قال مسؤولون أمريكيون مطلعون إن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تدرس تنفيذ عمل عسكري في مالي، الدولة الواقعة في غرب إفريقيا، لاستهداف جماعة إرهابية تابعة لتنظيم القاعدةتنشط في شمال ووسط مالي.
وذكرت صحيفة (واشنطن بوست)، في تقرير نشرته، اليوم الأربعاء، أنه إذا تمت الموافقة على ذلك، فستصبح مالي الدولة الثامنة التي تدرج في قائمة الدول التي أمر ترامب بشن ضربات ضدها منذ بداية ولايته الثانية.
وكشفت المصادر، التي تحدثت للصحيفة شريطة عدم الكشف عن هوياتهم نظراً لحساسية المناقشات المتعلقة بالتخطيط العسكري الاستراتيجي، أن هناك خلافات بين كبار المسؤولين الأمريكيين حول ما إذا كان ينبغي المضي قدماً في خطة استهداف الجماعة الإرهابية في مالي.
وامتنعت وزارة الخارجية الأمريكية عن الرد عندما سئلت عما إذا كان وزير الخارجية ماركو روبيو يؤيد العمل العسكري في مالي، وقالت إن الولايات المتحدة "تدين بشكل قاطع النشاط الإرهابي في مالي"، مضيفةً أن إدارة ترامب "ملتزمة بتعزيز الملكية الإقليمية والتعاون لمواجهة التهديدات الإرهابية، ومراقبة المؤشرات والإنذارات المتعلقة بالتهديدات التي تستهدف الوطن".
وأشارت الصحيفة إلى أن الجماعة الإرهابية قد أقامت معقلاً لها في مالي، وبدأت شن هجمات متزايدة في الدول الساحلية بغرب إفريقيا.
ومالي هي دولة غير ساحلية يبلغ عدد سكانها قرابة 25 مليون نسمة، عانت في السنوات الأخيرة من أعمال العنف التي ترتكبها الجماعات الإرهابية، لا سيما التابعة لتنظيم "القاعدة".
وفي العام الماضي، فرض مسلحون متطرفون تابعون لتنظيم القاعدة حصارًا على إمدادات الوقود أدى إلى شلل أجزاء كبيرة من البلاد. وفي ربيع هذا العام، شنوا هجمات منسقة في عدة مناطق بالبلاد، وقتل وزير الدفاع المالي الجنرال ساديو كامارا في هجوم انتحاري بشاحنة مفخخة.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الأحد، أن منظومات الدفاع الجوي التابعة لها، تصدت لـ258 طائرة مسيرة أوكرانية فوق أراضي مناطق...
شن طيران الاحتلال الإسرائيلي غارة عنيفة شرقي مدينة غزة، بالتزامن مع اقتحامات واعتقالات في قلقيلية وأريحا، واعتداءات فى جنوب نابلس.
استهدفت مليشيا الحوثي، اليوم الأحد، مدينة تعز جنوب غربي اليمن، بثلاثة صواريخ باليستية.
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأحد، أنه شن ضربات على أهداف تابعة لحزب الله في جنوب لبنان، بعد زعمه إطلاق...