينسكي، يفجيني خمارا، لتولي منصب وزير الدفاع. وصوّت 312 نائبا لصالح...
استشهد وأصيب 24 فلسطينيا على الأقل، اليوم الأربعاء، جراء قصف لطيران قوات الاحتلال الإسرائيلي على مدينة غزة.