بيروت وباريس يبحثان تعزيز التعاون العسكري واستمرار الدعم الفرنسي

  • أ ش أ
  • الأربعاء، 17 يونيه 2026 03:50 م

بحث وزير الدفاع اللبناني، اللواء ميشيل منسى، مع وزيرة الجيوش والمحاربين القدامى الفرنسية كاترين فوتران، سبل تعزيز التعاون العسكري بين البلدين واستمرار الدعم الفرنسي للجيش اللبناني في ظل التحديات الراهنة.

وأعرب وزير دفاع لبنان - خلال زيارته الرسمية إلى فرنسا- عن تقدير بلاده لمواقف الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، وحكومته الداعمة للدولة والشعب اللبناني، ولجهودهما الرامية إلى التوصل إلى حل سياسي للحرب الدائرة في لبنان.

وأثنى على الدعم العسكري واللوجستي والإنساني والدبلوماسي الذي تقدمه فرنسا للبنان، مؤكدا أنه يسهم في تعزيز قدرات المؤسسة العسكرية ويمكنها من تنفيذ مهامها الوطنية وبسط سلطة الدولة على كامل الأراضي اللبنانية والمساهمة في تنفيذ القرار 1701.

وتناول اللقاء، بحث الأوضاع الأمنية في لبنان وتداعيات استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية، وما تسببه من خسائر بشرية وأضرار في البنى التحتية، حيث شدد منسى على ضرورة تكثيف الجهود الدولية للتوصل إلى وقف شامل ودائم للأعمال العدائية وانسحاب القوات الإسرائيلية؛ بما يتيح عودة النازحين وإطلاق عملية إعادة الإعمار.

و بحث الجانبان مستقبل قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل) في ضوء النقاشات الجارية بشأن ولايتها المقبلة، مع تأكيد أهمية الدور الفرنسي في دعم هذه القوة.

وتطرق الوزيران إلى انعكاسات حرب إيران على المنطقة، مع الإعراب عن الأمل في أن يراعي الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران مصالح جميع الأطراف المعنية، بما فيها لبنان.

واختتم منسى اللقاء بتوجيه دعوة رسمية إلى الوزيرة الفرنسية لزيارة لبنان، مؤكدًا تطلعه إلى مواصلة التعاون بين البلدين بما يدعم الاستقرار في لبنان والمنطقة.

 

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

لبنان
لبنان
السفارة الأمريكية
ي
الجيش اللبناني
طائرات مسيرة إسرائيلية
بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر
رئيس وزراء لبنان

المزيد من عرب وعالم

أوكرانيا: تجهيز ألف كيلومتر من طرق الإمداد اللوجستي بأنظمة مضادة للمسيرات

أعلنت وزارة الدفاع الأوكرانية السبت أن هيئة النقل الخاصة الحكومية في البلاد قامت منذ مطلع العام وبناءً على توجيهات وزارة...

"باكستان" تؤكد الاستعداد الدائم للدفاع عن سيادة البلاد ومصالحها الوطنية

أكدت القوات المسلحة الباكستانية استعدادها الدائم للدفاع عن سيادة البلاد وسلامة أراضيها ومصالحها الوطنية.

"غيانا" تستقبل أول دفعة من المرحلين من الولايات المتحدة

أعلنت حكومة دولة غيانا اليوم، أنها استقبلت أول دفعة من 6 أشخاص مُرحَّلين من الولايات المتحدة، وذلك في إطار برنامج...

إصابة 3 فلسطينيين في غارة للاحتلال الإسرائيلي على حي التفاح بمدينة غزة

أصيب 3 فلسطينيين، مساء السبت، في غارة نفذها طيران الاحتلال الإسرائيلي على حي التفاح شمال شرق مدينة غزة.