سول تدرس المشاركة في محادثات تقودها فرنسا وبريطانيا بشأن مضيق هرمز

  • أ ش أ
  • الخميس، 16 ابريل 2026 01:36 م

أكد المكتب الرئاسي بسول اليوم /الخميس / أن ضمان حرية الملاحة والعبور الآمن عبر مضيق هرمز يمثل مصلحة مشتركة للجميع وهو مهم أيضا لمصالح سول الوطنية، لذلك تواصل كوريا الجنوبية الجهود للتضامن مع الدول التي تتبنى مواقف مماثلة".

وأشار المكتب إلى أنه ينظر بشكل إيجابي في مشاركة الرئيس الكوري لي جيه ميونج في اجتماع افتراضي متعدد الأطراف يوم الجمعة بشأن مضيق هرمز.

ومن المقرر أن يعقد هذا الاجتماع برئاسة مشتركة من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر لمناقشة خطط استعادة حرية الملاحة في مضيق هرمز عقب توقف الحرب.

وكانت كوريا الجنوبية قد شاركت في اجتماع كبار المسؤولين العسكريين بقيادة فرنسا في 26 مارس، بالإضافة إلى اجتماع منفصل ضم مخططين عسكريين وخبراء آخرين في الأسبوع التالي.

ويبحث لي إمكانية المشاركة في الاجتماع الافتراضي الذي سيستضيفه الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، ورئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر، غدا /الجمعة/، ويشارك فيه قادة من نحو 80 دولة ومنظمة دولية.

وأوضح المكتب الرئاسي أن المحادثات تهدف إلى ضمان حرية المرور الآمن عبر مضيق هرمز، الذي ظل مغلقا لمدة سبعة أسابيع، مما تسبب في تعطيل خطوط الشحن الدولية.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

دونالد ترامب
جان-نويل بارو
ترامب
القيادة المركزية الامريكية
مقتل وإصابة 6 أشخاص جراء انهيار بجسر في سول وتعليق خطوط بالسكك الحديدي
البحر الاصفر
وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو
مضيق هرمز

المزيد من عرب وعالم

رئيس أوكرانيا: "مستعد للقاء الرئيس الروسي إذا كان مستعدا"

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إنه توجد حاليًا فرصة سانحة للتفاوض مع روسيا على التوصل إلى تسوية دبلوماسية للحرب.

إصابة عدد من الفلسطينيين جراء استهداف الاحتلال مناطق متفرقة من قطاع غزة

أُصيب عدد من الفلسطينيين، مساء الأحد، جراء استهدافات نفذتها قوات الاحتلال الإسرائيلي في مناطق متفرقة من قطاع غزة.

قطر تدين استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان

أدانت قطر استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان وتوسيع نطاق التوغل البري لجيش الاحتلال في جنوب البلاد واستهداف المدنيين، وعدّتها تصعيدا...

"زيلينسكي" يدعو "أمريكا" لزيادة إنتاجها من القدرات المضادة للصواريخ الباليستية

دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الولايات المتحدة إلى زيادة إنتاجها من الصواريخ المضادة للصواريخ الباليستية.