الأمم المتحدة تأسف لاستمرار الأعمال العدائية بين إسرائيل وحزب الله

  • أ ش أ
  • الثلاثاء، 19 مايو 2026 10:15 ص

أعربت الأمم المتحدة عن أسفها لاستمرار الضربات المتبادلة بين إسرائيل وحزب الله، رغم الإعلان عن تمديد فترة وقف الأعمال العدائية لمدة 45 يوما، والتي أسفرت عن سقوط ضحايا مدنيين لبنانيين.

وبحسب مركز إعلام الأمم المتحدة، قال نائب المتحدث باسم الأمم المتحدة "فرحان حق" ، إن قوات حفظ السلام الأممية (اليونيفيل) واصلت رصد نشاط جوي قتالي مستمر في منطقة عملياتها منذ إبرام الاتفاق، الذي جاء عقب محادثات بين إسرائيل ولبنان بتيسير من الولايات المتحدة.

وكان الأمين العام "أنطونيو جوتيريش" قد رحب بالإعلان عن تمديد وقف الأعمال العدائية وأكد دعم الأمم المتحدة لجميع الجهود الرامية إلى إنهاء الأعمال القتالية وتخفيف المعاناة عن المجتمعات المحلية على جانبي الخط الأزرق الفاصل بين البلدين.

وحث جميع الأطراف على احترام وقف الأعمال العدائية بالكامل والامتثال لالتزاماتها بموجب القانون الدولي، إلا أن بعثة (اليونيفيل) أكدت أن الغارات الجوية الإسرائيلية طالت الجنوب اللبناني، بما في ذلك مناطق قريبة من مواقع تابعة للأمم المتحدة.

كما رصدت البعثة أكثر من ألف حادثة إطلاق نار مصدرها المواقع الإسرائيلية في الجنوب.

وقال حق إن أحد مواقع اليونيفيل في محيط منطقة البياضة تعرّض لـ "أضرار جسيمة نتيجة سقوط مقذوف داخل الموقع وآخر في محيطه المباشر، شملت أضرارا واسعة في الهياكل والمعدات".

وأشار إلى أن مصدر المقذوف لم يتحدد بعد، مجددا دعوته لجميع الأطراف الفاعلة إلى احترام حرمة مباني الأمم المتحدة وضمان سلامة وأمن موظفي المنظمة في جميع الأوقات.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

الرئيس عون
نواف سلام
ب
ماكرون
أباتشي
الجزائر
مجلس الأمن يمدد نظام العقوبات على الكونغو الديمقراطية حتى يوليو 2027
لبنان حافلة

المزيد من عرب وعالم

القوات المسلحة اليمنية تستعيد السيطرة على المقارمة والزكيرة جنوبي تعز

أفادت القوات المسلحة اليمنية، مسنودة بالمقاومة الشعبية، باستعادة السيطرة على منطقتي المقارمة والزكيرة بمديرية الشمايتين، جنوبي محافظة تعز.

صحيفة "ذا هيل": وسائل إعلام أمريكية تسعى لإلغاء حظر دخولهم البيت الأبيض

قالت صحيفة "ذا هيل" الأمريكية السبت إن محاميي إدارة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، يواجهون محاولات كل من شبكة "سي إن...

وزير الحرب الأمريكي: طيارونا يسيطرون على المجال الجوي فوق مضيق هرمز

أكد وزير الدفاع الأمريكي ـ وزير الحرب ـ بيت هيجسيث، أن الطيارين الأمريكيين يسيطرون بالكامل على المجال الجوي فوق مضيق...

"زيلينسكي": استعدنا حوالي 140 كيلومترا من الأراضي خلال عملية "فيفالدي"

قال الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، السبت إن قوات بلاده العسكرية استعادت مساحة تتراوح بين 125 و140 كيلومتراً مربعاً من الأراضي...